PARMA – “Crescere in Armonia Educare al BenEssere” è un percorso di educazione-formazione per l’adozione di corretti stili di vita che si sviluppa attraverso una serie di iniziative volte ad incentivare e promuovere una nuova cultura sul tema del cibo e della nutrizione con un’attenzione particolare ai concetti della sostenibilità ambientale e tutela della biodiversità. Il progetto è stato presentato, questa mattina, nel corso di una conferenza stampa, dalla vicesindaco con delega alla scuola e servizi educativi, Nicoletta Paci; da Mariastella Carpi, Responsabile Servizio Servizi per la Scuola; da Rossana Allegri, Responsabile Struttura Operativa Scuole dell’Infanzia, da Federica Piola, coordinatrice Progetto Crescere in Armonia e da Giuseppe Boselli dell’Ufficio Educazione Ambientale Provincia di Parma
“Presentiamo un progetto – ha spiegato la vicesindaco con delega alla scuola Nicoletta Paci – che si svolge in collaborazione con Camst e Serenissima, le società che forniscono i pasti nelle scuole, e con una serie di partner prestigiosi, grazie ai quali è st
“Festeggiamo il decimo anno di Crescere in Armonia Educare al BenEssere – ha precisato la responsabile del servizio Servizi per la Scuola MariaStella Carpi -, un progetto che spazia dall’educazione alimentare alla sostenibilità ambientale e che vede, quest’anno, l’implementazione dei laboratori scientifici. I laboratori dei Musei del Cibo, per esempio, sono passati da 2 a 6, accanto ai laboratori di cucina per i genitori che hanno riscosso molto successo. Le iscrizioni sono già aperte. Si tratta di un progetto che si articola e si sviluppa durante tutto l’anno scolastico”.
Federica Piola, coordinatrice del progetto, ha parlato di proposte variegate e di un’offerta ampia, come momento di crescita per i partecipanti. Soddisfazione è stata espressa da Giuseppe Boselli dell’ufficio educazione della Provincia e3 da Rossan Allegri responsabile della struttura operativa Scuole d’Infanzia anche in merito alle attività che si svolgono all’aperto come quella degli orti.
Anche per quest’anno, il progetto ha ottenuto il significativo riconoscimento da parte di Expo 2015 in ragione dell’importanza delle tematiche trattate, cui si è aggiunto, nello scorso mese di ottobre, l’importante premio “MensaVerde”, conferito al Comune di Parma per la qualità del proprio servizio di ristorazione scolastica e della progettualità in materia di educazione alimentare. Visto l’ottimo gradimento espresso nel tempo da docenti e famiglie, il progetto Crescere in Armonia 2015-16 si è arricchito quest’anno di un maggior numero di laboratori per bambini e genitori: in particolare per la fascia di età 3-6 anni (c/o le scuole dell’infanzia comunali) e per le famiglie che possono usufruire di più occasioni laboratoriali presso i Musei del Cibo della nostra provincia e a maggiori laboratori di cucina presso i plessi scolastici.
Il progetto è rivolto a bambini e famiglie frequentanti i nidi e le scuole dell’infanzia; ad alunni di scuola primaria e scuola secondaria di primo grado e alle loro famiglie; educatori e insegnanti di nido, scuola dell’infanzia, scuola primaria, scuola secondaria di primo grado.
Il progetto è reso possibile grazie alla collaborazione di Fondazione Golinelli, Associazione Parma Casa della Scienza, Università di Parma- Dipartimento di Bioscienze, Provincia di Parma-Ufficio Educazione Ambientale, Musei del Cibo, Associazione Googol, Movimento Decrescita Felice, Slow Food e Fruttorti. E’ realizzato grazie al contributo delle ditte di Ristorazione Scolastica, Camst e Serenissima
Gli obiettivi del progetto sono molteplici e riguardano l’educazione-formazione per bambini, ragazzi, genitori ed insegnanti alle scelte consapevoli ed etiche nei consumi, negli stili di vita, nel risparmio delle risorse, e, in generale, nel rispetto dell’ambiente; l’attenzione alla relazione con il cibo “dentro” contesti educativi, implicando modificazioni di atteggiamenti, valori e comportamenti più ampi. Tra gli obiettivi anche quello di sollecitare e sostenere eticamente consumatori critici e consapevoli in senso generale: del tempo, del cibo, dei rapporti, delle opportunità, oltre a migliorare la conoscenza del territorio in rispetto alle risorse alimentari, ambientali e alle tradizioni locali.
I temi sono individuati annualmente attraverso un confronto con insegnanti e Dirigenti Scolastici e vengono sviluppati attraverso laboratori di tipo scientifico per bambini e alunni, visite didattiche sul territorio cittadino e provinciale, laboratori per genitori ed eventi aperti alla cittadinanza.
Le attività contemplano laboratori interattivi per fare del cibo e dell’alimentazione un’opportunità di scoperta scientifica; laboratori di educazione ambientale e alimentare per ragazzi sui temi della panificazione e della coltivazione dell’orto con metodi naturali; laboratori di gioco e di costruzione di oggetti per la misurazione e il peso degli alimenti; percorsi formativi e laboratoriali per genitori ed educatori sui temi della tutela ambientale, laboratori di cucina per genitori e visite sul territorio cittadino e provinciale alla scoperta di luoghi culturali e naturalistici.
RUSSI (RA) - Il Teatro Comunale di Russi è sempre più un riferimento sul territorio…
Presentata la rassegna in 10 appuntamenti da ottobre a maggio presso il Teatro Carani SASSUOLO…
Le azzurre ai quarti degli Europei under 16. Parma perde i due favoriti della vigilia…
Dal 27 settembre la III edizione del Corso gratuito a Forlì promosso da Avis Comunale…
BOLOGNA - Protagonista a Cersaie 2024 è la grande architettura di Riken Yamamoto, Premio Pritzker…
L’assessore Coletti le ha portato un omaggio floreale: “A quest’età non solo si è parte…
L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy
SOCIAL: Facebook - Twitter