Andy Luotto racconta al mondo l’Italia a tavola in collaborazione con Regione Emilia-Romagna e Casa Artusi
FORLIMPOPOLI (FC) – Immaginare tanti cuochi come un’orchestra. Gli spartiti sono quelli di due grandi: Pellegrino Artusi e Gioachino Rossini. Il primo “orchestra” le ricette, il secondo dà il tempo alla musica. A dirigere il tutto un cuoco sui generis, Andy Luotto, premio Marietta ad Honorem 2014, per il progetto “#WeareItaly” del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (DGSP-MAECI) in collaborazione con la Regione Emilia-Romagna (Settore Attività Culturali all’estero) e Casa Artusi. Il risultato è un video che racconta al mondo, sul travolgente crescendo rossiniano de La Gazza Ladra di Rossini, il “bello e il buono” dell’Italia a tavola, in nome di Pellegrino Artusi, nell’anno del bicentenario della nascita.
“Quando mi hanno proposto questo progetto mi son chiesto dove partire per raccontare la bellezza del nostro Paese – racconta Luotto – Il pensiero è andato a Pellegrino Artusi che ha guidato tutti, meglio di chiunque altro, nel più completo viaggio all’interno della cucina italiana, ed a Gioachino Rossini il più popolare, godereccio ed elegante compositore italiano. Hanno entrambi regalato felicità a tutto il mondo”.
Da qui il coinvolgimento di nomi di primo piano della cucina (e non solo) tutti disposti a mettere la faccia a questa iniziativa inviando un video “fatto in casa”: Iginio Massari, Gianfranco Pascucci, Alfonso Jaccarino, Claudio Sadler, Igles Corelli, Pietro Lehman, Fabio Campoli, Bruno Barbieri, Giorgione, Alessandro Ceci, Marisa Laurito, Antonella Ricci, Vinod Sookar, Federico Quaranta, Marco Valletta, Pasqualino Rossi, Nicola Savino, Beppe Salmeri, Berardino Lombardo, Lucio Pompili, Giuseppe del Sesto, Dino de Bellis, Rita Russino, Paolo Bertelli, Pietro Ratti, Giuseppe Demonte, Fabrizio Nonis, Michele di Carlo, Alessandro Cretella, Carlotta Ricciardelli, Maurizio Di Dio, Marco Fabbri, Antonio Coli’ Giovanni Crippa, Adriana De Lorenzis. Montaggio Francesco Paglioli in collegamento whats up, consulenza artistico-musicale M.o Natascia Chiarlo, coordinamento editoriale Maria Cristina Turchi responsabile del Settore Attività Culturali all’estero della Regione Emilia-Romagna.
Quattro giorni di passione e creatività hanno prodotto questo curioso sogno di Pellegrino Artusi.
Per guardare il video:
#WeAreItaly – Andy Luotto & Italian Chefs
Andy Luotto – già attore e oggi chef – per #WeAreItaly ?? che racconta così quattro giorni di passione e felicità che hanno prodotto questo curioso video: “Dopo lungo pensiero e guardandomi dentro, mi sono chiesto: cosa ti piace…chi ti ispira alle cose belle e buone…cosa sogni….cosa ti fa sognare…!Pellegrino Artusi ha guidato tutti, meglio di chiunque altro, nel più completo viaggio all'interno della cucina Italiana.Gioacchino Rossini è il più popolare, godereccio ed elegante compositore italiano…!!!Hanno entrambi regalato felicita' a tutto il mondo….Che lo dicessi io, può essere cosa simpatica, ma di poco conto, e allora mi sono attaccato al telefono e ho coinvolto decine di persone famose e non, ma comunque di grande talento, a giocare con me.Con un po' di presunzione, mi sono immaginato direttore di un'orchestra composta da questi talenti.Ho coinvolto la mia famiglia a farmi delle riprese "clandestine " in mezzo ad un campo isolato.Ci siamo divertiti tutti con spirito liberatorio e patriottico.Ringrazio tutti…!” E anche noi ringraziamo: Iginio Massari, Gianfranco Pascucci, Alfonso Jaccarino, Claudio Sadler, Igles Corelli, Pietro Lehman, Fabio Campoli, Bruno Barbieri, Giorgione, Alessandro Ceci, Marisa Laurito, Antonella Ricci, Vinod Sookar, Federico Quaranta, Marco Valletta, Pasqualino Rossi, Nicola Savino, Beppe Salmeri, Berardino Lombardo, Lucio Pompili, Giuseppe del Sesto, Dino de Bellis, Rita Russino, Paolo Bertelli, Pietro Ratti, Giuseppe Demonte, Fabrizio Nonis, Michele di Carlo, Alessandro Cretella, Carlotta Ricciardelli, Maurizio Di Dio, Marco Fabbri, Antonio Coli, Giovanni Crippa, Adriana De Lorenzis, Natascia Chiarlo. E grazie anche per aver ricordato #PellegrinoArtusi, padre riconosciuto della lingua e della cucina domestica italiana, di cui ricorre nel 2020 il bicentenario della nascita. #StayTunedonIT #VivereALLitaliana ? Tutti i video: https://www.youtube.com/playlist?list=PL9zh4eHRSCDl8BG-qNf3c34RPV-Vpf0oe ? Maggiori info: https://www.esteri.it/mae/it/politica_estera/promozione-integrata-del-sistema/weareitaly/weareitaly.html
Pubblicato da Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale su Domenica 19 aprile 2020
https://www.esteri.it/mae/it/politica_estera/promozione-integrata-del-sistema/weareitaly/weareitaly.html
Inoltre per chi vuole conoscere di più di Artusi, anche con letture (l’autobiografia a cura di Denio Derni) e omaggi (Veronica Gonzales) inconsueti, può trovare diverse pillole su ArtusiCento, il canale YouTube di Casa Artusi.
Foto di Andy Luotto con Alberto Capatti