Modena

I Saperi e i sapori di Piacere Modena a Villa Sorra

Appuntamento il 25 Settembre nel Giardino delle Eccellenze

MODENA – Le eccellenze di Piacere Modena fioriscono nel Giardino di Villa Sorra. Degustazioni, dimostrazioni dal vivo, laboratori, conferenze e tutto quanto propedeutico a promuovere e valorizzare il patrimonio agroalimentare del territorio, in un calendario di iniziative culturali e ricreative che sta prendendo forma per l’autunno 2021, nell’attesa di rendere operativo il progetto di conservazione e valorizzazione del Parco Villa Sorra Saperi e Sapori, di cui è capofila il Comune di Castelfranco Emilia.

Personaggi del mondo della cultura e protagonisti dell’enogastronomia locale saranno gli ospiti d’onore di questa importante occasione che mira altresì al recupero della fruizione pubblica del Parco di Villa Sorra. L’appuntamento con le eccellenze di Piacere Modena a Villa Sorra è per il 25 Settembre, con un programma intenso e variegato per visitatori di ogni età e tipologia, accompagnato da progetti di solidarietà e beneficienza.

Salutiamo con piacere l’apertura della Limonaia, parte di questa magnifica location – commenta il Presidente di Piacere Modena Enrico Corsini – con l’auspicio che finalmente si parti avanti la ristrutturazione completa  grazie all’impegno da parte della Regione Emilia Romagna e dei 4 Comuni di Castelfranco Emilia, Modena, Nonantola e San Cesario sul Panaro, coinvolti nel progetto. Questo luogo ricco di storia e di fascino – continua Corsini – proprio grazie alla sua natura agricola, potrebbe diventare una vetrina per promuovere i prodotti DOP e IGP della Provincia di Modena, che ricordiamo è la prima a livello europeo per numero di prodotti certificati dalla Comunità Europea. Villa Sorra – riprende – è il luogo ideale per raccontare la vocazione agricola della nostra provincia e la nostra cultura rurale, che ha impresso la propria identità nelle produzioni agroalimentari, ben 24 tra DOP e IGP, più altri 25 prodotti tipici minori, tutelati dalla Camera di Commercio di Modena con il marchio collettivo Tradizione e Sapori di Modena. Che insieme vanno a costituire un valore alla produzione dell’agroalimentare pari circa al 10% del PIL della Provincia”. 

Dopo il saluto istituzionale con le autorità e la presentazione del progetto nel Giardino storico, le attività entreranno nel vivo fin dal mattino presso i gazebo davanti alla Serra verso la Peschiera, con una lezione a cura dell’Associazione Maestre Sfogline di Castelfranco Emilia che insegneranno ai presenti come “tirare” la sfoglia e fare i tortellini, a cui seguirà una degustazione del tortellino tradizionale di Castelfranco Emilia a cura dell’Associazione La San Nicola in collaborazione con l’Associazione Maestre Sfogline di Castelfranco Emilia. La degustazione di tortellino sarà servita con un calice di Lambrusco al costo di 8€, che verrà in parte devoluto in beneficenza all’Istituto L. Spallanzani.

Nel medesimo spazio, nel primo pomeriggio (alle 14) l’Associazione Nazionale Le Donne del Vino Emilia Romagna terranno una conferenza sul Vino al Femminile a cui seguirà una degustazione di vini regionali abbinata al progetto #TUNONSEISOLA. Il ricavato delle degustazioni sarà interamente devoluto al progetto contro la violenza di genere.

Pausa pranzo en plein air, con la possibilità di predisporre pic-nic nell’apposita area del Giardino storico e, dalle 15, laboratori per famiglie a cura degli studenti dell’Istituto L. Spallanzani su come impastare e cuocere “il” gnocco al forno (farcito con il prosciutto di Modena DOP e non) e su come creare sculture con frutta e verdura del territorio.

Il pomeriggio si animerà con una visita (alle 16.30) del giardino storico a cura dei docenti dell’Università di Bologna, dipartimento di Agraria e si chiuderà in bellezza (dalle 17.30) con una goliardica competizione presentata da Piacere Modena e dedicata all’esaltazione delle eccellenze enogastronomiche modenesi: lo Star chef show di Villa Sorra 2021. Il pubblico potrà partecipare, degustare e votare lo Chef 2021 tra quelli che si sfideranno sul palco: Gabriele Vadruccio, Chef e Vicepreside dell’Istituto L. Spallanzani, Stefano Straniero Corghi, Presidente del Consorzio Modena a Tavola e Chef del ristorante il Luppolo e l’Uva di Modena e Vincenzo Busciglio, Chef di Piacere Modena.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

“I giorni di Vetro” di Nicoletta Verna il 27 settembre la presentazione a Castel San Pietro Terme

CASTEL SAN PIETRO TERME (BO) - Venerdì 27 settembre, ore 20.30 Libreria Atlantide, Via Mazzini…

3 ore fa

Teatro Goldoni, Bagnacavallo: presentazione della Stagione Teatrale 2024/25

BAGNACAVALLO (RA) - Si è svolta il 10 settembre la conferenza stampa di presentazione della…

4 ore fa

Terme di Riolo presenta Digital Detox il 28 e 29 settembre 2024

RIOLO TERME (RA) - Terme di Riolo propone un’opportunità unica per rallentare e staccare la…

5 ore fa

Teatro Comunale di Russi: stagione teatrale 2024-2025

RUSSI (RA) - Il Teatro Comunale di Russi è sempre più un riferimento sul territorio…

16 ore fa

La Città in Scena: Sassuolo porta sul palco talento e passione

Presentata la rassegna in 10 appuntamenti da ottobre a maggio presso il Teatro Carani SASSUOLO…

16 ore fa

Campionati Europei Under 16 Parma: ancora Giambelli e Marino

Le azzurre ai quarti degli Europei under 16. Parma perde i due favoriti della vigilia…

17 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter