Forli Cesena

La tavola di Natale diventa green con la doggy bag di “Qui Zero Spreco”

In due mesi di sperimentazione hannno aderito al progetto 30 ristoranti e i clienti hanno utilizzato 4.233 kit antispreco, ‘salvando’ dal bidone della spazzatura 240 kg di cibo avanzato

CESENA – Le tavole imbandite sono uno dei momenti più attesi delle feste. Ma cosa succede ai cibi avanzati?

Per ridurre i rifiuti e gli sprechi alimentari, lo scorso ottobre il Comune di Cesena ha avviato il progetto “Qui Zero Spreco”, rivolto a ristoranti e mense con l’idea di cambiare la destinazione degli avanzi e delle eccedenze alimentari, evitando che finiscano nel bidone della spazzatura. E il periodo delle Festività, durante il quale sono più frequenti pranzi e cene fuori casa, può essere l’occasione propizia per sperimentare l’utilizzo delle doggy bag.

Uno degli intenti del progetto “Qui Zero Spreco”, infatti, è quello di incoraggiare i clienti a portare a casa i piatti ordinati ma che non sono riusciti a terminare, tramite l’utilizzo della sportina degli avanti, appunto la cosiddetta ‘doggy bag’ o ‘family bag’.

A questo scopo, nella prima fase del progetto sono stati distribuiti specifici kit antispreco e materiali divulgativi nei singoli ristoranti aderenti, insieme ad adeguate indicazioni sul loro utilizzo e sulle finalità complessive del progetto. Una trentina gli esercizi che hanno aderito, riconoscibili dall’apposita vetrofania.

“I cesenati stanno pian piano prendendo confidenza con questo progetto– sottolineano il Sindaco Paolo Lucchi e l’Assessore alle Politiche Ambientali Francesca Lucchi –. A ottobre sono stati distribuiti ai 30 ristoranti aderenti circa 24.650 kit anti spreco e finora ne sono stati utilizzati 4.233. Calcolando che il peso medio del cibo avanzato nel piatto e consegnato al cliente è di circa 475 gr., il peso totale del cibo non sprecato è pari a 240 Kg. Gli effetti attesi sulla riduzione dello spreco alimentare sono quindi in linea con le previsioni indicate per l’avvio del progetto. Inoltre, una volta intervistati, gli utenti hanno definito il progetto valido, conveniente, apprezzato e sicuramente ripetibile”.

Promosso dal Comune di Cesena, il progetto “Qui Zero Spreco” è stato realizzato da Alimos in via sperimentale fino a dicembre. Ma l’intenzione dell’Amministrazione comunale è di portarlo avanti anche in futuro per creare a Cesena un circuito di ristoranti impegnati attivamente a ridurre lo spreco di cibo.

Da segnalare inoltre che l’esperienza cesenate fa scuola: sulla scorta dei risultati qui ottenuti, infatti, nei prossimi mesi l’iniziativa sarà proposta anche dall’Unione dei Comuni Modenesi Area Nord.

Pagina Facebook dedicata – https://www.facebook.com/quizerospreco/

Instagram – https://www.instagram.com/quizerospreco/

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Allerta meteo 134/2024

PARMA - Allerta meteo 134/2024, valida dalle 00.00 del 8 ottobre 2024 alle 00.00 del…

3 minuti fa

Nasce a Rimini un Campus per aiutare i giovani Under 30 con disabilità a trovare un lavoro e costruirsi una vita il più possibile autonoma

Affidato il progetto a seguito di un’istruttoria RIMINI - La transizione dalla scuola al mondo…

6 minuti fa

Un bando per la cessione delle sedute del Teatro Storchi

Fino alle 13 di giovedì 17 ottobre soggetti senza scopo di lucro attivi in ambito…

10 minuti fa

Scat fa il suo ingresso nel Basket Pool

REGGIO EMILIA - Scat Punti Vendita, azienda leader nel settore della commercializzazione di prodotti petroliferi,…

19 minuti fa

“Digitale facile a Ferrara”: al via i corsi di alfabetizzazione digitale

Dal 7 ottobre 2024 lezioni, ma anche singoli incontri di facilitazione prenotando al 344 3445535…

22 minuti fa

Bologna Missione Clima, conclusi i lavori realizzati grazie al Superbonus 110% su oltre 70 edifici Erp

Interventi per 120 milioni di euro che hanno interessato oltre 3.200 alloggi e che permetteranno…

30 minuti fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter