Bologna

Unibo Ricerca. VIOLIN: un progetto per valorizzare l’olio di extravergine di oliva

Partono in autunno le attività per sostenere la ricerca nella filiera olivicola, rafforzando il comparto agroalimentare italiano. Tra i partner del progetto c’è anche l’Università di Bologna

BOLOGNA – Valorizzazione dei prodotti Italiani derivanti dall’OLiva attraverso tecniche analitiche Innovative: è questa la finalità di VIOLIN, attività di ricerca sostenuta da Ager – Agroalimentare e ricerca con un finanziamento di 1 milione di euro per un partenariato che ha come capofila l’Università degli Studi di Messina, responsabile scientifico il prof. Luigi Mondello, e che comprende inoltre l’Alma Mater e le Università di Torino, del Sannio, della Tuscia, di Genova, La Sapienza di Roma, la Fondazione Edmund Mach, l’Università Campus Bio-Medico di Roma, l’Aldo Moro di Bari e l’Università di Verona.

La qualità scientifica di VIOLIN è stata valutata da 13 esperti internazionali, che hanno selezionato il progetto, all’interno del bando di 2,5 milioni di euro promosso da un gruppo di dieci Fondazioni di origine bancaria, secondo criteri di peer review, all’interno delle 38 proposte candidate. Nello specifico, il progetto ha una serie di finalità. La realizzazione di una banca dati degli oli, dove la composizione di ogni campione sarà correlato alle specifiche proprietà fondamentali per caratterizzare l’olio, come ad esempio quelle sensoriali, nutrizionali, di provenienza del prodotto. La messa a punto di sistemi per monitorare e preservare la qualità dell’olio durante la conservazione e anche per il packaging. Una migliore gestione e valorizzazione dei sottoprodotti della trasformazione, dai quali estrarre composti per l’industria cosmetica, farmaceutica e alimentare, in particolare per la produzione di alimenti che hanno un effetto benefico sulla salute umana. Infine il progetto punterà a creare nel consumatore una “cultura dell’olio italiano di qualità”, promuovendo una sana consapevolezza all’acquisto che darà supporto e sostegno economico alle produzioni di qualità. Accanto a tutto questo, un piano di comunicazione multilivello, che utilizzerà i canali della moderna divulgazione per raggiungere non solo la comunità scientifica, ma anche la società civile e soprattutto gli operatori della filiera, a cui sono destinati i risultati della ricerca.

In particolare, l’unità di ricerca dell’Alma Mater, coordinata dalla Prof.ssa Mara Mirasoli del gruppo del Prof Aldo Roda (Dipartimento di Chimica “Giacomo Ciamician”), avrà il compito di mettere a punto test cellulari per la valutazione dell’attività antiossidante e protettiva a livello vascolare dei diversi oli dalla banca realizzata e di sviluppare biosensori portatili, rapidi e di semplice utilizzo, per la valutazione delle caratteristiche qualitative degli oli (acidità, attività antiossidante, numero di perossidi, contenuto di polifenoli) direttamente sul luogo di produzione o di confezionamento. Il progetto, in partenza il prossimo autunno, fornirà un grosso contributo per consolidare la leadership di un prodotto made in Italy riconosciuto tra le eccellenze dell’agroalimentare del nostro Paese, garantire ai consumatori oli di alta qualità e coniugare elevate produzioni con la sostenibilità ambientale ed economica. Tutti aspetti che soddisfano completamente gli obiettivi delle Fondazioni aderenti ad Ager che finanziano il progetto e che sono Fondazione Cariplo (capofila), Fondazione di Padova e Rovigo, Fondazione di Cuneo, Fondazione di Modena, Fondazione di Parma, Fondazione di Udine e Pordenone, Fondazione di Teramo, Fondazione Banco di Sardegna, Fondazione di Bolzano e Fondazione con il Sud.

Per ulteriori informazioni: www.progettoager.it

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

9 ottobre: all’Università di Parma il seminario “La politica pop al tempo dei social” con Gianpietro Mazzoleni

Alle 12.30 nell’Aula K1. Nell’ambito dell’insegnamento di Comunicazione politica PARMA - S’intitola “La politica pop…

6 minuti fa

Gallery16 Bologna: Prossimi eventi

BOLOGNA - Gallery16 è lo shop di dischi, libri e il cocktail bar che vi…

10 minuti fa

Provincia di Modena: raccolta funghi, controlli della Polizia Provinciale

Sequestrati a Fiumalbo 22 chilogrammi di funghi MODENA - Lo scorso fine settimana gli operatori…

16 minuti fa

Bando amianto: 18 le istanze ammesse a contributo

FORLÌ - Sono 18 i beneficiari del contributo comunale per la rimozione e lo smaltimento…

24 minuti fa

Fondazione Mnesys: on line i bandi di selezione per diverse figure professionali

Scadenza presentazione domande: 31 ottobre PARMA - Sono online sul sito web dell’Università di Parma…

2 ore fa

Evento di Lunedi 7 Ottobre al NOI LOUNGE MUSIC CLUB

CESENATICO (FC) - L'evento di Lunedi 7 Ottobre si terrà al NOI LOUNGE MUSIC CLUB…

5 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter