La rassegna ha ottenuto anche il Patrocinio del Comune di Bologna.
Antonio Scurati è docente all’università IULM e editorialista di Repubblica, ha vinto i principali premi letterari italiani ed è tradotto in tutto il mondo. Del 2018 è M. Il figlio del secolo, primo romanzo dedicato al fascismo e a Benito Mussolini: in vetta alle classifiche per due anni consecutivi, vincitore del Premio Strega 2019, è stato tradotto in quaranta paesi ed è diventato uno spettacolo teatrale e una serie televisiva. Del 2020 è M. L’uomo della provvidenza (Prix du Livre Européen) e del 2022 M. Gli ultimi giorni dell’Europa (Grand Prix Méditerranéen de Littérature et de Spiritualité). Nel 2023 è uscito Fascismo e populismo. Mussolini oggi, manifesto per un nuovo antifascismo. Per la sua opera di scrittore è stato insignito della croce di commendatore dell’Ordine al Merito della Repubblica italiana.
Nucci esplora i temi chiave dello stile di Hemingway, come la metafora dell’iceberg (in cui la vera essenza della scrittura è nascosta sotto la superficie) e l’idea di “grazia sotto pressione”, ovvero la capacità di mantenere equilibrio e dignità nelle sfide. Inoltre, lega la sua analisi alla tradizione classica di Omero e Platone, offrendo un punto di vista originale sulle sue opere.
Il libro si chiude con un’immagine sorprendente di Hemingway, avviato verso una ricerca mistica dell’amore assoluto, e ci invita a riflettere su noi stessi.
Matteo Nucci è nato a Roma nel 1970. Autore di romanzi, saggi e reportage, ha studiato il pensiero antico. I suoi racconti e reportage sono apparsi in diverse riviste e antologie. Collabora con La Stampa e L’Espresso.
–Giovedì 30 gennaio Davide Campagna, founder della Cotto al Dente Community, e Davide Zambelli, food creator trentino, presenteranno a quattro mani i loro ultimi libri, rispettivamente Universo Benessere e Un po’ più su La mia cucina di montagna (per tutte le stagioni), con la casa editrice Gribaudo, e durante la presentazione faranno uno show-cooking di una ricetta che sarà allo stesso tempo creativa e fit.
Nel suo ultimo libro, Universo Benessere, Campagna invita i lettori a intraprendere un viaggio alla scoperta del proprio benessere, inteso come un percorso personale e unico. L’autore sottolinea che il vero benessere non va cercato fuori di noi, ma dentro di noi, attraverso esperimenti, errori e tentativi. Il libro si propone come un manuale pratico, progettato per essere consultato quando necessario, con capitoli pensati per rispondere alle esigenze del momento. Senza imporre regole fisse, Universo Benessere punta a rendere le persone consapevoli delle proprie scelte, evidenziando che non esiste una ricetta universale per stare bene. Ogni individuo deve trovare il proprio equilibrio, adattando allenamenti, alimentazione e abitudini al proprio corpo e alle proprie esigenze. Campagna, insieme a un team di esperti, ha reso i contenuti semplici e diretti, proprio come una chiacchierata tra amici, per rendere il percorso verso il benessere accessibile a tutti.
Il libro si rivolge a chi desidera migliorare la propria vita, sia fisicamente che mentalmente, offrendo strumenti concreti e una visione realistica del benessere come percorso graduale, fatto di piccoli passi e scelte consapevoli.
Il suo primo libro “Un po’ più su La mia cucina di montagna (per tutte le stagioni)” Davide Zambelli lo descrive così: “É un libro dove la cucina, la montagna, le tradizioni e la contemporaneità si vogliono incontrare. Sto da sempre in una minuscola località di montagna a 1.500 m di altitudine, dove la natura ti abbraccia, il bosco ti viene quasi addosso. Voglio farvi notare che la cucina di montagna non è solo fatta di preparazioni lente e pesanti come molti credono. Ci sono ricette radicate al territorio, ben conservate nei ricettari di famiglia, ma sono presenti anche piatti che si vogliono spingere in luoghi più mondani, frizzanti e leggeri, dove c’è un’aria più giovane e dinamica, che sento possano rappresentarmi perfettamente».
Giovane food creator trentino, vincitore dell’edizione 2016/2017 de La prova del cuoco, Davide è appassionato di cucina e di intrattenimento. Sui suoi profili social ha deciso di condividere la sua gioia e la sua allegria in cucina con ricette che assicurano l’effetto “wow”, sia per gli occhi che per il palato. Ma non solo cucina: Davide ama la montagna e la vita tranquilla dei boschi. Vive infatti in un paesino d’altura del Trentino-Alto Adige con i suoi quattro fratelli e un gruppo numeroso di animali: cani, gatti, galline e capre. Ha prodotto Sapore di montagna, programma in onda su Food Network in cui, attraverso ricette della tradizione e sapori tipici rivisitati dalla sua originalità, trasmette agli spettatori tutte le sfumature del suo mondo, della sua realtà sincera e spontanea, che emerge come tratto distintivo anche nel libro.
L’accesso all’aperitivo letterario è sempre libero ed è a Grand Tour Italia, in via Paolo Canali 8, a Bologna.
Qui i link dove è vivamente raccomandato registrarsi per ogni incontro letterario:
https://www.grandtouritalia.it/it/aperitivi-letterari-del-giovedi-antonio-scurati
https://www.grandtouritalia.it/it/aperitivi-letterari-del-giovedi-federico-quaranta
https://www.grandtouritalia.it/it/aperitivi-letterari-del-giovedi-matteo-nucci
https://www.grandtouritalia.it/it/aperitivi-letterari-del-giovedi-davide-campagna-e-davide-zambelli
FERRARA - Seconda data per la Stagione Teatrale 2024-2025 (la prima a ottobre) con il…
BOLOGNA - Il calendario completo degli appuntamenti nelle biblioteche è consultabile ai link: Per tutti…
Aperto lo 'Sportello Famiglia' con tante opportunità. Ass. Coletti: "Da oggi il quartiere si arricchisce…
Da giovedì 9 gennaio terminano i provvedimenti emergenziali a Modena e in tutta la regione…
PIACENZA - Il bollettino Arpae di previsione e controllo emesso stamani decreta la sospensione -…
Il 9 gennaio incontro con l'artista in conversazione con Marina Dacc BOLOGNA - Giovedì 9…
L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy
SOCIAL: Facebook - Twitter