POLESINE ZIBELLO (PR) – Valorizzazione dell’artigianalità e della sostenibilità. Nuovo importante riconoscimento per l’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR) che è stata premiata al Teatro Verdi di Busseto (PR) dalla prestigiosa “Guida Salumi d’Italia 2025”: cinque sono stati i premi ricevuti fra cui anche la novità del Premio Spillo Verde per la produzione sostenibile.
La Guida diretta da Sabatino Sorrentino è giunta alla 6° edizione (biennale) e dal 2013 premia i produttori, i maestri di lama, gli operatori del settore e la grande distribuzione; viene pubblicata in due lingue, italiano e inglese, per una dimensione sempre più internazionale e per raccontare all’estero l’eccellenza della salumeria italiana valorizzando l’artigianalità insieme ad una crescente e doverosa attenzione alla sostenibilità. Infatti nella Guida, oltre al Premio 5 Spilli dedicato alle eccellenze, si è aggiunto il Premio Spillo Verde per la produzione sostenibile.
L’Antica Corte Pallavicina, premiata nella sezione Premi speciali, ha ricevuto la Categoria Eccellenze Cinque Spilli per: Culatello 30 mesi Le Antiche Razze Spigaroli, Salame Verdiano Antiche Razze 3 mesi, Culatello di Zibello DOP Platino 40 mesi. Per la categoria Migliore Salame suino nero d’Italia, premio per il Culatello 30 mesi Le Antiche Razze Spigaroli. Inoltre ha ricevuto il Premio Spillo Verde l’Antica Corte Pallavicina. A ricevere i premi lo chef Massimo Spigaroli insieme alla nipote Benedetta Spigaroli: «Oggi ritiriamo con orgoglio questo riconoscimento che è nostro e di quelli venuti prima di noi» ha dichiarato lo chef ricordando il passato e la tradizione della famiglia (ben cinque generazioni) nell‘arte della norcineria. Il bisnonno Carlo era stato il norcino di fiducia del maestro Giuseppe Verdi. La Guida, edita da Manfredi Nicolò Maretti, sarà in vendita nelle librerie dal 5 novembre