Ferrara

Tramonto DiVino edizione 2018: a Scortichino di Bondeno la tappa del cuore, sabato 22 settembre

Al via alle 19.00 il tour del gusto con i prodotti Dop e Igp dell’Emilia-Romagna e i vini selezionati dalla guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare

BONDENO (FE) –  Dopo i successi nelle maggiori piazze della Riviera Romagnola e nelle città d’arte emiliane, sabato 22 settembre Tramonto DiVino si prepara per una tappa davvero speciale. A fare da palcoscenico al road show più gustoso dell’Emilia-Romagna è Scortichino con il complesso del Campo Sportivo comunale che per l’occasione si prepara a vestire i panni di arena del gusto.

Sarà una serata speciale non solo per i vini e i prodotti gastronomici pronti a deliziare il palato di winelover e gastronauti ma anche e soprattutto per il nobile scopo che la anima. Quella di Scortichino può, infatti, essere considerata la tappa del cuore di Tramonto DiVino: da cinque anni il ricavato di questa serata viene devoluto in beneficenza a favore del processo di ricostruzione del sisma che nel 2012 aveva messo in ginocchio la provincia di Ferrara e Modena.

L’edizione di quest’anno promette di battere ogni record grazie alla vasta offerta gastronomica ricca di prodotti e preparazioni, abbinata a una sorprendente gamma di vini regionali.

A partire dalle 19.00, ora di apertura dei banchi d’assaggio, sarà possibile intraprendere un vero e proprio percorso gastronomico, curato e gestito da operatori volontari. Protagonisti degli assaggi il Parmigiano Reggiano Dop, il Prosciutto di Parma Dop e Prosciutto di Modena Dop, gli Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e di Reggio Emilia, la Piadina Romagnola Igp, lo Squacquerone di Romagna Dop, i Salumi Piacentini Dop, la Mortadella Bologna Igp, i Salamini Italiani alla Cacciatora Dop, l’Aglio di Voghiera Dop, Olio di Brisighella Dop, la Patata di Bologna Dop e Il Gelato Museum Carpigiani che preparerà un gelato alla Crema Bologna. Alla tappa di Scortichino si potranno degustare anche il Culatello di Zibello Dop, la Salama da Sugo Igp, il Riso del Delta del Po Igp, la Zia ferrarese e il Salame Rosa. I prodotti messi a disposizione dai rispettivi Consorzi e da aziende private, saranno i protagonisti del percorso che si completerà con le Vongole e le Sarde dell’Adriatico cucinate dalla Pro Loco, dal Consorzio pescatori di Goro e dall’Associazione pescatori di Cesenatico.
In degustazione anche le preparazioni gastronomiche curate dagli allievi della Scuola Alberghiera IAL di Ferrara: ci saranno prodotti offerti dagli artigiani e dai commercianti locali, le frittelle, i prodotti da forno, le paste asciutte, assaggi al tartufo locale curati dall’Associazione “Al Ramiol” e altre “dolcezze”.

I Sommelier di AIS racconteranno e serviranno i vini, partendo dalle etichette selezionate dalla guida Emilia-Romagna da bere e da mangiare a cui si aggiungono numerosi altri vini regionali offerti da consorzi e cantine private, consigliando gli abbinamenti più corretti.

Alla serata di Scortichino organizzata dalla locale Società Sportiva Nuova Aurora collaborano, unitamente ai Consorzi, le tante Aziende private e Associazioni che da sempre ne sostengono la causa. Il Comune di Bondeno, che patrocina l’evento insieme alla Regione, alla Camera di Commercio di Ferrara e al Comune di Finale Emilia, si fa carico della parte logistica per assicurare lo svolgimento della manifestazione anche in caso di maltempo. Il ricavato della manifestazione, nata per sostenere l’attività di ricostruzione post sisma, sarà destinato ad interventi che l’organizzazione definirà, in accordo con le istituzioni locali e la comunità.

Partner dell’evento

Con la ‘Tappa del Cuore’ di Scortichino prosegue il tour estivo di Tramonto DiVino, il road show del gusto organizzato da Agenzia PrimaPagina Cesena insieme alle Ais di Emilia e Romagna, all’assessorato all’Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna, all’Enoteca Regionale dell’Emilia-Romagna, ad Apt Servizi e Unioncamere ER. Tramonto DiVino ha come partner i Consorzi delle principali Dop e Igp dell’Emilia-Romagna e si concluderà in Piazza Cavalli a Piacenza il 28 settembre prossimo.
Per informazioni: 328 3013335 – 348 4204453

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Alla Conferenza Stampa Internazionale Ceramics of Italy di Cersaie 2024 presenti oltre 150 giornalisti provenienti da tutto il mondo

BOLOGNA - Protagonista, quest’anno, della seconda giornata di Cersaie è stata la Conferenza Stampa Internazionale…

7 ore fa

Campionati Europei Under 16 Parma: Marino e Giambelli agli ottavi degli Europei di Parma

Sarà doppia sfida Italia-Slovenia per l’accesso ai quarti PARMA - Oltre cento dei partecipanti alla…

6 ore fa

“Welcome Day”: l’Università di Parma accoglie le studentesse e gli studenti in scambio internazionale

Presentati i servizi dell’Ateneo e della città dedicati ai quasi 400 studenti e studentesse a…

8 ore fa

Venerdì 27 la Notte dei Ricercatori al Laboratorio Aperto del Carmine, tra laboratori, talk e musica

PIACENZA - Tutto pronto per la Notte dei Ricercatori al Laboratorio Aperto nella ex chiesa…

8 ore fa

“Quartieri in festa 2024″ fa tappa al San Leonardo

PARMA - La rassegna “Quartieri in festa” fa tappa nel quartiere San Leonardo sabato 28 e…

8 ore fa

Doppietta Dinamo Running a La Barroccia

GATTEO (FC) - Era considerato tra i favoriti e Lorenzo D’Altri non ha tradito le…

9 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter