Summer Camp-Digital Hortus ai Chiostri di San Pietro: al via l’ultima settimana (24-28 luglio)

48

Quattro settimane di laboratori tecnologici e digitali orientati alla sostenibilità e all’economia circolare dedicati ai ragazzi e alle ragazze dagli 8 ai 13 anni

REGGIO EMILIA – Ai Chiostri di San Pietro (via Emilia San Pietro 44/c) a Reggio Emilia prosegue con successo il campo estivo organizzato da Impact Hub Reggio Emilia – un team di imprenditori, professionisti e creativi operativo a Reggio Emilia dal 2015 – in collaborazione con Laboratorio Aperto e con il supporto di Intesa San Paolo.

I ragazzi e le ragazze dagli 8 ai 13 anni di età che partecipano al Summer Camp – Digital Hortus (dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 16) vengono guidati alla scoperta delle tecnologie digitali più innovative – come robotica stampa 3D, realtà aumentata, intelligenza artificiale, coding e sound editing – che imparano ad utilizzare, attraverso il gioco, in modo creativo e divertente, acquisendo una maggiore consapevolezza sulle potenzialità positive dei dispositivi digitali di utilizzo quotidiano, come smartphone, tablet e pc.

Le giornate ai Chiostri sono costituite da 3 ore di laboratorio digitale, 1 ora di attività motoria, 1 ora di pausa pranzo e 2 ore pomeridiane di attività organizzate.

L’ultima settimana del campo estivo, in calendario dal 24 al 28 luglio, prevede la progettazione e la programmazione di un trattorino a cui insegnare a superare ostacoli su terreni off-road. “Digital Farm e Tractors: non solo robot” concluderà il Summer Camp Digital Hortus, un percorso interamente dedicato allo sviluppo della conoscenza delle tecnologie digitali, finalizzate alla condivisione e diffusione dei principi dell’economia circolare.

Nelle tre settimane precedenti, dedicata ciascuna a un progetto specifico, i ragazzi, attraverso sensori e webcam alimentati da energia green, sono stati condotti alla scoperta dei tempi di vita della natura e hanno imparato a progettare e costruire prototipi di casette per uccellini. L’integrazione di tecnologia, digitale ed esercizio pratico ha permesso loro di sviluppare competenze legate al pensiero ecologico e sostenibile. Il percorso si è concluso con un’esperienza di osservazione e fotografia.

I ragazzi sono stati poi guidati alla conoscenza della tecnologia applicata all’idrocoltura per la crescita di piante fuori suolo. Sono stati insegnati loro i processi e le tecniche della coltivazione in serra idroponica automatizzata e sensibilizzati sulle buone pratiche green a basso impatto ambientale e per ridurre il consumo di risorse idriche.

Nel corso della terza settimana, i ragazzi, seguiti da personale specializzato, hanno imparato il funzionamento di un drone con il quale hanno catturato immagini di luoghi che poi hanno riprogettato – con l’utilizzo di grafica da smartphone, tablet o pc – per trasformarli in luoghi ideali, belli, puliti e funzionali. I giovani hanno imparato a creare un web storytelling con tanto di jingle musicale finalizzato a promuovere la cultura e la cura dell’ambiente.

“Con questo campo estivo abbiamo voluto offrire ai ragazzi e alle loro famiglie una esperienza innovativa, in grado di integrare l’educazione digitale con la capacità di socializzazione, per aiutarli a sviluppare un atteggiamento attivo e non passivo verso la tecnologia – spiega Valentina Ammaturo, project manager di Laboratorio Aperto dei Chiostri di San Pietro – vogliamo insegnare ai giovani ad avere un approccio più consapevole verso i dispositivi digitali di uso quotidiano, come smartphone, tablet e pc, e trasmettere loro l’importanza e il valore di lavorare in team per evitare il rischio di isolamento digitale e acquisire una maggiore sensibilità green”.

SUMMER CAMP – DIGITAL HORTUS

A chi è rivolto: ragazze e ragazzi dagli 8 ai 13 anni

Quando: dal 3 al 28 luglio 2023, dalle 9 alle 16, con possibilità di accesso già dalle ore 8.

Dove: Chiostri di San Pietro – via Emilia San Pietro, 44/c – Reggio Emilia

Costo settimanale: 160 euro (iva inclusa) per la partecipazione a tutta la giornata; 140 euro (iva inclusa) per la partecipazione solo al mattino. Per i dipendenti di aziende convenzionate, sconto di 20 euro sull’iscrizione.

Pranzo: possibilità di consumare il pranzo portato da casa o in convenzione presso la caffetteria Food in Chiostri all’interno dei Chiostri di San Pietro.

Per info e iscrizioni: https://juniordigitalschool.it/summer-camp-2023/

https://www.chiostrisanpietro.it/le-proposte-estive-del-laboratorio-aperto/

Email: lab@chiostrisanpietro.it

Impact Hub – breve profilo

Impact Hub, fondato a Londra nel 2005, è una community globale di imprenditori, investitori sociali, freelance, startupper, creativi, artisti, consulenti, innovatori e giovani professionisti che conta più di 10.000 iscritti, uniti dall’obiettivo comune di sviluppare idee innovative e potenziare relazioni utili per individuare nuove opportunità di mercato. Impact Hub Reggio Emilia nasce nel 2015 per sviluppare idee, progetti e soluzioni sostenibili in grado di rispondere ai bisogni del territorio, tenendo insieme economia e società, attraverso l’uso di metodologie partecipative e la costante contaminazione tra settori diversi, promuovendo innovazione, imprenditoria sociale e network tra esperienze e competenze diverse e complementari.

Laboratorio Aperto – breve profilo

Il Laboratorio Aperto di Reggio Emilia, parte della rete dei Laboratori aperti promossi dalla Regione Emilia-Romagna nell’ambito del Por-Fesr 2014-2020 Asse 6 “Città attrattive e partecipate”, è un luogo aperto alla comunità locale, pensato per lo sviluppo di competenze di cittadinanza digitale, per generare impresa, occasioni di lavoro e modelli alternativi di economia, a partire dall’innovazione di prodotto e di processo nel campo della cultura, dei servizi alla persona e dell’educazione. Agisce da incubatore e acceleratore per lo sviluppo di idee in progetti imprenditoriali innovativi e sostenibili. Progetta e realizza percorsi di design e incubazione, con l’obiettivo di rafforzare le idee proposte sia sotto il profilo del modello di servizio sia del funzionamento secondo le logiche del mercato.