Annualmente il Milan Urban Food Policy Pact con la collaborazione del segretario del MUFF e la Fondazione Cariplo indice il Milan Pact Awards, un concorso per premiare i migliori progetti attuati dalle città firmatarie.
Sono previsti due tipi di riconoscimento:
6 menzioni speciali alle pratiche che otterranno i voti più alti nelle categorie Governance; Nutrizione e diete sostenibili; Giustizia sociale ed economica; Produzione del cibo; Distribuzione del cibo; Spreco alimentare:
2 premi da 15 mila euro ciascuno che le città vincitrici dovranno usare per trasferire la buona pratica premiata a un’altra città firmataria.
I progetti prescelti, esaminati da una giuria internazionale, sono stati annunciati durante il summit dei sindaci, in programma a Tel Aviv il 4 Settembre.
Parma ha ottenuto la menzione speciale nella categoria “Nutrizione e diete sostenibili” presentando il “Progetto Giocampus: migliorare il benessere delle future generazioni”
A ritiralo il Vice Sindaco Marco Bosi con delega allo Sport con le progettiste Prof. Francesca Scazzina dell’Università di Parma e Lara Berzieri del Comune di Parma ed in rappresentanza di Giocampus Elio Volta, e Stefano Rossetti e Michele Ventura di Cus Parma.
Giocampus è un progetto che vede il supporto pubblico/privato di tutta la città: di Enti (oltre al Comune di Parma, Università, Regione Emilia Romagna, CUS e UPI) e pure di una rete di aziende (Barilla, Chiesi, Flo Spa, Poliambulatorio Dalla Rosa Prati, Pizzarotti Costruzioni, Davines, Face Studio Cocconi, CFT Gropu, Turbocoating Spa).
Tale progetto ha contribuito al riconoscimento UNESCO e rende Parma laboratorio di “best practices” per l’educazione dei bambini/ragazzi, anche per via della collaborazione scientifica con l’università (comitato scientifico allargato) che rende il progetto “science based”.
In definitiva esso rappresenta un’eccellenza nella tradizione di educazione ambientale ed alimentare cittadina. Partendo dalle nuove generazioni, nelle scuole e nei centri per i bambini e i ragazzi di Parma che si svolgono in inverno e nella stagione estiva sviluppa infatti un’azione educativa incisiva che coniuga le buone pratiche alimentari all’attività sportiva, riduce lo spreco, il consumo di prodotti animali e suggerisce, come abitudine alimentare, il consumo di prodotti vegetali di stagione.
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