Piacenza

Passerini Landi, venerdì 3 maggio la presentazione del progetto “La pasta in valigia”

PIACENZA – Saranno il piacentino Diego Zancani, docente di Lingue medievali e moderne e professore emerito all’Università di Oxford e la ricercatrice dell’Università Cattolica Ilaria Dioli, esperta di storia dell’emigrazione, a presentare venerdì 3 maggio alle ore 17, presso il salone monumentale della biblioteca Passerini Landi, il progetto “La pasta in valigia. Percorso storico-gastronomico sulla rotta dell’emigrazione piacentina”. A dialogare con i due relatori Daniela Morsia, curatrice del fondo antico e locale della biblioteca. Scopo dell’iniziativa, realizzata dalla Passerini Landi con il contributo della Consulta degli emiliano-romagnoli nel mondo, è quello di portare alla luce e valorizzare il ruolo svolto dagli emigrati nella diffusione della cultura e delle tradizioni enogastronomiche del nostro territorio. Nella storia di queste esperienze migratorie rientrano infatti gestori di trattorie, grossisti, commercianti, titolari di negozi di quartiere che fornivano alle famiglie immigrate, oltre ai prodotti di consumo, una fondamentale presenza attorno alla quale cresceva la vita sociale della comunità. Fu proprio questa rete – che il progetto ricompone anche attraverso ricordi e testimonianze delle famiglie di emigrati – a mantenere viva la tradizione della cucina familiare. L’abilità nella trasformazione del cibo e il ricordo di ricette di famiglia davano la possibilità a chi era partito di mettere a frutto i saperi e le conoscenze della propria terra e a chi non era mai stato nel nostro paese – le generazioni successive – di poter fare, anche a tavola, “esperienza” dell’Italia. Tramite ricerche documentaristiche è stato ricomposto un quadro complessivo dal quale emergono, anzitutto, figure come quella di Pablo Guglieri che nel 1902 fondò la cittadina di Daireaux, in Argentina o Francesco Secchi de Casali, promotore del primo giornale dedicato agli emigrati italiani ma anche fondatore, nell’ultimo Ottocento, della colonia agricola di Vineland, nel New Jersy (Usa). E poi storie più recenti come quelle di Piero Bellini e Gianni Oddi che, da San Michele di Morfasso, portarono la loro abilità in cucina a Londra e a New York. E poi ancora la tavola degli scaldini, l’esperienza del giornalista Enio Concarotti a Caracas, le vicende della famiglia di Giovanni Bragoli e quella di Piero Cavaciuti. È poi una storia di coraggio al femminile quello che percorre le vicende di Angela Malvicini di Maio che, dalla sua Monte Osero di Bettola, appena diciottenne, raggiunse nel 1948 il Galles. Oltre alle storie della vecchia e nuova emigrazione, sono presentati ricettari, studi, cartoline e quattro interessanti video che raccontano questo straordinario legame tra gli emigrati e la terra di origine. Nel corso della presentazione verrà illustrata la mostra on line pubblicata sul sito di Migrer – Museo virtuale dell’emigrazione emiliano romagnola nel mondo. Il progetto vede la collaborazione di diverse associazioni che saranno presentate nel corso dell’evento.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Alla guida con carta di circolazione non valida

Autista di autoarticolato sanzionato dalla Polizia locale in tangenziale e veicolo confiscato per aver violato…

4 ore fa

L’ultimo canto di Giovanni Pascoli: il carme latino “Thallusa” spiegato da Claudio Cazzola

Martedì 8 ottobre 2024 alle 17 conferenza in sala Agnelli e in diretta video sul…

4 ore fa

9 ottobre: all’Università di Parma il seminario “La politica pop al tempo dei social” con Gianpietro Mazzoleni

Alle 12.30 nell’Aula K1. Nell’ambito dell’insegnamento di Comunicazione politica PARMA - S’intitola “La politica pop…

4 ore fa

Gallery16 Bologna: Prossimi eventi

BOLOGNA - Gallery16 è lo shop di dischi, libri e il cocktail bar che vi…

5 ore fa

Provincia di Modena: raccolta funghi, controlli della Polizia Provinciale

Sequestrati a Fiumalbo 22 chilogrammi di funghi MODENA - Lo scorso fine settimana gli operatori…

5 ore fa

Bando amianto: 18 le istanze ammesse a contributo

FORLÌ - Sono 18 i beneficiari del contributo comunale per la rimozione e lo smaltimento…

5 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter