La scuola è organizzata dal Prof. Pietro Cozzini del Laboratorio di Modellistica Molecolare del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Parma e dall’ EFSA, e costituisce uno dei primi esempi di collaborazione fra Ateneo e Authority nel campo della formazione di alto livello.
Gli altri enti organizzatori sono l’Istituto Superiore di Sanità di Roma, l’Università di Barcellona, la Virginia Commonwealth University di Richmond e l’Istituto di Ricerche Farmacologiche “Mario Negri” di Milano.
Scopo della scuola è quello di trasferire le conoscenze di chimica computazionale applicate da anni in campo chimico e farmaceutico al campo della ricerca sugli alimenti, al fine di scoprire molecole “buone” e “cattive” contenute o aggiunte ai nostri cibi e capaci di interagire, positivamente o negativamente, con molte proteine importanti per la nostra salute.
La scuola è “no fees”, cioè senza spese di iscrizione per i partecipanti, ai quali vengono anche offerti coffee break e pranzo: una scelta fatta per permettere soprattutto ai giovani ricercatori, studenti di dottorato e laureandi di partecipare per poter conoscere lo “stato dell’arte” dalla voce dei maggiori esperti del campo, generando anche collaborazioni e scambi di esperienze e di persone fra gruppi di ricerca italiani e stranieri. Ciò è reso possibile grazie al contributo economico di tutti gli organizzatori, e in particolare di EFSA.
Gli speaker, di fama internazionale nel loro settore, provengono dalle Università di Costanza, di Barcellona, del Surrey, della Virginia, di Torino e di Parma, dall’Istituto Superiore di Sanità, dall’Istituto Mario Negri di Milano e da EFSA.
Il Comitato scientifico della scuola è composto, oltre che dal Prof. Cozzini, promotore, e dalla Prof.ssa Chiara Dall’Asta del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Parma, dal Prof. Francisco Javier Luque dell’Università di Barcellona – Food Campus, dalla Prof.ssa Francesca Spyrakis dell’Università di Torino, dal Prof. Glen Kellogg della Virginia Commonwealth University, dal Dr. Stefano Lorenzetti dell’Istituto Superiore di Sanità e dai Dr. George Kass e Jean-Louis Dorne di EFSA.
SAN MAURO PASCOLI (FC) - Serie B masch. PromoPharma San Marino – La Nef Re…
BOLOGNA - Anas ha programmato i lavori di pavimentazione lungo la strada statale 9 "Via…
EMILIA ROMAGNA - Con oltre 250 milioni di copie è il quinto manga più venduto…
CESENATICO (FC) - L'evento di Lunedi 4 Novembre si terrà al NOI LOUNGE MUSIC CLUB…
BOLOGNA - Nuova offerta formativa per garantire alle imprese maggiore competitività sul piano di competenze digitali, innovazione…
FAENZA (RA) - Inaugurazione all’insegna del “giallo” per la nuova Stagione di Prosa del Teatro…
L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy
SOCIAL: Facebook - Twitter