BOLOGNA – L’Odissea del cibo, dal campo alla tavola: il valore dei nostri alimenti. Accademia Nazionale di Agricoltura e Accademia Italiana della Cucina – Delegazione dei Bentivoglio insieme per la corretta conoscenza in campo alimentare.
Al via “I mercoledì dell’Archiginnasio”, ciclo di incontri dedicati alle eccellenze della filiera enogastronomica italiana, con particolari focus sui valori nutrizionali, economici e storici degli alimenti. Primo incontro, il 16 maggio, dedicato all’asparago uno dei principali prodotti IGP della Regione Emilia-Romagna.
Dalla sinergia tra le specifiche competenze dell’Accademia Nazionale di Agricoltura e il contributo storico-applicativo della Delegazione di Bologna dei Bentivoglio dell’Accademia Italiana della Cucina, supportata dalla partecipazione scientifica di rappresentanti del mondo universitario spesso comuni ad entrambe le istituzioni, nasce il primo ciclo di incontri con il pubblico de “I mercoledì dell’Archiginnasio”. Gli incontri focalizzeranno l’attenzione su 5 prodotti agroalimentari di grande importanza per la filiera agroalimentare nazionale e la dieta mediterranea patrimonio UNESCO: l’asparago, il pane e la pasta, il pesce azzurro, la cipolla, il maiale. Focus di ogni singolo incontro sarà la trattazione del “valore” dell’alimento, ovvero la sua funzione a livello “agricolo”, “nutrizionale” e “culturale”.
Il primo incontro, che si terrà presso la sala del Cubiculum Artistarum dell’Archiginnasio (Piazza Galvani 1), sarà dedicato all’asparago e vedrà come relatori: Stefano Calderoni – Presidente CIA-Agricoltori Italiani Ferrara, il Prof. Marco Malaguti Docente dell’Università di Bologna e il Prof. Emerito Giovanni Ballarini, Presidente Onorario Accademia Italiana della Cucina.
La Prof.ssa Rosanna Scipioni – Vice delegato dell’Accademia di Bologna dei Bentivoglio afferma – “L’importanza di questi incontri per aiutare la popolazione interessata ad aumentare la propria conoscenza dei prodotti che giornalmente consuma, nonché, la consapevolezza del loro valore produttivo, economico e storico. Grazie alla partnership con l’Accademia Nazionale di Agricoltura siamo sicuri di poter fornire interventi di alta qualità e spessore scientifico”.
L’obiettivo degli incontri dichiarano entrambi – “E’ quello di far acquisire al pubblico conoscenze precise in grado di superare disinformazione e luoghi comuni, ma anche di fornire spunti e suggerimenti per la vita quotidiana, in quanto il settore agroalimentare è ricchezza di tutti gli italiani.”
Gli incontri, che si svolgeranno da maggio a novembre presso la storica sala del Cubiculum Artistarum dell’Archiginnasio (Piazza Galvani 1, Bologna), sono a ingresso gratuito e aperti a tutta la cittadinanza.
Autista di autoarticolato sanzionato dalla Polizia locale in tangenziale e veicolo confiscato per aver violato…
Martedì 8 ottobre 2024 alle 17 conferenza in sala Agnelli e in diretta video sul…
Alle 12.30 nell’Aula K1. Nell’ambito dell’insegnamento di Comunicazione politica PARMA - S’intitola “La politica pop…
BOLOGNA - Gallery16 è lo shop di dischi, libri e il cocktail bar che vi…
Sequestrati a Fiumalbo 22 chilogrammi di funghi MODENA - Lo scorso fine settimana gli operatori…
FORLÌ - Sono 18 i beneficiari del contributo comunale per la rimozione e lo smaltimento…
L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy
SOCIAL: Facebook - Twitter