Venerdì 15 e sabato 16 giugno dalle 19.30, cena e spettacoli con “Eventi del Gusto”
MODENA – Musica e cibo, all’insegna dei prodotti tipici e della cucina modenese “interpretata”. Con lo slogan “L’amore per la musica e l’amore per il buon cibo. Se le uniamo siamo in paradiso!”, venerdì 15 e sabato 16 giugno si può cenare in piazza XX Settembre a “De gustiblues. Senti il blues. Gusta i sapori” prendono il via gli “Eventi di Gusto”.
L’appuntamento fa parte del progetto “Coupon del Gusto”, che offre a chi visita il centro storico di Modena, e acquista il biglietto unico sito Unesco o per la Ghirlandina, sconti e convenzioni per degustazioni in 13 esercizi pubblici nell’area Albinelli – XX settembre, a due passi da piazza Grande, e visite a musei del gusto e produttori. Il progetto, ideato dal servizio comunale Promozione della città e Turismo è affidato a “Piacere Modena”, che riunisce i Consorzi dei prodotti tipici, Doc e Igp del territorio, e ne cura la promozione.
Il format di “De Gustiblues”, da un’idea di Enrico Menabue, invita a scoprire un mondo di atmosfere blues, profumi, sapori e gusti, complici danza, teatro e musica.
Il programma di venerdì 15 dalle 19.30 alle 23.30, intervallati a citazioni, aneddoti e curiosità sul Blues a cura di Simone Merini, prevede sul palco tre blues band (allievi della Scuola Talentho, Elisabetta Maulo & Roberto Luti, Paolo Bonfanti Band); cooking show dei ragazzi dell’istituto Spallanzani con le loro interpretazioni di cibi blues del Mississippi contaminati con le eccellenze enogastronomiche del nostro territorio; Daniele Reponi coi suoi Panini Blues; “Tre amici in osteria col Lambrusco RossoBlues”; Robert Johnson che racconta la metafora del “Crossroad” e rievoca la fascinazione “dell’anima venduta al Diavolo” attraverso le interpretazioni della scuola di teatro danza DTLAB, Nevruz in arte “Lou Cifer” e Santo Marino.
Il menù prevede: assaggio “De Gustiblues – Piacere Modena”, piatto “Food blues in the street” a cura degli chef 3.0 dello Spallanzani; un panino blues di Daniele Reponi; un assaggio di “Tigelle black mountain” con prosciutto di Modena Dop, cicciolo o pesto montanaro; assaggio “Torta Mud pie estense” (Torta delizia degli Estensi).
In piazza “angoli di “gusto” con interpretazioni enogastronomiche a cura di Piacere Modena e dei ragazzi dello Spallanzani, e degustazione gratuita di selezioni di caffè Borghi.
Sempre dalle 19.30 alle 23.30 “De Gustiblues” torna anche sabato 16, serata in cui piazza XX settembre sarà invasa dal Blues in tutte le sue sfaccettature e gli spettatori potranno vivere esperienze “tridimensionali” in stile “delta del Mississippi”.
Il menù di sabato prevede: assaggio “De Gustiblues – Piacere Modena”, piatto “Food blues in the street” a cura degli chef 3.0 dello Spallanzani; un “Tagliatella Blues” della Gastronomia Saporiamo con ragù di Prosciutto di Modena Dop; un assaggio “Gumbo sorpresa alla modenese” del bar caffetteria Bisquadro con calzagatto, frittatina e gnocco; gelato “Blues ice cream” della pasticceria gelateria Remondini, che propone un gelato artigianale ai gusti estensi.
Sul palco ritornano i racconti di Simone Merini che inframezzano l’esibizione di due blues band (Sould Out. The Soul Sound is Sold Out e Sarah Jane Olog Band); un nuovo cooking show degli allievi dello Spallanzani con le interpretazioni dei cibi blues contaminati con le eccellenze enogastronomiche del nostro territorio; ritornano i “Tre amici in osteria col Lambrusco RossoBlues” e si replica la performance di Robert Johnson con Santo Marino della scuola di teatro danza DTLAB; Nevruz bluesman errante che canta e ripercorre le tappe del Chitlin circuit del Delta del Mississippi.
Negli “angoli di gusto”, rispetto alla serata precedente, si aggiungono Gastronomia Saporiamo, Bar Caffetteria Bisquadro, Pasticceria Gelateria Remondini.
Tre i ticket previsti, differenziati per prezzo e tipologie: la cena “Chitlin Circuit” dall’antipasto al gelato, bevanda inclusa, a 20 euro; il menù “Crossroad” a 12 euro che comprende un assaggio “De Gustiblues – Piacere Modena” e un assaggio a scelta; l’assaggio “Robert Johnson” a 6 euro con un assaggio “De Gustiblues – Piacere Modena”. Tutti ticket comprendono anche una bevanda a scelta.
Per informazioni e prevendite: Piacere Modena tel. 059 208672, Iat (Informazioni turistiche) piazza Grande tel. 059 2032660; Prevendita online (www.modenatur.it).
In occasione di “De Gustiblues” è possibile anche partecipare (costo 5 euro) a “Dal Blues Devil ai Demoni e Streghe di Modena. Storia mito leggenda ed aneddoti della Stregoneria a Modena”, visita guidata organizzata da Modenatur in collaborazione con l’associazione culturale Arianna e le studentesse del corso di accoglienza turistica dello Spallanzani. Le visite si svolgono sabato 16 giugno alle 17.30 e domenica 17 alle 10.30.