Così il sindaco di Ferrara, Alan Fabbri, commenta la notizia del via libera del governo alla riapertura di tutte le attività lunedì 18 maggio.
“Già una settimana fa – aggiunge il sindaco – con una ordinanza poi bloccata dalla Prefettura, avevamo segnalato come Comune la necessità di riaprire tutte le attività e, oggi, siamo lieti di sapere che il presidente della Regione, Stefano Bonaccini, ha fatto propria la nostra linea. Riteniamo però molto grave che, a fronte di questa decisione, che riguarda solo a Ferrara migliaia di attività, non esistano ancora linee guida necessarie a ripartire in sicurezza. Noi, invece, non rallentiamo e siamo già pronti per ampliare in modo organizzato gli spazi esterni dei locali pubblici”.
La giunta del Comune di Ferrara ha emanato, oggi, con un orientamento delle linee guida per la riorganizzazione delle distese esterne dei bar, dei pub e dei ristoranti che prevede l’azzeramento del canone di occupazione di suolo pubblico e l’utilizzo per ogni locale di più spazio esterno per posizionare i tavolini a distanza di sicurezza uno dall’altro.
L’orientamento prevede innanzitutto l’azzeramento del canone di occupazione di suolo pubblico (Cosap) per tutte le aree per tutto il 2020 e delinea procedure semplificate per l’ampliamento.
In particolare, chi ha già una distesa autorizzata, potrà richiedere l’ampliamento fino ad un massimo del 50% in più e anche la nuova area sarà concessa in modo gratuito ed esentata completamente dal pagamento del canone di occupazione di suolo pubblico per tutto l’anno in corso.
Le richieste di estensione delle distese dovranno essere inviate al Servizio Commercio del Comune, all’indirizzo commercio@cert.comune.fe.it con allegata la planimetria dell’area che si intende utilizzare per l’ampliamento, che sarà autorizzato dopo averne verificato la compatibilità con le esigenze della sicurezza stradale e avrà valore fino al 31 dicembre 2020. Anche chi attualmente non dispone di una concessione di occupazione di suolo pubblico per una distesa, può fare domanda e ottenerla, in quanto legata alle esigenze di tutela della salute pubblica collegate alla Fase 2 dell’emergenza.
Per dare più spazio ai tavolini, alle persone che passeggiano e lasciare anche spazi di passaggio per i mezzi di soccorso verrà studiato un ampliamento della pedonalizzazione del centro storico e modifiche alla viabilità che permetteranno una diversa sistemazione dei tavoli all’aperto.
“La volontà del Comune è quella di dare risposte semplici ed efficaci alle attività – spiega l’assessore al Bilancio Matteo Fornasini – per aiutare gli esercenti gravemente danneggiati dalle chiusure. L’azzeramento della Cosap permetterà ai proprietari dei locali di risparmiare quasi 200mila euro complessivi mentre il Comune proverà a garantire in modo semplice ed efficace le migliori soluzioni per un ritorno alla normalità in piena sicurezza.
Cercheremo comunque di organizzare gli spazi in modo armonico e vivibile chiedendo il rispetto di alcuni semplici parametri per l’allestimento e garantendo sempre una buona fruizione della viabilità. I nostri uffici sono al lavoro per dare risposte immediate, anche anticipando eventuali provvedimenti del Governo, per dare concretamente una mano a esercenti e ristoratori in questo difficile momento”.
Autista di autoarticolato sanzionato dalla Polizia locale in tangenziale e veicolo confiscato per aver violato…
Martedì 8 ottobre 2024 alle 17 conferenza in sala Agnelli e in diretta video sul…
Alle 12.30 nell’Aula K1. Nell’ambito dell’insegnamento di Comunicazione politica PARMA - S’intitola “La politica pop…
BOLOGNA - Gallery16 è lo shop di dischi, libri e il cocktail bar che vi…
Sequestrati a Fiumalbo 22 chilogrammi di funghi MODENA - Lo scorso fine settimana gli operatori…
FORLÌ - Sono 18 i beneficiari del contributo comunale per la rimozione e lo smaltimento…
L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy
SOCIAL: Facebook - Twitter