Bologna

Agricoltura biologica cibo per molti o per pochi? 4 dicembre

Incontro sull’agricoltura biologica, dagli attuali metodi di produzione, agli effetti sulla sostenibilità ambientale, fino alle possibilità future di ricerca e miglioramento per la nutrizione umana

BOLOGNA – La conferenza “Agricoltura biologica. Cibo per molti o per pochi”, organizzata dall’ Accademia Nazionale di Agricoltura, si terrà martedì 4 dicembre alle ore 17 presso la Sala del Cubiclum Artistarum dell’Archiginnasio di Bologna. Relatore sarà il Dott. Enzo De Ambrogio, Accademico corrispondente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura.

L’Agricoltura Biologica può veramente contribuire a “nutrire il pianeta?” Diverse analisi concordano nell’affermare che l’Agricoltura Biologica offre produzioni inferiori rispetto all’Agricoltura Convenzionale. D’altra parte è noto che i prezzi dei prodotti biologici sono superiori a quelli derivanti da altri tipi di agricoltura. Tuttavia, un numero elevato, anche se minoritario, di consumatori acquista regolarmente prodotti biologici. Fra i principali ostacoli che bloccano lo sviluppo dell’Agricoltura Biologica si ricordano: la mancanza di varietà selezionate per l’agricoltura biologica e problemi con la protezione delle colture e la fertilità del suolo. Si ritiene che l’agricoltura Biologica possa superare questi ostacoli e ottenere produzioni superiori di prodotti a prezzi più accessibili, liberandosi dai pregiudizi e aprendosi all’innovazione. L’innovazione può consentire di migliorare la sostenibilità e l’adesione ai principi dell’Agricoltura Biologica.

Curriculum del relatore: Enzo De Ambrogio si occupa attualmente di problematiche ambientali e di agricoltura sostenibile. Come dirigente della Divisione Ricerca della Società Produttori Sementi S.p.A. si è occupato di grano duro, grano tenero e barbabietola da zucchero con l’obiettivo di migliorare caratteristiche utili (qualità, resistenze, produzione). In particolare, per quanto riguarda la qualità del grano duro, dal 1989 ha collaborato con la “Ricerca Frumento” di Barilla Alimentare per la messa a punto di varietà dotate di elevata attitudine alla pastificazione.

L’incontro è a ingresso libero fino a esaurimento posti.

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Riccione racconta il cinema e il teatro di Toni Servillo e l’America degli anni ’50 e ’60 di Vivian Maier

Fino al 20 ottobre a Villa Franceschi la mostra “Toni Servillo tra cinema e teatro:…

20 minuti fa

Modena Cento Ore: l’edizione 2024 parte da Rimini il 6 ottobre

RIMINI - Parte da Rimini la 23° edizione della Modena Cento Ore, la classica competizione…

26 minuti fa

Dal ciclismo alla tv, “Michael” Rocchi nel cast di “Uomini e Donne”

L’ex disc-jockey cesenate, oggi editore del gruppo InBici, protagonista del reality pomeridiano di Maria De…

30 minuti fa

“Tra palco e realtà” il 6 ottobre al Teatro Dehon di Bologna

BOLOGNA - Dopo il successo registrato in varie città d’Italia, Domenica 6 ottobre ore 21…

37 minuti fa

Lavori in corso: modifiche alla viabilità in centro, nelle vie Marinelli, Serra e Madonna dello Schioppo

CESENA - A partire da lunedì 7 ottobre nelle vie Guido Marinelli, Renato Serra e…

44 minuti fa

Grandezze & Meraviglie: “Tenori a confronto” e “À doi Tenori” il 6 ottobre a Modena

MODENA - Domenica 6 ottobre al Teatro San Carlo di Modena Grandezze & Meraviglie porta…

45 minuti fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter