Parma

GI-SMART: anche l’Università di Parma nel progetto sul contributo delle Indicazioni Geografiche (IG) allo sviluppo sostenibile

Avviato a inizio giugno, durerà 4 anni. Finanziato nell’ambito di un bando Horizon Europe. Al lavoro un Consorzio di 17 realtà pubbliche e private

PARMA – C’è anche l’Università di Parma tra i partner del progetto “GI SMART – Geographical Indications’ contribution to smart territorial development and sustainability. Insights for GIs producers, policy makers, consumers and local communities” che si propone di esplorare l’impatto delle Indicazioni Geografiche (IG) in termini di sostenibilità e il loro contributo allo sviluppo rurale. Responsabile scientifico per l’Ateneo è il docente Filippo Arfini.

Il progetto della durata di quattro anni, avviato ufficialmente con l’inizio di giugno, rappresenta il proseguimento del progetto H2020 STRENGTH2FOOD ed è stato selezionato per il finanziamento nell’ambito del bando Horizon Europe “HORIZON-CL6-2023-COMMUNITIES: Indagine sul contributo delle indicazioni geografiche (IG) allo sviluppo sostenibile e ottimizzazione del sostegno ai sistemi di nuova istituzione”. Avrà un budget complessivo di circa 2 milioni e 554 mila euro di cui quasi 219 mila euro destinati all’Università di Parma – Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali.

L’Ateneo è dunque parte di un Consorzio che si propone di valutare il livello di sostenibilità delle filiere di tutte le IG europee. Il Consorzio, guidato dall’Istituto francese INRAE, è composto da 17 realtà pubbliche e private provenienti da 8 Stati dell’Unione Europea (Francia, Germania, Grecia, Ungheria, Italia, Portogallo, Spagna), dal Regno Unito e dalla Svizzera. Oltre a diverse Università partecipano istituzioni che rappresentano il mondo delle IG, dello sviluppo rurale e dei consumatori a livello europeo come AREPO, Euromontana, EFOW e SAFE. L’Ateneo di Parma partecipa al progetto con tre Dipartimenti: Scienze Economiche e Aziendali, Scienze degli Alimenti e del Farmaco e Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale.

Obiettivo principale di GI-Smart è migliorare la progettazione e l’implementazione del sistema delle IG per sostenere un’agricoltura, un’alimentazione e sistemi alimentari sostenibili, in linea con gli obiettivi della strategia Farm to Fork.

Il lavoro porterà alla realizzazione di una serie di raccomandazioni politiche e di tre guide strategiche: per i gruppi di produttori di IG, per i decisori politici e per una migliore commercializzazione delle IG.

Sarà anche realizzata una piattaforma multi-attore con l’intento di contribuire a creare uno scambio di conoscenze tra le diverse parti interessate in tutta l’UE e a raccogliere feedback e input sulle attività del progetto.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

GAB Tamagnini fa il suo ingresso nel Basket Pool

REGGIO EMILIA - L’azienda reggiana GAB Tamagnini, da anni partner del Club, ha deciso quest’anno…

5 ore fa

Consiglio comunale, gli interventi di inizio seduta di lunedì 30 settembre

BOLOGNA - In apertura della seduta odierna del Consiglio comunale, sono intervenuti le consigliere e…

5 ore fa

Esito della seduta del Consiglio comunale di Ferrara

Lunedì 30 settembre 2024 alle 15 nella sala consiliare di piazza Municipio 2 e con…

5 ore fa

Consiglio comunale, gli ordini del giorno approvati

BOLOGNA - Nel corso della seduta di oggi, il Consiglio comunale ha approvato due ordini…

4 ore fa

Rissa durante la partita di calcio Allievi under 16 alla Besurica, la riflessione dell’assessore allo Sport Mario Dadati

PIACENZA - Di seguito una riflessione dell'assessore comunale allo Sport Mario Dadati sull'episodio di violenza…

5 ore fa

Dal 1° ottobre all’Università di Parma ciclo di seminari per il Mese Europeo della Cybersecurity

Nell’Aula B del Plesso di Matematica PARMA - In occasione del Mese Europeo della Cybersecurity…

4 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter