Continuano gli eventi dedicati al mondo dei cereali a FICO Eataly World, il Parco dei saperi e dei sapori più buoni d’Italia. Nel weekend del 9 e 10 giugno, si guarda al futuro con uno sguardo al passato millenario della nostra tradizione contadina. Tutti gli eventi sono consultabili su https://www.eatalyworld.it/it/eventi-bologna
BOLOGNA – E tu come lo fai il pane? Sabato 9 giugno, alle ore 12, presso lo spazio del Panificio di FICO: un emozionante showcooking tra Matteo Calzolari di Il Forno Calzolari e un fornaio ospite. L’ospite di questo sabato è Richard Schwienbacher, mastro panettiere dello storico panificio Ultner Brot (Val d’Ultimo, Alto Adige). Si potrà assistere alla formatura, all’infornata del pane, e al termine verrà offerto un assaggio a tutti i partecipanti. Evento gratuito. Per info https://www.eatalyworld.it/it/e-tu-come-lo-fai-il-pane
Sabato 9 e domenica 10 giugno, alle ore 11, nell’ambito de “La Repubblica delle Idee”, da non perdere l’appuntamento “Come FICO guarda al futuro – L’orto Interattivo”, un tour guidato al Frutteto della Biodiversità e alla Giostra educativa L’Uomo e il Futuro, dove l’agricoltura del passato s’incontra con la tecnologia del futuro. Si parte dall’Accoglienza del Parco per un percorso esperienziale all’insegna dei frutti dimenticati e dell’agricoltura del passato, così indissolubilmente legata alla chiave per un futuro più sostenibile. Nel Frutteto della Biodiversità progettato da Fondazione FICO con ARPAE Emilia Romagna sono custodite alcune delle piante più significative e caratteristiche d’Italia, gemelle di quei grandi patriarchi da cui derivano le piante da frutto e forestali che conosciamo oggi e tramite le quali ci è possibile ritrovare la chiave per il nostro futuro. Ed è proprio una visione diversa per il futuro dell’industria alimentare che propone la Giostra dell’Uomo e il Futuro: “Hortus” è uno spazio interattivo, realizzato dallo studio internazionale di design e innovazione Carlo Ratti dove, grazie ad un sistema che abbina agricoltura idroponica e tecnologie digitali, tutti possono piantare un seme e seguirne la crescita da remoto in qualsiasi momento tramite l’apposita web app. Evento gratuito, per prenotazioni http://racconta.repubblica.it/repubblica-delle-idee/2018/bologna/index.php?page=evento&id=752
Domenica 10 giugno, alle ore 11 presso lo Spazio Forme – Parmigiano Reggiano, si svolgerà il Premio al Miglior Banconista di Witaly, con il contributo del Consorzio del Parmigiano Reggiano, Media Partners Agrodolce. Quella del Banconista è una vera e propria arte che rischia di scomparire. A FICO converranno gli 8 candidati selezionati da una rete di esperti, che, di fronte a una giuria qualificata, dovranno presentarsi e mostrare di avere delle spiccate capacità dialettiche ed interazione con il cliente, solida preparazione sulle tematiche gastronomiche. Alla prova orale, seguirà una prova pratica con l’assaggio e il taglio del Parmigiano Reggiano. La competizione è aperta al pubblico, dalle 10 del mattino all’ora di pranzo.
Infine, nella serata di domenica 10, alle ore 21 presso il Teatro Arena, continuano le serate in musica di FICO Eataly World. Uno spettacolo poetico e divertente dedicato alla canzone italiana con Miss Pineda Quartet. Tra swing e latin, il repertorio viene rielaborato con arrangiamenti articolati, armonie ardite e forti cambi ritmici che uniti alla vocalità istrionica della cantante, rendono unico lo spettacolo.
Tutti gli eventi del mese sono consultabili al link https://www.eatalyworld.it/it/eventi-bologna