Da venerdì 10 a domenica 12 febbraio
CESENA – Dopo la grande partecipazione registrata questo fine settimana tra gli stand della Festa del cioccolato, Piazza della Libertà si appresta ad accogliere un altro evento più che colorato, il Mercatino regionale francese con profumi, sapori e colori d’Oltralpe. Dalle ore 12 di venerdì 10 alle ore 20 di domenica 12 febbraio tante prelibatezze di qualità e tradizione francese popoleranno la piazza e parte di Corso Garibaldi. Oltre ottanta i tipi di formaggi, i quali potranno essere abbinati ad un’ampia gamma di vini provenienti dalle più importanti regioni vinicole d’Oltralpe. Per i più golosi dei sapori dolci ci saranno biscotti bretoni, con oltre venti varietà di ripieno, cioccolatini dai gusti raffinati e i dolci preferiti da re ed imperatori: i macarons. Una grande tavolozza di colori sarà rappresentata dallo stand delle spezie e, a completamento dell’offerta enogastronomica, non mancheranno baguettes e croissants appena sfornati nello spazio della Boulangerie. Come nella scorsa edizione, anche quest’anno i visitatori potranno curiosare tra prodotti di artigianato, lavanda, saponi, profumi, tovaglie provenzali e tanto altro ancora.
Il Mercatino Regionale Francese è un evento proposto da un gruppo di operatori commerciali francesi che hanno maturato un’esperienza internazionale in questo settore. La tipicità del prodotto e la professionalità degli espositori ha permesso, in questi anni, uno sviluppo sia in termini di proposte, sia delle località che lo hanno ospitato, tanto da arrivare, nel 2022, in oltre 25 città dell’Italia centro-settentrionale. I prodotti artigianali arrivano dalla Provenza e dalla Costa Azzurra: tovaglie, saponi, lavanda, essenze e borse in paglia. Da Parigi arrivano profumi, cosmetici e un’ampia gamma di accessori moda.
I prodotti legati all’enogastronomia francese rappresentano il cuore del mercatino. Oltre 80 i tipi di formaggio presenti, dal Mont d’Or, con la tipica confezione di legno, al Rocamadour del Midi Pyrénéés, dal Camembert della Normandia, al Brie della Ile de France. Anche i vini sono presentati in oltre 30 varianti, dallo Champagne al Bordeaux fino al Sidro. I salumi hanno particolari tipi di produzione che abbinano spezie ed erbe aromatiche. L’offerta dei biscotti Bretoni può contare su oltre 20 varietà diverse di ripieno: dal cocco al sesamo, dal cioccolato al limone. Una grande tavolozza di colori è rappresentata dallo stand delle spezie, le quali provengono, nella maggior parte dei casi, dalle ex colonie francesi. Da non perdere è lo spazio dedicato alle crepes e alla gastronomia, tutte specialità da degustare calde. A conclusione dello spazio enogastronomico non poteva mancare la baguette, calda, appena sfornata.