Ferrara

“Autunno Ducale nelle terre estensi” alla 4.a edizione, fra sapori della tradizione, cultura e storia

In programma sabato 27 e domenica 28 ottobre nelle piazze del Centro a cura di Pro Loco Ferrara

FERRARA – Si è svolta nella mattinata di mercoledì 24 ottobre nella residenza municipale di Ferrara la conferenza stampa di presentazione di “Autunno Ducale nelle terre estensi”, manifestazione in programma sabato 27 e domenica 28 ottobre in piazza Castello a cura di Pro Loco Ferrara con la collaborazione del Comune di Ferrara.

All’incontro con i giornalisti erano presenti gli assessori comunali al Commercio Roberto Serra e alla Cultura/Turismo Massimo Maisto, i rappresentanti della Pro Loco Ferrara: Enrica Balboni (presidente), Monica Negrini (vice presidente e organizzatrice) e Alessandro Gulinati (curatore della parte culturale), il presidente dell’Ente Palio Stefano Di Brindisi e la presidente della Pro loco di Casaglia Maria Luisa Mastella.

(Comunicazione a cura degli organizzatori)

Autunno Ducale nelle Terre Estensi – IV Edizione – Ferrara Sabato 27 e Domenica 28 ottobre 2018

È un progetto di Pro Loco Ferrara nato per promuovere il patrimonio artistico, culturale ed enogastronomico delle terre appartenute all’antico Ducato Estense. La manifestazione è anche una importante occasione per imparare a riconoscere e preservare le biodiversità, ad apprezzare le tradizioni, promuovendo un consumo di cibo consapevole e sostenibile.

Cornice dell’evento sono gli spazi della Corte Ducale di Ferrara. Piazza Castello, Largo Castello e le vicine Piazze Savonarola e della Repubblica ospitano 120 espositori in una mostra mercato ricca di prodotti enogastronomici autunnali tipici delle Terre Estensi.

Per due giorni Ferrara torna ad essere Capitale Ducale, Dame e cavalieri ripopolano gli spazi della corte, si esibiscono in danze rinascimentali, accompagnati dai musici e dagli spettacoli di bandiere e d’arme.

Si tratta di un evento unico e una grande opportunità per il territorio e per la città di Ferrara.

Il Mercato, frutto di una stretta selezione delle merci proposte, dei produttori e degli artigiani, è organizzato per aree locali e si configura come un percorso ideale tra le diverse Terre Estensi, in cui le biodiversità e le eccellenze alimentari sono il filo conduttore.

Questa edizione si arricchisce delle DEGUSTAZIONI DUCALI, differenti itinerari enogastronomici che all’interno della mostra mercato offrono l’opportunità di conoscere e gustare piatti e vini in ricercati abbinamenti.

Passeggiando fra i vari stand ferraresi e turisti potranno assaggiare e acquistare una grande scelta di prodotti tipici di alta qualità come la polenta, le castagne e i marroni della Garfagnana, i balanzùn della Pro Loco di Casaglia, l’anguilla e le alici della Manifattura dei Marinati di Comacchio, le vongole della Pro Loco di Goro, l’aglio nero di Voghiera, il fritto dell’Officina di Porto Garibaldi, i mitici cappellacci di zucca delle Arzdore di Argenta e del Fienile di Baura, la salama da sugo di Corte Corticelli, la piadina alle ortiche e alla zucca, il pasticcio ferrrarese di maccheroni, la polenta fritta, i pinzini e le chizze della Pro Loco di Cà del Bosco (RE), la pregiatissima carne di struzzo reggiana, le birre artigianali, innumerevoli tipologie di salumi e formaggi delle Terre Estensi, l’erbazzone reggiano, e ancora l’aceto balsamico di Modena, la saba, i sugoli d’uva, il succo di melagrana, il vino di visciole, i liquori artigianali del Polesine delle Antiche Distillerie Mantovani, i mandurlin dal pont del Forno Partigiani di Pontelagoscuro, il pampepato e la tenerina ferrarese, infinite varietà di confetture e mieli biologici, la zucca fritta, erbe aromatiche di tutte le specie, frutti antichi e insoliti, e infine il caffè di farro da provare e sperimentare!

Ulteriori elementi di qualità del mercato sono l’artigianato artistico e la salvaguardia di antichi saperi e manualità.

