Parma

Agroindustria e sostenibilità: all’Università di Parma una delegazione del progetto europeo DeliSoil

Delisoil – foto dal sito dell’Università di Parma

Nell’ambito delle attività del Consorzio Interuniversitario Nazionale per le Scienze Ambientali (CINSA). Nei giorni scorsi la visita in Ateneo e gli incontri con enti e mondo produttivo

PARMA – L’Università di Parma, come parte del Consorzio Interuniversitario Nazionale per le Scienze Ambientali (CINSA), ha accolto nei giorni scorsi i partner del progetto di ricerca europeo DeliSoil, giunti con l’obiettivo di conoscere gli attori delle filiere agroalimentari locali e sviluppare un “gruppo di lavoro” a livello regionale.

L’agricoltura e l’agroindustria del territorio locale sono state infatti individuate come il “laboratorio vivente” su cui si articoleranno nei prossimi tre anni le attività di ricerca di un gruppo di Istituti, Università e aziende coordinate da Ansa Palojärvi del Natural Resources Institute Finland (LUKE). Il progetto DeliSoil si propone di produrre ammendanti e “miglioratori” dei suoli che siano sostenibili e adattabili, partendo dai processi produttivi dell’agroindustria, riducendo gli scarti e gli sprechi, in un’ottica di economia circolare.

La visita dei partner del progetto – 14 Istituzioni da 10 paesi europei – con aziende ed enti del territorio è iniziato con un incontro all’Università di Parma cui hanno partecipato il Prorettore Vicario Fabrizio Storti e il Direttore del CINSA Nelson Marmiroli e in cui si è discusso dell’impegno della ricerca universitaria per la sostenibilità in agricoltura e in altri campi delle attività umane.

La visita è quindi proseguita con un incontro alla Camera di Commercio con Fondazione Bizzozzero, Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA), Unione Parmense degli Industriali, rappresentanti dei progetti POR-FESR recentemente approvati dalla Regione e diverse realtà del territorio tra cui Davines, Reire, Agugiaro & Figna, Kilometroverdeparma. Il gruppo ha poi fatto tappa allo stabilimento Rodolfi Mansueto, all’Azienda Agraria Sperimentale Stuard, alla Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari (SSICA), ad alcune strutture del Tecnopolo al Campus Scienze e Tecnologie dell’Università di Parma e ad Agugiaro & Figna Molini.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Lunedì 7 ottobre si riunisce il Consiglio comunale

La seduta si terrà in forma mista: in presenza a Palazzo d'Accursio e in videoconferenza.…

40 minuti fa

Comitato di Quartiere Ca’Ossi e Fumettoteca Nazionale per la mostra ‘Acqua Matrigna’

Alla 'Festa di Quartiere' l'esposizione di opere fumettistiche sull'alluvione forlivese FORLÌ - Sabato 5 Ottobre,…

44 minuti fa

Allerta meteo

PARMA - Allerta meteo. Valida dalle ore 12 del 3 ottobre fino alle 00.00 del…

50 minuti fa

Maltempo: informazioni dal Comune di Forlì

FORLÌ - L’Amministrazione comunale informa che, secondo le indicazioni fornite dalla Protezione Civile Regionale, l’allerta…

53 minuti fa

Allerta rossa per rischio idraulico nella collina, pianura e costa romagnola e pianura bolognese

Le scuole restano aperte, previste evacuazioni preventive in alcuni dei territori già colpiti BOLOGNA -…

1 ora fa

Comune di Bertinoro: tornano in vigore le norme antismog

Limitazioni alla viabilità con deroghe per gli utilizzatori del sistema Move-In BERTINORO (FC) - Sono…

57 minuti fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter