Parma

Erasmus+ BIP: studentesse e studenti dell’Università di Parma a Parigi per la parte finale del corso sulla “Global health challenge”

PARMA – L’Université Paris-Saclay ha organizzato un Erasmus+ Blended Intensive Programme (BIP) sul tema Global health challenge, mirato allo sviluppo delle competenze imprenditoriali e all’approfondimento delle conoscenze in materia di proprietà intellettuale.  Il corso, che si è concluso nei giorni scorsi, è stato coordinato dalla stessa Università e progettato in collaborazione con i docenti del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Università di Parma e della Faculty of Pharmaceutical Sciences della KU Leuven.

Scopo dell’iniziativa, rivolta a dottorande/i, studentesse e studenti di laurea magistrale dei tre Atenei, era favorire l’approccio alla scienza traslazionale ad alto livello, valutando la capacità di presentare un progetto aziendale solido sia dal punto di vista scientifico che da quello manageriale.

Durante la prima parte del programma i partecipanti sono stati suddivisi in quattro team che si sono incontrati periodicamente in modalità online (come previsto dalla tipologia di corso): in queste occasioni hanno impostato il loro progetto, sotto la supervisione di docenti mentor assegnati a ogni gruppo.

Inoltre, nell’ottica del raggiungimento dell’obiettivo finale, ovvero la creazione di un progetto aziendale innovativo, in questa prima fase studentesse e studenti hanno avuto modo di utilizzare e migliorare le loro competenze tecniche (presentazione, ricerca, gestione di progetto, budget organization) nonché le proprie competenze trasversali (organizzazione, comunicazione, lavoro di gruppo), attraverso gli insegnamenti di esperti del settore che si sono alternati durante lo svolgimento del corso.

Nell’appuntamento in presenza, che si è tenuto a Parigi, alla Faculté de Pharmacie dell’Université Paris-Saclay, l’idea di progetto sviluppata durante gli incontri online è stata finalizzata e quindi ogni squadra ha presentato la propria proposta progettuale davanti a una giuria di esperti che ha selezionato la migliore proposta.

Hanno partecipato al progetto in qualità di mentor i docenti:

Per Unipr: Silvia Pescina, Ilaria Zanotti, Stefano Bruno e Marco Pieroni (coordinatore insieme a Fabio Sonvico)

Per KU Leuven: Vitor Bernardes Pinheiro, Sarah Clarysse, Wouter Peelaerts

Per Paris Saclay: Dorine Bonte (coordinatrice generale del BIP) ed Eric Morel

I PhD students dell’Università di Parma coinvolti sono invece Diletta Bergamo, Chiara Spaggiari, Gianluca Bazzoli, Alessandro Zaccarelli, Monica Cozzi, Marcella Palumbo, Francesca Romana Ferrari, Margherita Restori, Fabiola Guareschi e Stefania Glieca. Tutti afferiscono al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, con l’eccezione di Monica Cozzi, che svolge il suo PhD al Dipartimento di Medicina e Chirurgia.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Alla guida con carta di circolazione non valida

Autista di autoarticolato sanzionato dalla Polizia locale in tangenziale e veicolo confiscato per aver violato…

3 ore fa

L’ultimo canto di Giovanni Pascoli: il carme latino “Thallusa” spiegato da Claudio Cazzola

Martedì 8 ottobre 2024 alle 17 conferenza in sala Agnelli e in diretta video sul…

4 ore fa

9 ottobre: all’Università di Parma il seminario “La politica pop al tempo dei social” con Gianpietro Mazzoleni

Alle 12.30 nell’Aula K1. Nell’ambito dell’insegnamento di Comunicazione politica PARMA - S’intitola “La politica pop…

4 ore fa

Gallery16 Bologna: Prossimi eventi

BOLOGNA - Gallery16 è lo shop di dischi, libri e il cocktail bar che vi…

4 ore fa

Provincia di Modena: raccolta funghi, controlli della Polizia Provinciale

Sequestrati a Fiumalbo 22 chilogrammi di funghi MODENA - Lo scorso fine settimana gli operatori…

4 ore fa

Bando amianto: 18 le istanze ammesse a contributo

FORLÌ - Sono 18 i beneficiari del contributo comunale per la rimozione e lo smaltimento…

4 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter