Ravenna

RavennaFood: 2020 affrontato con coesione e impegno

Il gruppo di cuochi e produttori, estensione locale di CheftoChef emiliaromagnacuochi, ha affrontato le difficoltà mettendosi al servizio della comunità contro ogni individualismo

RAVENNA – Sacrificio e resilienza, parole talvolta abusate ma quanto mai pertinenti per descrivere il 2020 di RavennaFood e dei suoi soci. La categoria dei ristoratori è tra quelle che più hanno risentito dell’imposizione di misure cautelative per la lotta alla diffusione del Covid. Capendo la responsabilità sociale di ognuno di noi in questo momento di difficoltà, l’associazione di chef, produttori e gourmet si è rimboccata le maniche e si è messa al servizio della comunità proponendo iniziative, modulate in ottemperanza alle norme vigenti, per riportare le persone al ristorante in totale sicurezza, sostenendo così la ripresa della ‘normalità’ e dell’economia ravennate.

Il progetto ‘Chef in Tandem’, ad esempio, ha visto la collaborazione tra i soci per proporre il delivery di menù gourmet in tempo di lockdown, e ‘in presenza’ durante l’estate. Un’iniziativa importante, che ha contribuito a rafforzare la coesione del gruppo, motivato più che mai a far emergere la trasparenza della filiera, la qualità delle materie prime, il binomio cibo-salute, l’importanza della sostenibilità e della solidarietà. Guidato da questi valori si è concretizzato il progetto ‘Il Piatto Sospeso’, in collaborazione con Ecologia di Comunità.  L’impegno di RavennaFood si è dunque concentrato verso le persone indigenti, individuate dal sistema di aiuto cittadino, promuovendo un’iniziativa per offrire loro un pasto caldo, o una selezione di prodotti freschi, a fronte di una donazione di 10 euro da parte dei cittadini. Lanciata nella primavera scorsa, l’operazione solidale è stata proposta per tutto l’anno e, visti gli ottimi risultati raggiunti, continuerà anche nel 2021.

“L’unico rammarico, se così si può dire, è per ’diPortainPorta’, l’evento che ormai da qualche anno attira decine di amanti della buona cucina per cene conviviali sotto le antiche porte di ingresso alla città. Purtroppo, nonostante la nostra completa disponibilità a riformulare la forma, la situazione ne ha impedito lo svolgimento. Ma siamo già pronti per il prossimo anno, consapevoli dell’importanza di questa manifestazione, dall’eco ormai inter-regionale, in termini di visibilità dei nostri soci e, in generale dei soci di CheftoChef emiliaromagnacuochi, oltre che per il settore dell’enoturismo ravennate”, dichiara Matteo Salbaroli, socio CheftoChef e responsabile del gruppo RavennaFood.

Ma, come detto, i soci di RavennaFood non si sono arresi né fermati, lo dimostrano  l’apertura di Laboratorio 81 di Matteo Salbaroli, l’inaugurazione della nuova sede di Radici – cucina e cantina, l’apertura del forno “come quelli di una volta” de La Fornarina Akamì e La bottega di Olivia, la gastronomia non convenzionale dei titolari del Bagno Oasi. Nuovi progetti, tutti nati all’insegna della solidarietà con l’adesione al ‘Piatto Sospeso’.

“Aver superato quest’anno complici e uniti, mettendo il bene della comunità davanti al singolo, ci rende ancora più forti e fiduciosi per il 2021. Un difficile anno che nonostante tutto ci ha permesso di consolidare legami e di crearne di nuovi. Un’esperienza che ha dimostrato la necessità continua di adattarsi e reinventarsi proprio come hanno fatto i nostri soci, senza dimenticare l’obiettivo culturale e l’importanza sociale della nostra associazione. Sperando di affrontare l’anno nuovo con la stessa energia, il gruppo RavennaFood augura a tutti buone feste”, conclude Michele Ceccarelli, segretario di CheftoChef emiliaromagnacuochi.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Musique Nouveau, al via la sesta edizione della rassegna

PIACENZA - La Rassegna MUSIQUE NOUVEAU nasce nel 2019 come appendice autunnale / invernale del…

5 ore fa

“Who is Pinocchio” torna in scena alla Granturismo

RICCIONE (RN) - Domenica 13 ottobre alle ore 18, alla Granturismo di Riccione (piazzale Ceccarini,…

6 ore fa

Riprendono gli incontri al MAF tra storia, tradizione e musica

Domenica 13 ottobre 2024 alle 15.30 a San Bartolomeo in Bosco FERRARA - Storia e…

6 ore fa

Evento Noi di Domenica 13 Ottobre

CESENATICO (FC) - Evento Noi di Domenica 13 Ottobre KaraOcktel con i Montefiori Cocktail Sali…

7 ore fa

Archivio di Stato di Modena: apertura straordinaria il 13 ottobre 2024

Domenica di Carta 2024 MODENA - Nell’ambito della “Domenica di Carta 2024” iniziativa promossa dal Ministero…

7 ore fa

Aima Reggio Emilia ODV, presenta la “Costanza dell’Ombra”il 13 ottobre al Teatro del Fiume di Boretto

BORETTO (RE) - Domenica 13 ottobre alle ore 20.30 presso il Teatro del Fiume di…

7 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter