Bologna

L’Odissea del cibo, dal campo alla tavola: il valore dei nostri alimenti

Al via domani 16 maggio “I mercoledì dell’Archiginnasio”

BOLOGNA – L’Odissea del cibo, dal campo alla tavola: il valore dei nostri alimenti. Accademia Nazionale di Agricoltura e Accademia Italiana della Cucina – Delegazione dei Bentivoglio insieme per la corretta conoscenza in campo alimentare.

Al via “I mercoledì dell’Archiginnasio”, ciclo di incontri dedicati alle eccellenze della filiera enogastronomica italiana, con particolari focus sui valori nutrizionali, economici e storici degli alimenti. Primo incontro, il 16 maggio, dedicato all’asparago uno dei principali prodotti IGP della Regione Emilia-Romagna.

Dalla sinergia tra le specifiche competenze dell’Accademia Nazionale di Agricoltura e il contributo storico-applicativo della Delegazione di Bologna dei Bentivoglio dell’Accademia Italiana della Cucina, supportata dalla partecipazione scientifica di rappresentanti del mondo universitario spesso comuni ad entrambe le istituzioni, nasce il primo ciclo di incontri con il pubblico de “I mercoledì dell’Archiginnasio”. Gli incontri focalizzeranno l’attenzione su 5 prodotti agroalimentari di grande importanza per la filiera agroalimentare nazionale e la dieta mediterranea patrimonio UNESCO: l’asparago, il pane e la pasta, il pesce azzurro, la cipolla, il maiale. Focus di ogni singolo incontro sarà la trattazione del “valore” dell’alimento, ovvero la sua funzione a livello “agricolo”, “nutrizionale” e “culturale”.

Il primo incontro, che si terrà presso la sala del Cubiculum Artistarum dell’Archiginnasio (Piazza Galvani 1), sarà dedicato all’asparago e vedrà come relatori: Stefano Calderoni – Presidente CIA-Agricoltori Italiani Ferrara, il Prof. Marco Malaguti Docente dell’Università di Bologna e il Prof. Emerito Giovanni Ballarini, Presidente Onorario Accademia Italiana della Cucina.

Il Prof. Giorgio Cantelli Forti – Presidente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura sostiene che – “Tali incontri intendono formare un percorso completo della filiera alimentare attinente alle eccellenze enogastronomiche italiane. Il cittadino, infatti, ha il diritto e anche il dovere di essere correttamente informato sulla natura dei prodotti alimentari che giornalmente consuma e di conoscerne, non solo le qualità nutrizionali e salutistiche, ma anche il valore economico per l’economia del Paese nonché gli aspetti storici e culturali che l’hanno creato nel tempo. Infatti è ormai di dominio comune la consapevolezza che il settore agroalimentare rappresenti una ricchezza unica per il nostro Paese, che deve essere protetta e valorizzata a tutto vantaggio della nostra economia e delle eccezionali opportunità di lavoro che è in grado di offrire. Tale consapevolezza deve però essere accompagnata da una corretta conoscenza delle singole filiere alimentari delle eccellenze Made in Italy, dai processi produttivi alle caratteristiche qualitative, fino alle potenzialità gastronomiche”.

La Prof.ssa Rosanna Scipioni – Vice delegato dell’Accademia di Bologna dei Bentivoglio afferma – “L’importanza di questi incontri per aiutare la popolazione interessata ad aumentare la propria conoscenza dei prodotti che giornalmente consuma, nonché, la consapevolezza del loro valore produttivo, economico e storico. Grazie alla partnership con l’Accademia Nazionale di Agricoltura siamo sicuri di poter fornire interventi di alta qualità e spessore scientifico”.

L’obiettivo degli incontri dichiarano entrambi – “E’ quello di far acquisire al pubblico conoscenze precise in grado di superare disinformazione e luoghi comuni, ma anche di fornire spunti e suggerimenti per la vita quotidiana, in quanto il settore agroalimentare è ricchezza di tutti gli italiani.”

Gli incontri, che si svolgeranno da maggio a novembre presso la storica sala del Cubiculum Artistarum dell’Archiginnasio (Piazza Galvani 1, Bologna), sono a ingresso gratuito e aperti a tutta la cittadinanza.

 

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Alla guida con carta di circolazione non valida

Autista di autoarticolato sanzionato dalla Polizia locale in tangenziale e veicolo confiscato per aver violato…

3 ore fa

L’ultimo canto di Giovanni Pascoli: il carme latino “Thallusa” spiegato da Claudio Cazzola

Martedì 8 ottobre 2024 alle 17 conferenza in sala Agnelli e in diretta video sul…

3 ore fa

9 ottobre: all’Università di Parma il seminario “La politica pop al tempo dei social” con Gianpietro Mazzoleni

Alle 12.30 nell’Aula K1. Nell’ambito dell’insegnamento di Comunicazione politica PARMA - S’intitola “La politica pop…

3 ore fa

Gallery16 Bologna: Prossimi eventi

BOLOGNA - Gallery16 è lo shop di dischi, libri e il cocktail bar che vi…

3 ore fa

Provincia di Modena: raccolta funghi, controlli della Polizia Provinciale

Sequestrati a Fiumalbo 22 chilogrammi di funghi MODENA - Lo scorso fine settimana gli operatori…

3 ore fa

Bando amianto: 18 le istanze ammesse a contributo

FORLÌ - Sono 18 i beneficiari del contributo comunale per la rimozione e lo smaltimento…

3 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter