Il programma di agosto contiene tutti i profumi e i sapori della montagna. Protagonisti delle tante feste che propongono gli ingredienti tipici montanari sono: la polenta, il cinghiale, i funghi porcini, i tortelloni montanari, il pane montanaro da degustare il 4 agosto alla Sagra del tartufo nero estivo a Camugnano mentre nel fine settimana del 3 e 4 agosto a Biagioni di Granaglione (Alto Reno Terme) si tiene la 34^ Sagra del vero tortellone montanaro. A Lizzano in Belvedere l’appuntamento è con la tradizionale Festa del Mirtillo (17-18 agosto), mentre Poranceto (Camugnano) dedica il 1° settembre alla Festa della smielatura.
Nei giorni attorno a San Lorenzo sono numerosi gli appuntamenti sotto le stelle cadenti tra cui il 10 agosto Calici e stelle a Castello di Serravalle (Valsamoggia) e a Montepastore (Monte San Pietro).
Ancora sapori della tradizione con la 34^ edizione della Sagra del porcino a Castel del Rio (17-18 e 24-25 agosto), e con la pasta fresca rivisitata “in verde” alla Sagra dell’Ortica a Malalbergo (29-31 agosto e 1-5, 6-8 settembre).
Uva e vino sono i protagonisti del programma di settembre, quando le campagne cominciano a profumare di vendemmia. Oltre alle numerose feste dell’uva, ricordiamo la Sagra del vino dei Colli Bolognesi (31 agosto-1 settembre a Calderino di Monte San Pietro) e la Festa del Saslà, rara e pregiata uva da tavola tipica della Valsamoggia, protetta Slow Food (31 agosto-1 settembre a Sant’Apollinare Valsamoggia).
Fra le manifestazioni “storiche” segnaliamo dal 6 all’8 settembre la 346^ Fira di Sdaz a Pontecchio (Sasso Marconi): nell’affascinante Palazzo de’ Rossi prenderà vita un rituale contadino vecchio di 300 anni. Artigiani, artisti, musicanti tra le bancarelle cariche di sdaz (setacci) e altri attrezzi contadini. Ristoranti e stand proporranno prodotti tipici dell’Appennino.
A Medicina dal 13 al 15 settembre si terrà la rievocazione storica “Il Barbarossa” con oltre duemila figuranti, Palio della Serpe, mercato medievale, mostre, spettacoli e punti di ristoro.
Per concludere con le eccellenze segnaliamo gli appuntamenti con: l’affettato bolognese più famoso, festeggiato nei luoghi di produzione con Mortadella, please (20-22 settembre, Zola Predosa), la Fiera del miele a Castel San Pietro Terme (14-15 settembre), la Fiera della cipolla a Mezzolara di Budrio (20-22 e 27-30 settembre) e la famosa patata di Tolè (Vergato) protagonista nella 56^ Sagra della Patata (22 settembre).
Il calendario completo è consultabile all’indirizzo www.cittametropolitana.bo.it/sagrefeste
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