Rimini

Hera: si conclude lunedì 12 novembre il viaggio dell’info-point itinerante per la promozione della raccolta dell’olio alimentare

Viserba di Rimini è l’ultima tappa della campagna di sensibilizzazione per informare i cittadini su come conferire l’olio alimentare esausto

RIMINI – Si conclude lunedì 12 novembre a Viserba di Rimini il viaggio dell’info-point di Hera per informare i cittadini sull’importanza della raccolta dell’olio alimentare esausto.  Dopo aver fatto tappa in ben 13 piazze della provincia (San Clemente, Saludecio, Montegridolfo, Mondaino, San Giovanni in Marignano, Coriano, Santarcangelo, Verucchio, Bellaria-Igea Marina, Cattolica, Riccione, Misano e Rimini Centro), il tour dell’info-point itinerante si chiude a Viserba di Rimini.

Il progetto è nato con l’intento di incrementare ulteriormente la raccolta differenziata di questo rifiuto altamente inquinante ed informare i cittadini sui benefici ambientali che derivano dal suo corretto smaltimento. Hera, in collaborazione con Adriatica Oli, ha lanciato così una specifica campagna informativa itinerante che, grazie ad un furgone brandizzato e facilmente riconoscibile ha percorso tutta la provincia.

Ultima tappa: Viserba di Rimini
Lunedì 12 novembre, il furgone che avrà raggiunto complessivamente 14 piazze della provincia, si fermerà in Piazzale Cesare Zavattini (di fronte alle scuole) a Viserba di Rimini dalle 9.00 alle 13.00 per dare la possibilità ai cittadini di ricevere informazioni su come e dove conferire l’olio, ricevere consigli e delucidazioni. Tutti i cittadini riceveranno anche dei gadget che Hera ed Adriatica oli mettono a disposizione per l’occasione.

Oltre alla campagna informativa, l’impegno di Hera per la raccolta degli oli alimentari esausti è attivo anche sul piano operativo. La multiutility, ha già infatti posizionato altri 50 contenitori dedicati alla raccolta di questo materiale. I nuovi contenitori sono stati collocati in varie città della provincia e si sono aggiunti agli altri 33 che erano già a disposizione dei cittadini.

Come raccogliere gli oli alimentari
L’olio non va versato direttamente nel contenitore ma deve essere conferito all’interno di normali bottiglie o flaconi in plastica, chiusi con il loro tappo. L’olio alimentare esausto può essere sempre conferito anche presso le stazioni ecologiche di Hera presenti sul territorio.

Un rifiuto altamente inquinante può diventare una risorsa
Lo scarto dei comuni oli vegetali da cucina costituisce un rifiuto con potere altamente inquinante, in particolare se smaltito attraverso gli scarichi domestici e la rete fognaria. Un Kg di olio vegetale esausto può distribuirsi fino a ricoprire una superficie di 1000 mq, inoltre la depurazione delle acque inquinate da olio richiede costi energetici di trattamento fino a 3kWh per ogni Kg impropriamente smaltito, oltre ai costi medi per la manutenzione degli impianti di depurazione

Hera, una volta raccolti gli oli alimentari esausti, li avvia a recupero prevalentemente per la produzione di energia in impianti di cogenerazione oppure per la produzione di biodiesel.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Cori giovanili del Centro sloveno di educazione musicale “Emil Komel” di Gorizia

FORLÌ - Si esibiscono all’ex chiesa di San Giacomo (ore 11) nell’ambito del “Festival del…

6 ore fa

Anas: traffico bloccato sulla SS64 “Porrettana” a Granarolo dell’Emilia (BO) a causa di un incidente

AGGIORNAMENTO delle 11.58: Tratto riaperto a senso unico alternato BOLOGNA - Sulla SS64 “Porrettana” è…

5 ore fa

Musei Civici, gli appuntamenti del fine settimana

Le attività previste per sabato 28 e domenica 29 settembre PARMA - Sabato 28 e…

5 ore fa

Parmareggio e Pallacanestro Reggiana, una collaborazione che si rinnova nel tempo

REGGIO EMILIA - Una collaborazione che dura da 14 anni: anche nella stagione sportiva 2024/2025…

5 ore fa

A Parma arriva la Fitwalking for AIL, la camminata non competitiva per la ricerca sui tumori del sangue

Sabato 28 settembre, dalle 9.30, nel parco 1° Maggio (ex Eridania) PARMA - Arriva per…

8 ore fa

“Filo e Filò”, alla Bassani torna l’atelier di lavoro a maglia per adulti creativi

Appuntamento sabato 28 settembre 2024 alle 10.30 in via Grosoli 42 (Barco, Ferrara). Aperte le…

7 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter