Sottoscritto protocollo a sostegno della candidatura di Parma a Città Creativa Unesco per la gastronomia

Presenti Comune e Associazioni di Categoria, Consorzi, Alma e Academia Barilla

PARMA – Prosegue il percorso intrapreso dal Comune per fare sistema e dare forza ad un obiettivo considerato strategico per la città ed il territorio: la candidatura di Parma a Città Creativa Unesco per la gastronomia. Va in questo senso il protocollo, sottoscritto oggi tra Comune di Parma e Associazioni di Categoria, Consorzi, Alma e Academia Barilla. Segue il protocollo già sottoscritto con Provincia, Camera di Commercio, Università, Unione Parmense degli Industriali e Fiere di Parma e quello tra Comune, Regione, Anci Emilia Romagna e Associazione Chef to Chef Emiliaromagnacuochi.

Tra i soggetti sottoscrittori figurano: Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Consorzio del Salame di Felino, Consorzio della Coppa di Parma, Consorzio del Culatello di Zibello, Consorzio del Fungo di Borgotaro, con Alma, Academia Barilla, Ascom, Confesercenti, Cna, Gia, Apla, Cia, Confagricoltura, Coldiretti, Unione Agricoltori, Musei del Cibo e Strade dei Sapori. Si va, così, verso la formalizzazione del Comitato di sostegno alla candidatura con il coinvolgimento di tutte le realtà istituzionali pubbliche e private della città. Il Comitato di sostegno avrà un ruolo fondamentale, nel caso in cui la città sia prescelta da parte di Unesco: si trasformerà in Comitato di Gestione.

Soddisfazione è stata espressa dall’assessore al turismo e commercio Cristiano Casa e dai soggetti sottoscrittori.

“Si chiude oggi il cerchio – ha precisato l’assessore Casa –: l’intera città e la provincia sono unite attorno alla candidatura di Parma a Città Creativa Unesco per la Gastronomia. Il protocollo di oggi segue quello interistituzionale e quello con Anci Emilia Romagna e Chef to Chef e vede il coinvolgimento di Associazioni di Categoria, Consorzi di tutela e altre realtà prestigiose del territorio e va nel senso di un ulteriore sforzo in vista del responso da parte di Unesco, previsto per il prossimo 11 dicembre”.

Il protocollo, infatti, rende più stretta la collaborazione per lo sviluppo di azioni necessarie al sostegno della candidatura di Parma, in vista anche dello sviluppo del progetto strategico generale contenuto nel dossier di candidatura, con l’impegno, in caso di assegnazione, a promuovere un evento internazionale a Parma unitamente a tutte le altre città creative dell’Unesco – sezione gastronomia, entro giugno 2016.

Parma si è candidata lo scorso luglio, partecipando al bando Unesco emesso in aprile. La Commissione nazionale italiana Unesco ha selezionato la città ducale quale unica candidata dell’Italia. La procedura di selezione, ad opera della Commissione internazionale, ha avuto inizio ai primi di novembre. Nel frattempo si è svolta a Parigi la serata di promozione di Parma, in sede Unesco, che è culminata con un momento conviviale in cui gli ambasciatori, assegnati all’importante organismo internazionale, hanno potuto apprezzare le eccellenze enogastronomiche parmigiane. La designazione ufficiale della città della gastronomia, selezionata per l’anno 2015, sarà effettuata a cura dell’Unesco il prossimo 11 dicembre.

La rete delle città creative Unesco è attualmente composta da 69 membri, dove sono rappresentati 32 Paesi, per sette ambiti creativi: Craft and Folk Art, Design, Cinema, Cibo, Letteratura, Musica e Arti Digitali. Il Creative Cities Network Unesco è stato istituito nel 2004 per promuovere la cooperazione tra città che hanno identificato la creatività come fattore strategico di sviluppo urbano sostenibile.

Il progetto di candidatura rappresenta in sé un’opportunità unica di promozione di marketing territoriale internazionale per il sistema economico e culturale di Parma.

Condividi
Pubblicato da
Redazione

Articoli recenti

Allerta meteo ARPAE N. 151 del 27.10.24

PARMA - Allerta 151/2024 valida dalle 00.00 del 28/10/2024: piene dei fiumi Emanato il 27…

14 ore fa

Il cordoglio della sindaca Tarasconi

"Vicinanza alla famiglia di Aurora, dolore che appartiene a tutta la comunità. Rispettiamo le indagini…

16 ore fa

AGGIORNAMENTO – Anas: chiuso un tratto della ss 64 “Porrettana”, a Granarolo dell’Emilia (BO)

AGGIORNAMENTO delle 14.17: PERMANE LA CHIUSURA DI UN TRATTO DELLA SS64 “PORRETTANA”, A GRANAROLO DELL’EMILIA…

15 ore fa

Lavori in corso a Bologna: i principali cantieri stradali in programma da lunedì 28 ottobre

BOLOGNA - Questi i principali lavori stradali in corso a Bologna da lunedì 28 ottobre.…

14 ore fa

Madri braccianti e impiegate lontane dai figli (FOTO)

Ultima settimana per visitare, in Malatestiana, la mostra della scrittrice e fotografa Stefania Prandi CESENA…

15 ore fa

Si riasfaltano le tangenziali Quasimodo e Neruda

Per consentire l’intervento, da lunedì 28 ottobre, dalle 9 alle 17.30, circolazione a una corsia…

16 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter