La zona di produzione del prosciutto di Parma si trova 5 km a sud della via Emilia, fino a un’altitudine non superiore a 900 m, delimitata ad est dal torrente Enza e ad ovest dal torrente Stirone. Dal sapore dolce e raffinato, è un prodotto a basso contenuto calorico, ma dal gusto intenso. L’unico conservante ammesso dal disciplinare, tra l’altro in quantità minore rispetto ad altri tipi di prosciutto crudo, è il sale. Il suo colore rosso deriva dal naturale processo di stagionatura.
“Entrambi hanno una lunga tradizione risalente al Medioevo e una tecnica norcina affinata nei secoli – scrive Gambero Rosso -. Sia San Daniele che Parma sono prodotti certificati DOP, con un consorzio e un severo disciplinare, e si somigliano anche le condizioni ambientali in cui vengono stagionati”. Quali, dunque, le differenze? “Il metodo di salatura, la pressatura, che avviene solo nel San Daniele e che consente di far penetrare in modo profondo e uniforme il sale e di far partire prima la stagionatura; la forma e il marchio. Inoltre, mentre contenuta sapidità e dolcezza caratterizzano entrambi, il San Daniele ha sentori e aromi complessi ed evoluti già a 18-20 mesi di stagionatura, nel Parma questa evoluzione si raggiunge più lentamente, intorno ai 24 mesi”. La sfida sarà cogliere queste sottili differenze all’assaggio.
Limitazioni alla circolazione da lun a ven 8.30-18.30 e nelle domeniche ecologiche FERRARA - Ferrara…
Alle 17.30 al ParmaUniverCity Info Point con Paolo Villa docente del Dipartimento di Discipline Umanistiche,…
PARMA - Si comunica che la III Commissione consiliare “Urbanistica, Attività produttive e Protezione civile”…
Martedì 8 ottobre 2024 alle 17 appuntamento per bambini in via Ferrariola 12, a Ferrara.…
Alle 15 presso la Polisportiva San Faustino interverranno il comandante della Polizia locale, la questora…
Il titolare del negozio in zona borgo Panigale è stato deferito alla Procura della Repubblica…
L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy
SOCIAL: Facebook - Twitter