In occasione del 50° anniversario della rievocazione storica del Palio di Ferrara sarà proiettato il documentario “ESTE VIVA! IL PALIO DI SAN GIORGIO A FERRARA” realizzato nel 1933 con la regia di Nives Casati e la fotografia di Antonio Sturla. Ospiti d’eccezione le Delegazioni del “CONSORZIO TERRE E CASTELLI ESTENSI” provenienti da Este e Grottazzolina.

L’esplorazione della storia delle Terre Estensi prosegue spostando l’attenzione su Tresigallo con la presentazione della pubblicazione di Stefano Muroni Tresigallo, città di fondazione. Edmondo Rossoni e la storia di un sogno Edizioni Pendragon introdotta dalla proiezione del documentario di Elisabetta Sgarbi e Diego Marani: TRESIGALLO, DOVE IL MARMO È ZUCCHERO.

Una due giorni d’arte, cultura ed enogastronomia, che si propone di stimolare l’interesse per una città da vivere integralmente e nella quale godere un raro connubio tra tradizione culturale e soddisfazione dei sensi.

Sabato 27 e Domenica 28 ottobre apertura della IV EDIZIONE della MOSTRA MERCATO di Autunno Ducale nelle Terre Estensi in Piazza Castello, Largo Castello, Piazza Savonarola e Piazza della Repubblica dalle 9.30 alle 20.00.

PRANZI E CENE
Sarà riaperta la Piazza del Gusto, in Piazza della Repubblica con allestimento di tavoli e sedie, per consumare e gustare comodamente i prodotti enogastronomici del mercato durante l’arco delle due giornate, dalla colazione alla cena.
Presso l’Info Point di Pro Loco Ferrara in Piazza Castello angolo Piazza della Repubblica
sarà possibile acquistare I coupon per le DEGUSTAZIONI DUCALI.

VISITE GUIDATE ALLA CITTA’ PATRIMONIO DELL’ UMANITA’

Sabato 27 ottobre – ore 15.00 “FIAT LUX!”
La Basilica Cattedrale di Ferrara e il Museo della Cattedrale come non sono mai stati visti prima. Il nuovo telone artistico realizzato dall scenografo Lorenzo Cùtuli introduce ad un percorso dove grazie alle nuove luci è possibile godere della visione di dipinti, corali miniati ed opere d’arte fino a ieri invisibili.

Domenica 28 ottobre – ore 10.30 “Nella Corte Estense”
Luoghi e personalità della Corte Estense tra Palazzo Ducale e Castello Estense. Ingresso al Castello Estense € 6,00 (minori anni 18 gratis) + € 2.00 per la salita alla Torre panoramica dei Leoni.

ore 15.30 “Nel Medioevo Ferrarese”
Itinerario alla scoperta della Ferrara Medioevale. Al tempo delle crociate Ferrara, porto fluviale e mediterraneo, è uno dei centri economici e politici più importanti del Mediterraneo. La visita guidata conduce alla scoperta di antichi luoghi sacri, storie di templari ed eretici, traflci fluviali, amori, guerre e rivolte poco note.

A conclusione delle visite guidate, aperitivo degustazione presso lo stand della Pro Loco di Cà del Bosco (RE).

Partenze: Info Point di Pro Loco Ferrara in Piazza Castello, angolo Piazza della Repubblica, presso l’antica Chiesa di San Giuliano.

Costo di ogni singola visita guidata: adulti € 7.00, studenti e soci Pro Loco € 5.00,
minori 14 anni gratis.

INFO e Prenotazioni: Alessandro Gulinati Tel. 340-6494998 Email: ale.gulinati@gmail.com

AUTUNNO DUCALE DEI BAMBINI…E NON SOLO

Una particolare attenzione è dedicata ai più piccoli, ai quali è preservata un’area bimbi, in Largo Castello, animata da operatori di associazioni e fattorie didattiche che li coinvolgeranno in attività manuali divertenti ed istruttive.

Sabato 27 e Domenica 28 ottobre
presso lo stand della Compagnia della Ghironda
SPETTACOLO DI BURATTINI: SIAMO IN ONDA! ore 11.00 – 15.00 – 17.00
LABORATORI DI PUPAZZI in gommapiuma

Sabato 27 e Domenica 28 ottobre
ore 10 . 30 e ore 15 . 00
LABORATORIO DIDATTICO SUL MIELE presso lo stand della Cooperativa Sociale Fattoria degli Animali La Collinara di Portogaribaldi

Sabato 27 e Domenica 28 ottobre ore 10 . 00 -12 . 00 e 15 . 30 -17 . 30
I BAMBINI E . . . LA TERRA , I BAMBINI E I FRUTTI AUTUNNALI
Laboratorio didattico a cura dell’ Associazione Orto Condiviso

Sabato 27 e Domenica 28 ottobre
RINVASA E PORTA A CASA
Laboratorio didatttico a cura dell’Associazione Progea

SPETTACOLI NELLA CORTE DEL CASTELLO

Sabato 27 ottobre alle ore 12 . 00
CORTEO STORICO STRAORDINARIO in occasione del 50° anniversario del Palio di Ferrara, con i figuranti della Contrada di San Giacomo e delle Delegazioni del “CONSORZIO TERRE E CASTELLI ESTENSI” provenienti da Este e Grottazzolina. Partenza dalla Piazza del Municipio con arrivo nel Cortile del Castello. A seguire SPETTACOLO DI BANDIERE con il campione nazionale Andrea Baraldi e i musici della Contrada di San Giacomo.

Sabato 27 ottobre dalle ore 15:00
“L’ARTE DELL’ANTICA SCRIMA”: esibizione dei capitani d’Arme della Contrada San Giacomo e dell’Associazione Este Medievale.

Sabato 27 ottobre dalle ore 16:00 DAL TESTO ALLA SCENA
PERCORSO LETTERARIO DAL DOLCE STILNOVO ALLA NOVELLA DI BOCCACCIO.
Gli studenti della classe IV G del Liceo Carducci progetto Musica e Spettacolo, recitano alcuni dei brani letterari più auascinanti del Medioevo accompagnati da musica e danza.
IL VIAGGIO DI ULISSE: la classe III G del Liceo Carducci progetto Musica e Spettacolo interpreterà l’epica storia del viaggio della nostra vita. Musiche , canti, e danze accompagneranno i brani recitati. Regia Eugenio Sideri – Coordinamento culturale Patrizia Braga e Tiziana Grillanda.

CONFERENZE E PROIEZIONI – SABATO 27 OTTOBRE
– SABATO 27 OTTOBRE
SALA DEI COMUNI DEL CASTELLO ESTENSE
Ore 10.00 Saluti Inaugurali della IV Edizione della manifestazione con:
Tiziano Tagliani – Sindaco di Ferrara
Enrica Balboni – Presidente Pro Loco Ferrara
Monica Negrini -Vicepresidente Pro Loco Ferrara
Intervengono
Aldo Modonesi – Assessore al Palio e ai Lavori Pubblici
Stefano Di Brindisi – Presidente Ente Palio di Ferrara
Giannantonio Braghiroli – Presidente Consorzio Terre e Castelli Estensi
Nino Bau – Associazione Este Medioevale
Bernardo Bacalini – Ente Rievocazioni Storiche I giorni di Azzolino

Ore 11.00 STORIA E CULTURE DELLE TERRE ESTENSI
presentazione de “IL DUCATO” rivista dell’Associazione Terra e Identità.
Elena Bianchini Braglia – Direttore Editoriale de “Il Ducato”
Fabio Pederzoli – Architetture estensi a Reggio Emilia
Loreto Giovannone – Rapporti tra Ducato Estense e Granducato di Toscana
Francesco Rossi – Il Ducale Palazzo di Sassuolo.
Paolo Bonaldi – Il Castello del Catajo dagli Obizzi a Casa d’Este.
Marco Moressa – Il Castello del Catajo presente e futuro.
Coordina Alessandro Gulinati – Pro Loco Ferrara

Ore 12.15
Consegna del PIATTO ESTENSE realizzato appositamente dall’artista Monica Grandi.
SPETTACOLI NELLA CORTE DEL CASTELLO
SALA DELL’ARENGO – PALAZZO DUCALE – Piazza del Municipio, 2

0re 16.00
Docufilm: TRESIGALLO LA CITTÀ DI ROSSONI (2017 – 45′)
Regia Marco Marighelli, una produzione “La cantina appena sotto la vita” con la collaborazione di Rita Bartoncini, Alberto Guzzon, Giacomo Marighelli.

