La prima fase è rivolta a un gruppo di dieci giovani tra i 18 e i 29 anni, che potranno aderire a un percorso formativo online sul tema del giornalismo partecipativo e del videomaking a tema sociale. I ragazzi selezionati avranno la possibilità di accedere a una borsa di studio per la partecipazione alla scuola nazionale di videodocumentazione sociale, organizzata ogni anno dall’associazione Zalab (www.zalab.org) e che quest’anno si realizza online in cinque fine settimana da febbraio ad aprile. Il percorso sarà integrato con docenze di esperti e giornalisti piacentini e testimonianze di associazioni che operano nel settore dell’orticoltura sociale e della promozione delle filiere sostenibili. E’ previsto uno scambio con gruppi di giovani di Ouagadougou (capitale del Burkina Faso), città partner del progetto. Alla call per la partecipazione al corso si può accedere dalla home page del sito web del Comune di Piacenza (www.comune.piacenza.it). Le iscrizioni si raccolgono fino al lunedì 1 febbraio e il primo incontro è fissato per giovedì 11 febbraio. A partire dal mese di marzo verrà lanciato un concorso per tutti i ragazzi, anche non partecipanti al corso, che saranno invitati a produrre testi giornalistici e video sui temi del progetto. I contributi dei partecipanti andranno ad alimentare un blog, contribuendo a un “racconto collettivo” sul verde urbano e l’orticoltura sociale. I vincitori del contest potranno accedere a microstage nella redazione web di Piacenza Sera.
L’iniziativa dà seguito alla precedente esperienza dal titolo “Il cibo che scelgo, il futuro che voglio”, progetto anch’esso finanziato dalla Regione Emilia Romagna sull’Avviso 2019 “Contributi a progetti di rilevanza internazionale”, e concluso da poco nonostante le difficoltà create dalla pandemia.
“I due progetti – sottolinea l’assessore alle Politiche giovanili, Luca Zandonella – nascono dall’idea di valorizzare l’esperienza della ristorazione scolastica comunale, che dà ampio spazio alla filiera corta e ai prodotti del territorio, puntando a sensibilizzare i giovani rispetto a scelte di consumo sostenibile e all’importanza dell’accesso al cibo sano per tutti. Inoltre – conclude l’assessore – gli strumenti offerti dal percorso potranno favorire la capacità dei giovani di identificare informazioni e dati rilevanti e affidabili in un contesto di fonti molteplici e su temi complessi come quello dell’ambiente e della sostenibilità”.
Tutte le informazioni utili CESENA - Tutti gli iscritti all’Albo degli scrutatori possono comunicare alla…
Termine per l'invio della manifestazione di interesse è il 24 ottobre 2024 ore 23.59 FERRARA…
BAGNACAVALLO (RA) - In considerazione dei disagi inevitabilmente causati dal maltempo e dall’alluvione dei giorni…
PARMA - ANDREA PENNACCHI UNA PICCOLA ODISSEA Giovedì 5 dicembre 2024 ORE 21.00 Parma -…
GROPPARELLO (PC) - Dal 26 ottobre al 2 novembre 2024, nuova edizione delle Halloween Night…
Nei prossimi giorni interventi a Sassuolo e Formigine MODENA - Oggi martedì 1 ottobre saranno…
L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy
SOCIAL: Facebook - Twitter