Il Prof. Massimo Montanari, uno dei massimi esperti di storia dell’alimentazione, ci introdurrà alle caratteristiche e alle regole che presiedevano alla cucina medievale: l’utilizzo abbondante di spezie; la mescolanza di sapori (dolce, salato, agro…); l’assenza di un impiattamento individuale; i dolcetti e i confetti di spezie, e tanto altro. L’incontro è in preparazione della cena medievale che si imbandirà martedì 20 luglio in via Pascoli: non una cena medievale qualsiasi, bensì una successione di portate che storicamente e filologicamente rispetteranno accostamenti di sapori, usi, modalità di cottura e di preparazione quali hanno caratterizzato le portate di un banchetto nel Medioevo. Non una seriazione di ricette ma un’indagine etno-antropologica grazie alla quale ci si potrà addentrare in profondità nei secoli cosiddetti “bui” del Medioevo.
Massimo Montanari, Professore ordinario di Storia medievale presso il Dipartimento di Storia Culture Civiltà dell’Università di Bologna. Ha tenuto seminari e conferenze in molti paesi europei, in Giappone, Stati Uniti, Canada, America latina. È stato tra i fondatori della rivista “Food & History”, pubblicata dall’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (Tours), di cui è stato il direttore fino al 2008. Nel 2002 è stato insignito dal presidente Azeglio Ciampi del titolo di Ufficiale all’onore della Repubblica per meriti scientifici. Autore di numerose pubblicazioni su riviste, curatele e monografie, fra le quali Il sugo della storia (2016), I racconti della Tavola (2014), Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola (2012), Cheese, pears, and history in a proverb (2010).
L’incontro, inizialmente previsto per martedì 6 luglio, è stato posticipato a giovedì 8 luglio su richiesta del relatore.
Leggi il programma degli eventi in programma per le celebrazioni dei 750 anni della città di Cattolica al link: http://www.cattolica.net/retecivica-citta-di-cattolica/vivere-la-citta/eventi-nelle-citta-di-cattolica/indice/12712021-cattolica-svelato-il-programma-del-festival
Da lunedì 7 ottobre opere di finitura alla struttura MODENA - Da lunedì 7 ottobre…
Promosso dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università di Parma a ricordo…
La seduta si svolgerà in videoconferenza e sarà trasmessa in diretta streaming sul canale YouTube…
PIACENZA - Appuntamento alla Biblioteca Ragazzi Giana Anguissola, sabato 5 ottobre alle 15, con il…
BOLOGNA - Nel pomeriggio di oggi si è verificato un nuovo guasto all’impianto di sollevamento…
CATTOLICA (RN) - La maggioranza di governo esprime piena solidarietà e sostegno politico al Vicesindaco…
L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy
SOCIAL: Facebook - Twitter