Cultura e cibo: a Parma si riunisce il Forum mondiale UNESCO, informazioni utili

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PARMA – A Parma il 12 e 13 settembre oltre 150 professionisti ed esperti internazionali si interrogano su come “salvare il mondo” a partire dal cibo, nodo centrale di ogni politica di sviluppo sostenibile a livello globale. Appuntamento nella Città Creativa per la Gastronomia UNESCO per ridefinire le linee guida che ci proietteranno nel futuro.

Domani giovedì 12 settembre apriranno i lavori presso la sala Ipogea dell’Auditorium Paganini alle ore 12.00

(alla stampa sarà riservato un momento dalle 11.30 alle 12.00 per le interviste)

Federico Pizzarotti, Sindaco di Parma
Stefano Bonaccini, Presidente della Regione Emilia-Romagna
Teresa Bellanova, Ministro dell’Agricoltura
Ernesto Ottone Ramirez, ADG UNESCO

Modalità di accesso:
Per accedere al Forum si consiglia di seguire le seguenti indicazioni: aree di accesso al parco Ex Eridania ingresso via Barilla, ingresso via M. Teresa di Calcutta, via Lazio ingresso parco Falcone e Borsellino per accedere tramite stradello al Parco ex Eridania (Auditorium Paganini).

Si consigliano i seguenti parcheggi: Central Parking Repubblica (presso c. comm.le “La Galleria”), via Lazio e park Palaciti (impianto sportivo) , aree limitrofe a via Toscana.
Gli ingressi e i parcheggi saranno segnalati.

Si allega programma Forum UNESCO, comunicato stampa

PROGRAMMA
Giovedì 12 settembre
12.00 – 13.30: Cerimonia di apertura
13.30 – 14.45: Light Lunch offerto dal Consorzio Parma Quality Restaurant (esclusivamente su invito)

Panel 1: “Beni culturali e cibo: le basi dell’identità culturale”
14.45 – 16.00
I collegamenti tra cibo, inteso come patrimonio culturale e identità, e adattamento, reinventando le tradizioni per preservare l’identità locale.
Moderatore: Mariaelena Huambachano, Docente all’Università del Wisconsin (Perù/Nuova Zelanda)

Speakers:
José Iturriaga de la Fuente, Vice Presidente del Conservatorio de la Cultura Gastronomica Messicana (Messico)
Mabelle Chedid, Presidente di Food Heritage Foundation (Libano)
Eric Olmedo, Direttore del Antropotek Laboratory (Francia / Malesia)
Tuleka Prah, Food Blogger (Ghana/UK)
Daniele Del Rio, Professore associato alla Scuola di studi superiori in Alimenti e Nutrizione (Italia)
Jean-Euphèle Milcé, Direttore de Le National of Haiti (Haiti)

Panel 2: “Cultura per lo sviluppo socioeconomico delle aree urbane e rurali: nuove politiche culturali”
16.00 – 17.15
Le strategie socio-economiche combinano cibo e cultura, per stimolare lo sviluppo all’interno delle aree rurali e nelle città.

Moderatore: Xavier Medina, UNESCO Chair on Food, Culture and Development, Università Oberta de Catalunya, Barcellona (Spagna)

Speakers:
Marine Mandrila, Co-fondatrice del Refugee Food Festival (Francia)
Julian May, UNESCO Chair on Africa Food Systems (Sud Africa)
Mauro Agnoletti, Professore associato di Rural Landscape Planning all’Università di Firenze (Italia)
Alfonso Pecoraro Scanio, Presidente di UniVerde Foundation (Italia)
Francisco Cervilla, Co-direttore di Grupo Barrio (Costa Rica)
Mostafa Elbarbary, Co-fondatore del Cairo Bites Food Festival (Egitto)

Side Event
17.15 – 18.00: Presentazione della campagna del MiBAC /RAI Cultura su “Sites UNESCO World Heritage – Siti Italiani del Patrimonio Mondiale UNESCO” realizzato dal Ministero italiano per i Beni e le Attività culturali e Rai Cultura.
18.30 – 19.30: Show cooking by Casa Artusi.
20.30: Cena di Gala offerta dalla Regione Emilia Romagna e da ALMA Scuola Internazionale di Cucina Italiana (esclusivamente su invito).

Venerdì 13 settembre
Panel 3: “Istruzione e sostenibilità: formazione professionale e nuovi lavori”
9.15 – 10.30
Strategie educative e investimenti volti alla comunicazione e alla sensibilizzazione allo sviluppo sostenibile, attraverso la scuola di cucina, l’ospitalità, i media, celebrità e chef.
Moderatore: Salome Asena, Senior Research Officer, United States International
University – Africa Department (Kenya)

Speakers:
Bernardo Mançano Fernandes, UNESCO Chair in territorial development and education for the countryside, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Brasile)
Maria Giovanna Onorati, Professore associato all’Università di Scienze Gastronomiche (Italia)
Patrizio Bianchi, Assessore regionale alla Ricerca e al Coordinamento delle politiche europee allo sviluppo, Regione Emilia Romagna (Italia)
Andrea Sinigaglia, Direttore di ALMA Scuola Internazionale di Cucina Italiana (Italia)
Florencia Castillo, Fondatrice di El Manisero (Belize)
Jiang Yuntao, Docente al Western Culinary Art Qingdao Vocational e al

Technical College of Hotel Management (Cina)

Panel 4: “Scienza e ricerca: biodiversità, sicurezza alimentare e innovazione per il pianeta”
10.30 – 11.45
Lo sviluppo di nuove tecnologie e conoscenze per affrontare la sicurezza alimentare, minacciata dalla crescita della popolazione, dai cambiamenti climatici e dalla crescente competizione per le risorse naturali.

Moderatore: Hans D’Orville, ex Assistant Director-General for Strategic Planning dell’Unesco (Germania)

Speakers:
Iván Castro Lizazo, UNESCO Chair on Agroecology and Sustainable Development (Cuba)
Simona Caselli, Assessore regionale all’Agricoltura, Caccia e Pesca, Regione Emilia Romagna (Italia)
Giorgio Marrapodi, direttore generale per la cooperazione allo sviluppo del Ministero degli Affari Esteri (Italia)
Hairong He, Dottorando alla Peking School of Public Health (Cina)
Roberto Ridolfi, Consigliere speciale per lo sviluppo di strategie e finanziamenti presso l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO)

Special Event
12.00 – 12.45: “Cooking is a call to act” con lo Chef Massimo Bottura e Francine Segan

Light Lunch
13.00 – 14.00 Light Lunch offerto dall’associazione Chef to Chef (esclusivamente su invito)

Side event
14.15 – 15:00 “The role of National Parks and the UNESCO Man and the Biosphere Programme in promoting food quality and sustainability”, organizzato dal Ministero dell’Ambiente.

Panel 5: “L’esempio delle Città Creative UNESCO della Gastronomia”
15.15 – 16:30
La Rete delle 26 Città Creative UNESCO della Gastronomia, attraverso politiche che ruotano intorno al cibo, promuove valori come cittadinanza globale e i diritti umani.
Moderatore: Magdalena Moreno Mujica, Executive Director of the International Federation of Arts Councils and Culture Agencies (IFACCA)

Speakers:
Maria Helena Senna Fernandes, Direttore del Goverment Tourism Office di Macao Città Creativa della Gastronomia UNESCO (Cina)
Lázaro Israel Rodríguez Oliva, Consultant on Cultural Development (UNESCO Creative City of Panama city, Panama)
Dag Hartman, Project Coordinator della città di Östersund, Città Creativa della Gastronomia UNESCO (Svezia)
Zsanette Monika Laszlo, International Tourism Promotion Manager, (Città Creativa della Gastronomia UNESCO UNESCO di Tsuruoka, Giappone)
Anita Maria Silveira Pires, Presidente di FloripAmanhã Association (Città Creativa della Gastronomia UNESCO di Florianopolis, Brasile)
Cristiano Casa, l’Assessore al Turismo e alle Relazioni Internazionali con delega al Progetto UNESCO (Città Creativa della Gastronomia UNESCO di Parma, Italia)

14.30 – 17.30 Presentazione delle conclusioni dei panel

17.30 – 18.00 Conclusioni e cerimonia di chiusura

Per informazioni: unescoparmaforum@unesco.org

Per registrarsi al Forum: www.parmacityofgastronomy.it/unesco-world-forum/