BOLOGNA – Arriva in libreria una nuova opera dello storico della gastronomia bolognese
Napoleone Neri
che, dopo il successo del volume Tortellinata (vincitore del premio “L’Oro della Bollente” 2023 per la gastronomia storica italiana), si è dedicato ad approfondire le vicende dei cuochi e dei ristoratori storici di Bologna nel volume:
I grandi ristoratori bolognesi
Storie di uomini e donne che con coraggio hanno ricostruito la tradizione gastronomica petroniana nel dopoguerra
(una cui scheda di presentazione si trova in allegato)
Per salutare questa nuova opera
giovedì 14 marzo ore 17.30 in Biblioteca Salaborsa
si terrà una presentazione del libro che sarà anche l’occasione per tributare un riconoscimento ai ristoratori di cui si parla nel volume, a nome del Comune di Bologna.
Interverranno all’evento:
-Daniele Ara, Assessore alla Scuola, Agricoltura e agroalimentare del Comune di Bologna
-Antonella Campanini, Docente di Storia dell’Alimentazione, UniBo
-Enrico Postacchini, Presidente Confcommercio Ascom Bologna
-Giancarlo Tonelli, Direttore Confcommercio Ascom Bologna
-Duccio Caccioni, Presidente DeCo Bologna
-Napoleone Neri, Autore
Verranno omaggiati, in qualità di “vecchie glorie” e testimoni della ristorazione bolognese:
1) Maria, Nina e Raffaele Avoni, Osteria S. Pietro – Ozzano dell’Emilia
2) Evio Battellani, Ristorante al Cantunzèn – Bologna
3) Adelmo e Ivano Biagi, Ristorante Biagi – Casalecchio di Reno
4) Geminiano Bigi, Cantina Bigi – Bologna
5) Ilario e Paolino Cesari, Ristorante Da Cesari
6) Giulio Canè, Ristorante Canè – Dozza
7) Cesare Chiari, Ristorante il Bitone – Bologna
8) Eolo Corradi, Trattoria dei Cacciatori – Baricella
9) Enrico Dalfiume, Ristorante Maraz – Castel S. Pietro 81
10) Bruno, Ferruccio e Katia Fanciullacci, Ristorante Donatello – Bologna
11) Francesco Grassilli, Ristorante Grassilli – Bologna
12) Nello Malagauti, Ristorante da Nello al Montegrappa – Bologna
13) Franco Bolini, Ristorante da Nello al Montegrappa – Bologna
14) Cesarina Masi, Ristorante Cesarina – Bologna 129
15) Enea e Sandro Montanari, Antica Trattoria da Sandro al Navile – Bologna
16) Pietro Montanari, Ristorante La Cesoia – Bologna/Ristorante Cesarina – Bologna
17) Gildo Morotti, Trattoria del Pellegrino – Bologna
18) Leonida Mirri, Trattoria Leonida – Bologna
19) Dante Naldi, Trattoria Leonida – Bologna
20) Ezio Neri detto Napoleone, Ristorante Napoleone – Bologna
21) Eros Palmirani, Ristorante Diana – Bologna
22) Giuseppe Palmirani, Ristorante Giuseppe – Bologna
23) Giuseppe e Luigi Rimondi, Trattoria Rimondi – Malalbergo
24) Rosvaldo, Roberto e Vittorio Rocchi, Ristorante la Rocca – Bazzano
25) Mario Rossi, Ristorante Nonno Rossi – Bologna
26) Piero Michelotti, Ristorante Nonno Rossi – Bologna
27) Guerrino ed Ermes Trombetti, Ristorante Garganelli – Bologna
28) Libero Trombetti, Hotel Ristorante Calzavecchio – Casalecchio
29) Alma Uliani, Locanda Trattoria Alma – Vergato
30) Rodrigo Zanotti, Ristorante Rodrigo – Bologna
31) Enzo Venturi, Ristorante Rodrigo – Bologna
32) Vittorio, Guido e Mario Zurla, Ristorante “al Pappagallo” – Bologna