0re 17.00 TRESIGALLO, DOVE IL MARMO È ZUCCHERO (2006 – 22′)
Soggetto di Diego Marani ed Elisabetta Sgarbi, regia di Elisabetta Sgarbi.
Ore 17 . 00 TRESIGALLO, LA CITTÀ METAFISICA
Intervengono
Roberta Fusari – Assessore Urbanistica Comune di Ferrara
Stefano Muroni autore di TRESIGALLO, CITTÀ DI FONDAZIONE. EDMONDO ROSSONI E LA STORIA DI UN SOGNO
Coordina Alessandro Gulinati – Guida turistica Pro Loco Ferara
Intermezzi per clarinetto a cura di Marcello Azzi – Liceo Carducci

CONFERENZE E PROIEZIONI – DOMENICA 28 OTTOBRE
SALA DEI COMUNI DEL CASTELLO ESTENSE
Ore 11.00 Il Gruppo Economia Ferrara presenta COME LA BCE DISTRUGGE I NOSTRI SOGNI
Relatori: Claudio Pisapia GE.CO.FE – Riccardo Forni giornalista

Ore 15.00
NEL NOVECENTO FERRARESE
Proiezione dei video storici dell’ARCHIVIO STURLA AVOGADRI sulla trasformazione del territorio ferrarese lungo il XX secolo a cura di Piero e Paolo Sturla Avogadri.

LABORATORI DI CUCINA E PERCORSI
Sabato 27 Ottobre
Ore 15.00 RIMEDI CASALINGHI CON LE ERBE OFFICINALI
a cura di Laura Gelli presso lo stand La Casetta (Largo Castello)
Ore 16.00 I GERMOGLI PASSO PASSO DALLA PREPARAZIONE ALLE RICETTE
Sapere contadino, bellezza,salute e innovazione nel piatto
a cura di ANNALISA MALERBA presso lo stand La Casetta (Largo Castello).
Ore 10.00 / 19.00 COOKING SHOW SULLA SFOGLIA con Germana e le azdore di Argenta (in Piazza della Repubblica) presso lo stand dell’Ecomuseo di Argenta, che intratterranno i visitatori per tutta la giornata con la loro simpatia e grande maestria.

Domenica 28 ottobre
Ore 10.30 COOKING SHOW SULLA SFOGLIA con Germana e le azdore di Argenta
(in Piazza della Repubblica) presso lo stand dell’Ecomuseo di Argenta.
Ore 11.00 PERCORSO SENSORIALE ALLA SCOPERTA DELLE ERBE OFFICINALI
Parte 1: Impariamo a conoscerle
a cura di Laura Gelli presso lo stand La Casetta (Largo Castello)
Ore 16.30 PERCORSO SENSORIALE ALLA SCOPERTA DELLE ERBE OFFICINALI
Parte 2: Impariamo a cucinarle
a cura di Laura Gelli presso lo stand La Casetta (Largo Castello)
Ore 10.00 / 19.00
DALLA TERRA ALLA BELLEZZA: scopri cos’è un cosmetico naturale
Percorso tattile e olfattivo tra gli estratti botanici
a cura di Daniela Negroni presso lo stand EVERSUS NATURA (p.zza Castello)

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Alla Conferenza Stampa Internazionale Ceramics of Italy di Cersaie 2024 presenti oltre 150 giornalisti provenienti da tutto il mondo

BOLOGNA - Protagonista, quest’anno, della seconda giornata di Cersaie è stata la Conferenza Stampa Internazionale…

3 ore fa

Campionati Europei Under 16 Parma: Marino e Giambelli agli ottavi degli Europei di Parma

Sarà doppia sfida Italia-Slovenia per l’accesso ai quarti PARMA - Oltre cento dei partecipanti alla…

3 ore fa

“Welcome Day”: l’Università di Parma accoglie le studentesse e gli studenti in scambio internazionale

Presentati i servizi dell’Ateneo e della città dedicati ai quasi 400 studenti e studentesse a…

5 ore fa

Venerdì 27 la Notte dei Ricercatori al Laboratorio Aperto del Carmine, tra laboratori, talk e musica

PIACENZA - Tutto pronto per la Notte dei Ricercatori al Laboratorio Aperto nella ex chiesa…

5 ore fa

“Quartieri in festa 2024″ fa tappa al San Leonardo

PARMA - La rassegna “Quartieri in festa” fa tappa nel quartiere San Leonardo sabato 28 e…

5 ore fa

Doppietta Dinamo Running a La Barroccia

GATTEO (FC) - Era considerato tra i favoriti e Lorenzo D’Altri non ha tradito le…

5 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter