Tramonto DiVino a Cesenatico

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Giovedì 8 agosto dalle 19.30 in Piazza Spose dei Marinai. L’evento propone 300 vini regionali in degustazione, il meglio dei prodotti Dop e Igp

CESENATICO (FC) – Cambia la data ma non l’atmosfera di Tramonto DiVino in programma nella splendida piazza Spose dei Marinai a Cesenatico giovedì 8 agosto. Di scena al calar del sole banchi d’assaggio presidiati dai sommelier Ais con oltre 300 etichette regionali in degustazione, il Premio Miglior Spumante Metodo Classico dell’Emilia-Romagna con le migliori bollicine regionali, il meglio dei prodotti tipici Dop e Igp emiliano-romagnoli, show cooking con Salumi Piacentini Dop, Pesca e Nettarina di Romagna Igt e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop, una simpatica disfida matrimonio-tradimento insieme a chef e sommelier versione avvocati, le proposte della Strada dei Vini e dei sapori della Romagna.

A partire dalle ore 19.30 sfilano oltre 300 etichette regionali in libera degustazione, selezionate dalla guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare (PrimaPagina editore), presentate e raccontate dai sommelier Ais in un percorso che spazia su tutti i vitigni della nostra regione.

Evento nell’evento, per gli amanti delle bollicine il Premio Miglior Spumante Metodo Classico dell’Emilia-Romagna. Giunto alla sesta edizione, anche quest’anno vede concorrere oltre 50 etichette di prestigiose bollicine regionali suddivise in tre categorie: Spumanti Metodo Classico Brut, Spumanti Metodo Classico Rosé e Rossi, Spumanti Metodo Ancestrale. I vini già valutati da una giuria tecnica di esperti (sommelier, degustatori, giornalisti), a Cesenatico nel corso della serata saranno votati anche da una giuria popolare formata dal pubblico partecipante all’evento. La sommatoria dei voti tecnici e popolari decreterà i tre vincitori, uno per categoria, che saranno festeggiati a Cesenatico a fine serata.

I vini della serata vengono abbinati ai prodotti tipici regionali: Parmigiano Reggiano Dop, Piadina Romagnola Igp, Mortadella Bologna Igp, Prosciutto di Modena Dop, Patata di Bologna Dop, Squacquerone di Romagna Dop, Olio Extravergine di Oliva Brisighella Dop, Aceto Balsamico di Modena Igp, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop, il gelato gourmet del Gelato Museum Carpigiani. Ospite della serata la Strada dei vini e dei sapori della Romagna che propone una bruschetta all’Evo di Brisighella Dop, Raviggiolo, fichi caramellati, salame di mora e scalogno di Romagna. Alla preparazione e al servizio dei prodotti, gli chef e gli allievi dell’Istituto alberghiero “Pellegrino Artusi” di Forlimpopoli.

Un ruolo da protagonisti sarà riservato a Salumi Piacentini Dop, Pesca e Nettarina di Romagna Igt e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia Dop, ingredienti principali di un doppio evento: uno show cooking in diretta insieme allo chef Tomas Marfella di ICook; una simpatica disfida matrimonio/tradimento insieme a chef e sommelier per l’abbinamento (im)perfetto tra i piatti dello show cooking e una proposta di vini tra quelli in degustazione.

Animazione e storytelling. Una delle novità di quest’anno è rappresentata dal selfie corner in versione analogica. Ogni partecipante alla serata può farsi scattare una foto e riceverne subito in omaggio una copia stampata, a patto che si scarichi sul proprio smartphone l’app Via Emilia Wine&Food, una guida completa e a portata di click, o meglio di tap, dell’enogastronomia dell’Emilia-Romagna.

Non finisce qui, la serata sarà accompagnata dalle note lievi musicali del duo DeWine.

Partner dell’evento

Tramonto DiVino è un evento dell’Assessorato Agricoltura della Regione Emilia-Romagna in partnership con l’Enoteca Regionale dell’Emilia-Romagna, APT Servizi e Unioncamere Emilia-Romagna, organizzato da Agenzia PrimaPagina Cesena insieme alle Ais di Emilia e Romagna. Partner dell’edizione 2019 sono: Carpigiani Gelato Museum, i Consorzi delle principali Dop e Igp dell’Emilia-Romagna: Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e di Modena, Salumi Piacentini, Pesca e Nettarina di Romagna, Pera dell’Emilia-Romagna, Mortadella Bologna, Consorzio Salame Cacciatore, Associazione dello Squacquerone di Romagna (rappresentata dalla Centrale del Latte di Cesena), Olio Extravergine di Oliva di Brisighella, Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e Reggio Emilia, Aceto Balsamico di Modena, Patata di Bologna, Piadina Romagnola, Aglio di Voghiera, Zampone e Cotechino di Modena. E ancora le Strade dei vini e dei sapori della Romagna e della Provincia di Ferrara.

Info e partecipazione

Per operare una corretta selezione dei partecipanti all’evento, indirizzando ad una degustazione e ad un consumo consapevole dei vini e dei prodotti gastronomici regionali, è previsto un ticket d’ingresso fissato a 20 euro. Il ticket, secondo una collaudata prassi, prevede la consegna ai partecipanti della Guida “Emilia Romagna da bere e da mangiare”, un calice per le degustazioni con marsupio e un carnet di assaggi prodotti della gastronomia, mentre la degustazione dei vini è libera. L’assaggio limitato della ricetta a cura dello chef nell’Isola dei protagonisti richiederà un ticket supplementare del costo di € 3. Tutte le informazioni e il programma sul sito www.emiliaromagnavini.it e scaricando l’App Via Emilia Wine & Food.