Forli Cesena

Dagli Stati Uniti a Casa Artusi alla scoperta del patrimonio gastronomico italiano

I ragazzi sono stati accolti al centro di cultura gastronomica dalla vice Presidente Laila Tentoni che ha illustrato loro la vita e il lavoro di Artusi

FORLIMPOPOLI (FC) – ”Un linguaggio diverso è una diversa visione della vita” sosteneva il celebre sceneggiatore Federico Fellini.

A questo devono aver pensato gli studenti dell’Indiana University che venerdì scorso (13 maggio) hanno visitato Casa Artusi tramite il Bologna Consortial Studies Program.

I ragazzi sono stati accolti al centro di cultura gastronomica dalla vice Presidente Laila Tentoni che ha illustrato loro la vita e il lavoro di Artusi per poi dedicare un momento alle ricette Artusiane nella Scuola di Cucina. Dopo aver scoperto i tortellini a Bologna, a Casa Artusi i ragazzi hanno imparato a conoscere i cappelletti realizzati seguendo alla lettera gli insegnamenti del manuale artusiano “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.

E visto che in cucina il passaggio dalla teoria alla pratica è breve, in men che non si dica si sono ritrovati con ‘le mani in pasta’ e ognuno di loro si è potuto esercitare chiudendo un cappelletto.

Gli studenti hanno approfittato della loro permanenza a Casa Artusi per gustare le ‘Tagliatelle all’uso di Romagna’ (ricetta artusiana n. 71) e per visitare la città di Forlimpopoli. Prima di ripartire in treno per Bologna, hanno potuto assaggiare un autentico gelato italiano.

Gli studenti, provenienti dai più diversi stati americani, seguono tutti il corso ‘Cucina del cibo e identità italiana: storia e antropologia’ con il professor Massimo Montanari e sono stati accompagnati a Casa Artusi dal professor Andrea Ricci per vivere un’esperienza di studi universitari unica secondo il motto ‘Live with Italians. Make friends with Italians. Study with Italians. All in Italian!’ (Vivi con gli italiani. Fai amicizia con gli italiani. Studia con gli italiani. Tutto in italiano!).

Il Bologna Consortial Studies Program (BCSP) è una full-immersion, un linguaggio incentrato all’interno del programma di studio a “Bologna Città universitaria” che accoglie studenti provenienti da molte università degli Stati Uniti per conseguire un approccio indipendente di studiare all’estero. In BCSP gli studenti stranieri vivono con studenti italiani e sono coinvolti nella cultura della città a 360 gradi, dal punto di vista linguistico, accademico, culturale e sociale. L’integrazione è infatti la chiave per ottenere una lingua fluente e per coltivare un’elevata competenza culturale. La filosofia del programma di immersione linguistica e culturale, sostenuta da docenti universitari rigorosi, offre la guida e le risorse necessarie per vivere come uno studente italiano in Italia.

Condividi
Pubblicato da
Redazione

Articoli recenti

Domenica 29 settembre al Teatro Comunale di Ferrara in scena “Divina Commedia” di Nogravity Compagnia Danza

Dante tra musica rock e musica classica FERRARA - Domenica 29 settembre (ore 20.30) al Teatro Comunale…

6 minuti fa

Domenica 29 settembre torna Bologna Sport Day ai Giardini Margherita

Alle 12.30 L’inaugurazione della nuova stazione multifunzionale per il fitness BOLOGNA - Domenica 29 settembre…

16 minuti fa

“Bimbalbero”, il 29 settembre la festa a Marzaglia

Dalle 15, al Polo ambientale, si recupera la tradizionale iniziativa per i nuovi nati 2023…

29 minuti fa

A Bologna shiatsu per i cittadini ai Giardini Margherita

BOLOGNA - Domenica 29 settembre appuntamento ai Giardini Margherita dalle 9.30 alle 18.30 per lo…

1 ora fa

Partita Modena-Sampdoria, si riducono le limitazioni

Domenica 29 settembre la competizione sarà senza i tifosi in trasferta dalla Liguria: cambiano le…

2 ore fa

Una spiaggia libera senza barriere: iniziati i lavori del progetto ‘SpiaggiaLiberaTutti’

RIMINI - Una spiaggia libera accogliente e senza barriere. Sono partiti gli interventi destinati a…

1 ora fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter