PESARO – È stata la “La trota fumé nella fattoria” presentata da William Marioni (chef) e da Eduardo Merlanti (in sala) dell’istituto Severo Savioli di Riccione il piatto vincitore della seconda edizione del concorso nazionale per gli istituti professionali alberghieri “Gioachino Rossini Grand Gourmet”. La gara si è svolta venerdì 10 maggio e ha visto sfidarsi, al “Santa Marta” di Pesaro, a colpi di ricette, musica e buon vino i futuri chef e maître di sala provenienti dalle 5 scuole finaliste di tutta Italia.
La giuria composta dai membri del Comitato “La Cucina di Gioachino Rossini – Rossini Gourmet” era composta da Catia Amati, per la Fondazione Rossini; Massimo Biagiali, a nome delle istituzioni/organismi attivi nella promozione enogastronomica; Mario Di Remigio, per le associazioni di categoria dei ristoratori; Stefano Ciotti, chef del Ristorante Nostrano, 1 stella Michelin di Pesaro; Giuseppe Giovanetti, autore de “Rossini, raffinato gourmet; da Roberto Franca, dirigente scolastico del “S. Marta” di Pesaro.
“Complimenti per la ricerca che avete fatto – ha aggiunto Roberto Franca, dirigente scolastico del Santa Marta – per lo studio della cucina amata dal Compositore e per l’abbinamento ai vini e alle musiche di Rossini”.
I due studenti vincitori avranno la possibilità di compiere uno stage in strutture di alto livello in Italia e all’estero, come successo per i vincitori dell’edizione 2018, assunti per uno tirocinio nel ristorante “Nostrano” di Pesaro, 1 stella Michelin, dello chef Stefano Ciotti che, per durante tutta la mattinata, ha monitorato il lavoro degli chef dando suggerimenti e correzioni: “Complimenti a questo gruppo di studenti che è riuscito ad accedere alla fase finale del concorso. A loro va il mio plauso e un consiglio appassionato: continuate a lavorare e a mettere la vostra energia in questo bellissimo lavoro”.
All’istituto Savioli di Riccione è andato il premio in palio per “Gioachino Rossini Grand Gourmet”: l’attrezzatura da laboratorio di cucina e di sala che prevede un set di coltelli da cucina professionali, un frullatore, un estrattore, accessori per realizzazione di cocktail e un roner (strumento per cottura a bassa temperatura). A tutti i partecipanti è stato rilasciato un attestato di partecipazione e dei gadget in ricordo di Pesaro a conclusione della giornata.
“Con la giornata di oggi – ha concluso Vimini – abbiamo aggiunto un ulteriore tassello per costruire una nuova letteratura della cucina rossiniana ispirata al gusto contemporaneo. ‘Gioachino Rossini Grand Gourmet’ si conferma inoltre un progetto ‘gustoso’ progetto di promozione della figura di Rossini e di Pesaro in Italia e all’estero”.
Progetto che sarà supportato anche dagli splendidi scatti realizzati dal Foto Club di Pesaro che, durante la giornata, ha realizzato il reportage fotografico dell’iniziativa.
L’iniziativa è nata da un’idea del comitato “La cucina di Gioachino Rossini – Rossini Gourmet”, ed è proposta in collaborazione con Comune di Pesaro, Istituto Professionale di Stato per i servizi per l’Enogastronomia e l’ospitalità alberghiera “Santa Marta” di Pesaro, Federazione Italiana Cuochi Pesaro e Urbino e con la Rete delle Scuole di Pesaro.
SCUOLE – PIATTI – ABBINAMENTI
PIATTO: “La trota fumè nella fattoria”
STUDENTI: William Marioni, 4KB (cucina) – Eduardo Merlanti, 4SB (sala)
VINO: “San Paolo” Castelli di Jesi 2016 – Verdicchio riserva classico – Cantina Pievalta
MUSICA: Guglielmo Tell – Ouverture
ISTITUTO: Istituto alberghiero “S. SAVIOLI” di Riccione
PIATTO: “L’Orchestra delle nostre passioni”
STUDENTI: Mattia Zenobi, 4 CC (cucina) – Gioia Cherubini, 4 SA (sala)
VINO: “Cimaio” 2015, Marche Bianco IGT – CasalFarneto Verdicchio 100%
MUSICA: Tanguero de Sevilla, rivisitazione del “Barbiere di Sevilla” del compositore e direttore d’Orchestra Roberto Molinelli
ISTITUTO: Istituto alberghiero Ipseoa “G. Varnelli” di Cingoli (MC)
PIATTO: “Un cristallo tra la schiuma e il mare”
STUDENTI: Daniel Zimbardo, 4 EGOA (cucina) – Johnny Gabriel Gallina, 4B EGOA (sala)
VINO: Vino Marsala Vergine, Soleras Dry – Cantine Pellegrino 1880
MUSICA: La Gazza Ladra – Ouverture
ISTITUTO: Istituto alberghiero “L. Pirandello” Bivona (Agrigento)
PIATTO: “Crescendo in quattro note”
STUDENTI: Gaia Fortuna, 4A (cucina) – Enrico Ghiraldi, 4BV (sala)
VINO: “Cava Bianca” 2017, Bianco IGT Valle d’Itria – Terre Carsiche 1939
MUSICA: La Cenerentola – “Zitto zitto piano piano”
ISTITUTO: Istituto Alberghiero “Elena di Savoia – Piero Calamandrei” Bari
PIATTO: “Lo spuntino di Rossini, junk food in opera”
STUDENTI: Arianna Predieri, 4AV (cucina) – Filippo Battistini, 4BV (sala)
VINO: Dr. Loosen 2015 – Riesling Beerenauslese – Mosel
MUSICA: “L’inganno felice”
ISTITUTO: IPSAR Casalecchio sede coordinata Valsamoggia (Bologna)
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