Parma

Design sostenibile per il sistema alimentare: prime due laureate del corso interateneo tra Università di Parma e Politecnico di Torino

Il percorso punta a formare designer con competenze multidisciplinari nell’ambito del sistema alimentare sostenibile

PARMA – Durante la sessione estiva hanno discusso la loro tesi anche le prime due laureate del corso di laurea in Design sostenibile per il sistema alimentare, interateneo tra l’Università di Parma e il Politecnico di Torino.

Avviato nel 2021, il percorso formativo conta a oggi un totale di oltre 180 studenti e studentesse e mette a frutto le specifiche competenze dei due Atenei con l’obiettivo di formare designer con competenze multidisciplinari, capaci di rispondere alle sfide della sostenibilità ambientale, economica e sociale legate al sistema alimentare.

Ne sono esempio le due tesi di laurea discusse a Parma, al Campus Scienze e Tecnologie. Ludovica Deriu, in collaborazione con Lavazza, ha focalizzato la sua ricerca sul settore del caffè in Kenya, applicando i principi del design sistemico e dell’agricoltura rigenerativa per migliorare la produttività e la sostenibilità del prodotto, supportata da tecniche di machine learning decentralizzate. Claudia Lorenza Iannetti ha invece affrontato, attraverso la progettazione di strumenti innovativi, il tema della segregazione di genere nelle materie STEM come nel settore alimentare, analizzando gli ostacoli che le donne affrontano e proponendo un progetto capace di innescare un cambiamento culturale.

“Le nostre laureate hanno dimostrato una straordinaria dedizione e creatività – ha dichiarato Paolo Tamborrini, Presidente del corso di studi – Siamo fieri di vedere come queste giovani menti siano pronte a contribuire concretamente alla costruzione di un sistema alimentare più sostenibile e innovativo attraverso la progettualità nell’ambito del design”.

L’organizzazione del corso vede il coinvolgimento dei due Atenei attraverso una logistica sperimentale. Gli studenti e le studentesse, infatti, seguono il primo anno a Parma, il secondo si trasferiscono a Torino e il terzo scelgono la città in relazione all’offerta di due indirizzi diversi ma paralleli: Designer per l’industria e il prodotto alimentare a Parma, Designer per la sostenibilità sociale e ambientale del sistema alimentare a Torino.

Il corso forma designer per l’industria, il prodotto e il sistema alimentare, immaginando un impegno, prevalentemente come parte di team multidisciplinari, nelle diverse fasi del processo di definizione e realizzazione di prodotti finali o di artefatti correlati alla produzione alimentare.

Ambito lavorativo di riferimento sono le imprese di produzione, trasformazione e distribuzione – industriali e artigianali – di beni alimentari, prodotti e strumenti correlati, ma anche studi professionali di progettazione a supporto delle imprese nella definizione di processi per il sistema alimentare e soprattutto nel disegno di nuovi prodotti, tangibili e intangibili. Altri sbocchi indirizzano verso il comparto manifatturiero e terziario del settore food, soprattutto in ruoli di progettazione e di valutazione degli impatti. Non mancano le possibilità di occupazione nelle organizzazioni pubbliche e private che lavorano nell’ambito dei beni culturali, del sociale e della sostenibilità ambientale legati alla salute e al cibo.

Tutte le info per iscriversi all’anno accademico 2024-25 sono disponibili nel bando sul sito web del corso di laurea: https://corsi.unipr.it/it/cdl-dssa

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Bologna missione clima, “cellule verdi” per mitigare gli effetti del riscaldamento climatico

Via libera in Giunta al progetto europeo Talea. Prime proposte per le zone Martiri/Boldrini, Mascarella…

6 minuti fa

Nuovo appuntamento con “Tavolini sotto le stelle”

Nelle serate di venerdì 2, sabato 3 e domenica 4 agosto torna l’iniziativa che consente…

2 ore fa

Ghirlandina: “Aperitivo in Torre” venerdì 2 agosto

Alle 19.30 la visita guidata serale con brindisi conclusivo tra i partecipanti. Per un massimo…

2 ore fa

“I suoni dello spirito” in scena al chiostro quattrocentesco dell’Abbazia benedettina di Santa Maria del Monte (FOTO)

Si comincia venerdì 2 agosto alle ore 21.00. Ingresso libero CESENA - Una tradizione che…

2 ore fa

Giardini d’estate: il 2 agosto il cantante e chitarrista reggiano Johnny La Rosa

Venerdì 2 agosto il concerto con Johnny La Rosa, Mel Previte, Stefano Piccagliani, Wilko e…

2 ore fa

Past lives venerdì 2 agosto all’Arena ex Cinema Apollo di Bellaria Igea-Marina

BELLARIA-IGEA MARINA (RN) - Ancora cinema sotto le stelle e a bordo spiaggia all’Arena ex…

2 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter