Parma

Nella mensa del Campus Scienze e Tecnologie un nuovo approccio alla nutrizione sostenibile

Progetto di riqualificazione curato dall’Unità di Nutrizione umana del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco nell’ambito del progetto PNRR ON FOODS

PARMA – Un nuovo approccio alla nutrizione sostenibile nella mensa del Campus Scienze e Tecnologie dell’Università di Parma: una nuova testimonianza dell’attenzione dell’Ateneo alla sostenibilità. Il progetto di riqualificazione (EDSUSDIETS) è stato coordinato dalla docente di Nutrizione umana Francesca Scazzina con la partecipazione di studiose e studiosi dell’Unità di Nutrizione umana del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco: Alice Rosi, Beatrice Biasini, Cinzia Franchini, Damiano Callegaro e Lorenzo Stella

L’iniziativa si inserisce nell’ambito del progetto PNRR ON FOODS

In collaborazione con l’Agenzia Regionale per il Diritto agli Studi Superiori ER.GO e l’azienda Cimas Ristorazione srl, e grazie ai suggerimenti raccolti tramite un’indagine preliminare condotta tra studentesse e studenti, sono stati introdotti in mensa significativi miglioramenti proprio nell’ottica della nutrizione sostenibile. Tra questi l’aumento dell’offerta di piatti a base vegetale, la riduzione dell’impatto ambientale incentivando l’acquisto dei piatti sostenibili (in termini di emissione di gas a effetto serra e utilizzo di acqua), l’identificazione con logo specifico delle pietanze che rispettano determinati criteri nutrizionali e ambientali (e quindi classificate come “sane e sostenibili”) sia nel menù del servizio ristorativo sia direttamente nella linea di servizio della mensa, la sensibilizzazione delle utenti e degli utenti attraverso l’utilizzo di poster educativi, la realizzazione di percorsi colorati che guidano studentesse e studenti verso la composizione di un “vassoio” o pasto equilibrato e sostenibile.

Il progetto include anche un monitoraggio in termini di piatti acquistati e piatti sprecati, per arrivare poi a valutare l’efficacia dell’intervento messo in campo e il suo impatto sulla quantità di scarto giornaliero.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Corso propedeutico dalla difesa personale per mezzo del Ju Jitsu dedicato a persone con disabilità motoria

Dal 16 ottobre fino al 18 dicembre 2024 iniziativa gratuita aperta anche ai 'caregivers' FERRARA…

10 minuti fa

Evento “Voci e silenzi da Gaza e sui conflitti in Medio Oriente” – 16 ottobre

BOLOGNA - Mercoledì 16 ottobre presso l'Aula Poeti di Palazzo Hercolani, Università di Bologna, si…

8 ore fa

Futuro ospedale di Cesena: un incontro pubblico con i progettisti in Malatestiana

L’evento, che si terrà mercoledì 16 ottobre, si inserisce nel periodo dedicato alle osservazioni CESENA…

9 minuti fa

Treni. Più collegamenti tra Ravenna e Bologna

Dal 9 dicembre un regionale e una corsa diretta in più la mattina verso le…

8 ore fa

“Lʼombra dei servi”: percorsi di vita paralleli nel romanzo di Giuseppe De Nittis

Mercoledì 16 ottobre 2024 alle 17 incontro con l'autore in sala Agnelli e in diretta…

8 ore fa

Bilancio, consigli aperti nei quartieri per la programmazione 2025-2027

Questa settimana a Navile, San Donato-San Vitale e Savena BOLOGNA - Continua la presentazione nei…

8 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter