Parma

Dal 3 agosto riaprono le immatricolazioni per tre corsi a orientamento professionale dell’Università di Parma

PARMA – Riaprono il 3 agosto, per i posti rimasti disponibili, le immatricolazioni per tre corsi a orientamento professionale dell’Università di Parma. Per i corsi

  • Costruzioni, Infrastrutture e Territorio,
  • Qualità e approvvigionamento di materie prime per l’agro-alimentare
  • Tecnologie e gestione dell’impresa casearia

sarà possibile iscriversi dal 3 agosto alle 9 al 1° settembre alle 12, fino a saturazione dei posti.

Con l’apertura di questa nuova procedura si effettua direttamente l’immatricolazione. Le persone che presenteranno domanda dopo che è stata raggiunta la numerosità programmata saranno messe in lista d’attesa per eventuali ripescaggi a seguito di passaggi di corso e/o rinunce.

Si tratta di tre corsi dai forti contenuti innovativi, che proprio per il loro orientamento professionale sono stati pensati in stretta sinergia tra l’Ateneo e le realtà di settore e che sono caratterizzati da una rilevante quota di attività di tirocinio da svolgere in azienda.

La procedura per effettuare l’immatricolazione è interamente online: dalla home page del sito web di Ateneo www.unipr.it basta cliccare sul bollino “Immatricolazioni 2023-2024” www.unipr.it/iscrizioni e seguire le istruzioni.

I TRE CORSI

Corso di laurea a orientamento professionale in “Costruzioni, Infrastrutture e Territorio”
Il corso si fonda sulla tradizione più che trentennale della scuola di Ingegneria civile e ambientale dell’Università di Parma ed è realizzato in stretto collegamento con la realtà imprenditoriale del territorio.

Attraverso l’utilizzo dei più moderni strumenti didattici e informatici, ha lo scopo di far acquisire conoscenze e competenze nell’ambito delle costruzioni civili e industriali, delle infrastrutture di trasporto e delle costruzioni idrauliche, della tecnica urbanistica e della pianificazione territoriale, della topografia, della rappresentazione dell’architettura, delle più recenti tecnologie informatiche applicate all’ambito civile (Building Information Modeling, BIM), della gestione e tutela del territorio, della gestione dei processi edilizi che interessano sia le nuove costruzioni sia la trasformazione dell’esistente. È inoltre prevista una cospicua attività di formazione sul campo mediante un tirocinio (della durata di 1.200 ore, circa 9 mesi) da svolgere nel corso del terzo anno in aziende, enti pubblici o studi professionali.

https://corsi.unipr.it/it/scheda/cdl-cit

Corso di laurea a orientamento professionale in “Qualità e approvvigionamento di materie prime per l’agro-alimentare”

Il corso, che si svolge a Salsomaggiore Terme (Palazzo Tommasini), ha come obiettivo la formazione di tecnici laureati in ambito Food con uno spiccato orientamento professionale, esperti nelle attività di valutazione, selezione e acquisto delle materie prime per l’industria, la ristorazione e la GDO: figure di collegamento tra i produttori (settore agrario) e gli altri stakeholder della filiera, inclusi i consumatori. La materia prima viene studiata in tutte le sue sfaccettature in modo da poterla caratterizzare e da poterne predire l’adattabilità a un processo o uso specifico. Gli obiettivi formativi qualificanti sono incentrati sui fondamenti delle tecnologie alimentari, con una profonda integrazione per gli aspetti legati alle produzioni vegetali, animali, alle scienze e tecnologie dei materiali (per l’industria alimentare) e agli aspetti giuridici in ambito agrario. Punti di forza l’intensa attività di laboratorio e il tirocinio da svolgere in aziende private.
Fiore all’occhiello un nuovissimo laboratorio didattico di 150 mq con una ricca strumentazione per attività multidisciplinari.

https://corsi.unipr.it/it/scheda/cdl-quam

Corso di laurea a orientamento professionale in “Tecnologie e gestione dell’impresa casearia”
Il corso, al debutto, mira alla formazione di figure tecniche altamente specializzate che dovranno essere in grado di coniugare tradizione e innovazione, scienza e cultura, tecnologia e gestione dell’impresa casearia.

La completezza della formazione è garantita dall’intreccio tra attività didattica e lunghi periodi di tirocinio formativo in aziende, industrie, studi professionali e/o amministrazioni pubbliche o private, che permetteranno di acquisire competenze pratiche fondamentali per la professione.

Il percorso formativo fornisce competenze nelle discipline tecnico-scientifiche di base fondamentali per il settore, cui si affiancano competenze approfondite sulla produzione primaria, qualità del latte e criteri di valutazione, processi di caseificazione, tecnologie di produzione di altri importanti derivati, macchinari e impianti. Grande rilievo è dato alla sostenibilità ambientale delle produzioni lattiero-casearie. Queste conoscenze sono integrate da una formazione in ambito giuridico ed economico, di supporto per una gestione razionale dell’impresa casearia.

https://corsi.unipr.it/it/scheda/cdl-tegic

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Consiglio comunale, approvato un ordine del giorno

BOLOGNA - Nel corso della seduta di oggi il Consiglio comunale ha approvato, con 24…

52 minuti fa

Alla Tebaldi nuove storie per piccoli ascoltatori anche in versione CAA

Martedì 15 ottobre 2024 alle 17 appuntamento per bambini in via Ferrariola 12, a Ferrara…

57 minuti fa

Consiglio comunale, le delibere approvate

BOLOGNA - Nel corso della seduta di oggi, il Consiglio comunale ha approvato quattro delibere.…

1 ora fa

Con il gruppo di lettura “Le scrittrici ritrovate” si parla del libro “L’arte della gioia” di Goliarda Sapienza

Appuntamento martedì 15 ottobre alle 16.30 in via Grosoli 42 (Barco – Ferrara) FERRARA -…

1 ora fa

Torna a Bologna il mercatino second-hand a sostegno del Centro Terapeutico Antoniano

BOLOGNA - La 33ª edizione del Mercatino Vintage organizzato dalle socie di Antoniano Insieme si…

1 ora fa

40 anni di Ken il guerriero: la festa nei cinema dell’Emilia Romagna il 14, 15, 16 ottobre

EMILIA ROMAGNA - È uno degli anime più amati di sempre con milioni di fan…

4 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter