Parma

Il 22 marzo seminario on line sulla consistenza ottimale dell’impasto nella panificazione

Alle 15.30, relatrice Paola Parenti dell’Università di Firenze. Organizzato dal Master Internazionale in Tecnologia degli Alimenti – MITA dell’Università di Parma in collaborazione con l’Universidad de Buenos Aires

PARMA – Sarà sulla determinazione della consistenza ottimale dell’impasto da farina di frumento durante l’impastamento il prossimo seminario online organizzato dal Master Internazionale in Tecnologia degli Alimenti – MITA dell’Università di Parma in collaborazione con l’Universidad de Buenos Aires.

L’appuntamento è per martedì 22 marzo alle 15.30. Relatrice sarà Paola Parenti dell’Università di Firenze. Il seminario sarà introdotto da Franco Antoniazzi, docente di Scienze e tecnologie alimentari all’Università di Parma.

L’impastamento è una delle fasi più importanti del processo di panificazione da farina di frumento. La qualità del pane di frumento dipende principalmente dall’opportuno sviluppo della maglia glutinica; la misura della consistenza dell’impasto o del suo sviluppo risulta dunque una cruciale variabile di processo. Sebbene la consistenza dell’impasto venga comunemente misurata utilizzando test reologici descrittivi (Farinografo e Mixografo), questi metodi mostrano diversi limiti, poiché scarsamente correlati alla qualità del pane. Per questo sono stati proposti alcuni metodi alternativi per una determinazione più accurata della consistenza dell’impasto, considerate loro potenzialità in funzione del loro campo di applicazione. Di questo e altro si parlerà nel seminario.

Paola Parenti è biologa e Dottore di Ricerca all’Università di Firenze (Dipartimento di Gestione dei Sistemi agrari, forestali e alimentari, Sezione Scienze e tecnologie alimentari). I suoi studi attualmente sono sul tema “Farine di grano grezzo in panificazione: tecniche e tecnologie per migliorare le proprietà degli impasti e la qualità del pane” in un progetto di ricerca di cui è responsabile scientifico il docente Bruno Zanoni dell’Ateneo fiorentino.

Il webinar del 22 marzo potrà essere seguito sia in lingua italiana sia in lingua spagnola. Per assistere occorre registrarsi a questo link:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd4HXFP3CX_jnFm0EwEw4EtzSLwk-kF3c1djTRWzKfcgTrRkw/viewform?usp=sf_link

La registrazione del seminario sarà poi pubblicata sul sito del Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie, insieme a quelle degli altri seminari web MITA di quest’anno accademico, a questo link:

https://smv.unipr.it/it/seminarimitavideoregistrazioni

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Maltempo. Situazione meteo in miglioramento

Domani l’allerta resta arancione solo sulla Costa ferrarese, gialla per rischio idraulico nelle aree di…

4 ore fa

Emissione Allerta Meteo Arpae 150 – GIALLA – CRITICITÀ IDRAULICA

PARMA - Allerta 150/2024 valida dalle 00.00 del 27/10/2024: piene dei fiumi, frane e piene…

4 ore fa

Provincia di Modena: Maltempo, la piena di Secchia e Panaro

Chiude il ponte vecchio di Navicello lungo la sp 255 MODENA - A causa della…

5 ore fa

Paolo Migone in “Completamente spettinato” il 26 ottobre al Teatro Comunale Cassero di Castel San Pietro Terme

CASTEL SAN PIETRO TERME (BO) - Al via  "Risate al Cassero" la stagione teatrale 2024-2025…

25 minuti fa

Approda a Cesena il Nazra Palestine Short film festival con una due giorni di incontri, testimonianze e proiezioni di cortometraggi

Appuntamento per sabato 26 e domenica 27 ottobre CESENA - Centro Pace Cesena, Equamente Cooperativa,…

1 ora fa

Interno Verde Design, la mostra dedicata agli alberi monumentali d’Italia

BOLOGNA - Sabato 26 ottobre alle 18.30 appuntamento ai Giardini Margherita di Bologna, a Serra…

2 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter