Cervia

I formaggi della Centrale del Latte protagonisti nel tour di Tramonto DiVino

CERVIA (RA) – Qual è il fil rouge che unisce Cervia, Forlimpopoli e Cesenatico? La freschezza di tre formaggi della Centrale del Latte di Cesena. La cooperativa cesenate sarà infatti protagonista nelle tre tappe in Romagna di Tramonto DiVino, il tour del gusto che ogni anno, insieme ai sommelier di Ais, fa conoscere le eccellenze del vino e del cibo regionale.

Tre le proposte che attraversano altrettanti appuntamenti: lo Squacquerone di Romagna Dop prodotto simbolo della nostra terra; Fiocco di Latte, la ricotta di solo latte vaccino intero e acqua termale di Fratta Terme; il Formaggione di Romagna stagionato oltre 9 mesi e salato artigianalmente con il sale dolce di Cervia. La Centrale del Latte sarà portabandiera dell’Associazione Squacquerone di Romagna Dop, nata dall’unione di sei caseifici per valorizzare il prodotto della terra di Romagna, e proporrà un abbinamento dei suoi formaggi con i vini del territorio proposti dai sommelier di Ais.

“Sono tanti anni che collaboriamo con questa manifestazione che si dipana nel territorio della Romagna, parte integrante della geografia di produzione del latte fresco dei nostri soci nel territorio – spiega il direttore della cooperativa cesenate Daniele BazzocchiSono tre i formaggi che proponiamo nelle varie tappe, e per noi è un’occasione per abbinarli ai vini proposti dai sommelier. La scelta del giusto vino esalta il gusto dei prodotti caseari e questo vale per tutte le 22 tipologie di prodotti. Vino-formaggio è un tema di cui poco si parla e che invece vogliamo implementare con altre iniziative nei mesi a venire”.

L’esordio del tour di Tramonto DiVino sarà a Cervia il 29 luglio, il 4 agosto si festeggia il compleanno di Pellegrino Artusi a Forlimpopoli, la chiusura è a Cesenatico nella storica tappa il 6 agosto.

I formaggi della Centrale del Latte di Cesena saranno presenti insieme a numerosi prodotti Dop e Igp regionali. I salumi emiliani (Prosciutto di Parma Dop e Modena Dop, i salumi Piacentini Dop, Mortadella Bologna Igp, Salame Cacciatorino, la Coppa di Parma, il Salame Felino), Parmigiano Reggiano, Piadina Romagnola Igp, Pesche e Nettarine di Romagna, aceti Balsamici Tradizionali e Igp, Olio Extravergine di Oliva di Brisighella, Patata di Bologna, Riso del Delta del Po’ e le new entry Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP e Anguria Reggiana Igp.

Tramonto DiVino è un evento dell’Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Emilia-Romagna, organizzato in partnership con Enoteca Regionale EmiliaRomagna, APT Servizi e Unioncamere Emilia-Romagna, CasArtusi, CheftoChef, organizzato da Agenzia PrimaPagina Cesena insieme alle Ais di Emilia e Romagna.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Alla guida con carta di circolazione non valida

Autista di autoarticolato sanzionato dalla Polizia locale in tangenziale e veicolo confiscato per aver violato…

5 ore fa

L’ultimo canto di Giovanni Pascoli: il carme latino “Thallusa” spiegato da Claudio Cazzola

Martedì 8 ottobre 2024 alle 17 conferenza in sala Agnelli e in diretta video sul…

6 ore fa

9 ottobre: all’Università di Parma il seminario “La politica pop al tempo dei social” con Gianpietro Mazzoleni

Alle 12.30 nell’Aula K1. Nell’ambito dell’insegnamento di Comunicazione politica PARMA - S’intitola “La politica pop…

6 ore fa

Gallery16 Bologna: Prossimi eventi

BOLOGNA - Gallery16 è lo shop di dischi, libri e il cocktail bar che vi…

6 ore fa

Provincia di Modena: raccolta funghi, controlli della Polizia Provinciale

Sequestrati a Fiumalbo 22 chilogrammi di funghi MODENA - Lo scorso fine settimana gli operatori…

6 ore fa

Bando amianto: 18 le istanze ammesse a contributo

FORLÌ - Sono 18 i beneficiari del contributo comunale per la rimozione e lo smaltimento…

6 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter