Parma

Il ricercatore dell’Università di Parma Maurizio Piergiovanni premiato dalla Società Chimica Italiana

Vincitore del Premio Giovani Ricercatori della Divisione di Spettrometria di Massa per uno studio sul processo di invecchiamento dei vini

PARMA – Maurizio Piergiovanni, giovane Ricercatore del Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale dell’Università di Parma, è risultato vincitore del Premio DSM-SCI 2024 per il suo lavoro di ricerca Development of a Fully Automated Method HS-SPME-GC-MS/MS for the Determination of Odor-Active Carbonyls in Wines: a “Green” Approach to Improve Robustness and Productivity in the Oenological Analytical Chemistry.

Questa la motivazione: “Per aver pubblicato un metodo innovativo e sostenibile per la determinazione di composti carbonilici volatili nei vini mediante GC-MS/MS. Il lavoro scientifico si distingue per l’approccio meticoloso alla generazione del dato analitico e per la mole di dati sperimentali prodotti. Lo studio rappresenta un importante passo avanti nella comprensione del processo di invecchiamento dei vini e potrebbe avere un impatto significativo sulla produzione di vini di alta qualità“.

Il Premio DSM-SCI è assegnato ogni anno a una giovane ricercatrice o a un giovane ricercatore under 35 che si sia distinto nell’ambito dell’applicazione di tecniche di spettrometria di massa. I criteri di valutazione tengono in considerazione la rilevanza scientifica e l’innovatività dei risultati ottenuti, la collocazione editoriale delle opere e il loro impatto nella comunità scientifica internazionale di riferimento.

Il Premio è stato conferito in occasione del XXVIII Congresso Nazionale della Società Chimica Italiana SCI 2024: in una sessione presieduta dalla Presidente della DSM Giuliana Bianco, il vincitore è stato invitato a presentare una comunicazione orale sui risultati maggiormente significativi del proprio lavoro, pubblicato sulla rivista Journal of Agriculture and Food Chemistry,

Maurizio Piergiovanni è ricercatore al Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale e svolge attività scientifica sotto la guida della docente Monica Mattarozzi nell’ambito del progetto ONFoods – Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ONFoods per un Partenariato esteso inerente alla tematica 10 – Modelli per un’alimentazione sostenibile – della Missione 4 Componente 2 PNRR (PI la docente Maria Careri).

 

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Pubblicato da
Roberto Di Biase

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