Per CondimentiOff Luca Cesari racconta il suo libro dedicato ala pietanza più amata del mondo
Luca Cesari racconta
LA STORIA DELLA PIZZA – da Napoli a Hollywood (Saggiatore 2023)
in dialogo con Donatella Luccarini, direttrice di Charme Magazine
Giovedì 26 ottobre 2023, ore 21.00
Teatro Biagi D’Antona, via G. La Pira 54, 40013 Castel Maggiore
Questa è una storia di re e regine, viaggiatori e scrittori, attori e cantanti d’opera. Ma soprattutto di pizzaioli e di forni, di cuochi e di impasti tirati a mano, di vicoli stretti che accomunano i rioni di Napoli e la Little Italy di New York. Questo è il racconto di come una semplice focaccia ricoperta di salsa di pomodoro e mozzarella sia diventata il cibo più amato del mondo; di come abbia attraversato gli oceani, raggiunto le tavole di tutti i continenti e costruito un mercato globale che ogni anno supera i 200 miliardi di dollari. Luca Cesari torna a indagare i misteri e le fortune della gastronomia italiana e nella sua Storia della pizza non solo ci racconta fatti e misfatti culinari della celeberrima pietanza napoletana, ma ne rivela le vere origini, fugando ogni stereotipo e trascrivendo minuziosamente le ricette che si sono avvicendate nel corso dei secoli. Ci svela, inoltre, le leggende legate alla sua preparazione, i modi per mangiarla correttamente, e l’immaginario che ha influenzato il cinema di ogni tempo. Ripercorrere la storia della pizza attraverso le voci dei suoi protagonisti è come provare a ricostruire la geografia di un mito collettivo. Uno dei pochi in grado di coinvolgere l’intera umanità e trasformare così una semplice focaccia in un simbolo universale.
LUCA CESARI – è stato un bambino inappetente nella Bologna degli anni ‘70, amorevolmente nutrito a tagliatelle e tortellini da una nonna cuoca. Da sempre si interessa degli aspetti meno battuti della storia e ciò lo ha portato a sviluppare una passione per la scherma storica e la storia della gastronomia, due campi apparentemente distanti, ma neanche tanto. Dal 2018 inizia una collaborazione con il Gambero Rosso per il quale affronta tematiche legate alla storia dei piatti tradizionali, più o meno noti e alcune di quelle ricerche hanno costituito la base per la pubblicazione della “Storia della pasta in dieci piatti” per Il Saggiatore nel 2021 in cui viene raccontata la nascita e l’evoluzione di dieci grandi specialità italiane, passando al setaccio famosi miti e leggende della cucina italiana. Partecipa a diverse trasmissione radiofoniche (“Sere d’Estate”, “Quelli che Radio 2”, “Caterpillar estate”) per raccontare curiosità della gastronomia italiana. Dal 2021 cura la rubrica quindicinale “Indovina chi sviene a cena” sull’inserto culturale del Sole 24 Ore in cui mette in luce alcuni aspetti insoliti della nostra alimentazione. Per Dissapore cura recensioni di ristoranti e altre facezie in attesa di scoprire cosa vuole fare da grande. Cura il blog ricettestoriche.it.
DONATELLA LUCCARINI – bolognese, giornalista e autrice di libri ha iniziato la sua attività giornalistica a Milano con Rizzoli Corriere della Sera e Edizione Condè Nast. Specializzata nel settore del turismo, dell’enogastronomia e del lifestyle ha pubblicato con Edagricole Il Sole 24 Ore cinque edizioni della guida “Vacanze Verdi”. E ancora “Agriturismo Top 100”, “Il Grande Fiume”, “I tesori della tavola in Emilia Romagna” e “Segreti di Famiglia”. È direttrice responsabile della rivista di lifestyle “Charme Magazine” e “Personal Shopper”. Curatrice di mostre d’arte fotografica e organizzatrice di eventi a sfondo culturale, in Italia e all’estero. Da anni nel Consiglio Direttivo del GIST (Gruppo Italiano Stampa Turistica) conosce a fondo le esigenze e gli interessi dei viaggiatori.
Insieme a Luca Cesari e Donatella Luccarini, ci saranno i librai di Lèggere Leggére, la libreria indipendente per bambini e ragazzi di Castel Maggiore. Animata da Chiara e Andrea, ama immischiarsi in affari non suoi e collaborare con festival, associazioni e realtà di ogni tipo portando libri per ragazzi e adulti. Organizza eventi, tra cui il Junior Poetry Festival, il primo festival internazionale per bambini e ragazzi in Italia. Venite a trovarli, oltre al libro dell’autore troverete il banchetto con tutte le info sulle loro attività.
INGRESSO LIBERO FINO AD ESAURIMENTO POSTI – prenotazioni su Eventbrite
CondimentiOff è una rassegna curata da Articolture e Bottega Bologna (direzione artistica Fabrizio Tito Cabitza) per il Comune di Castel Maggiore, sostenuta dall’Unione Reno Galliera. Racchiude tutti gli appuntamenti 2023 prima e dopo il Condimenti Festival.
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