Modena

A scuola per un giorno menù senza glutine per tutti

Settimana della Celiachia. Lunedì 13 maggio i 6.479 pasti serviti sulle mense scolastiche delle primarie saranno tutti naturalmente gluten free

MODENA – Nelle scuole primarie di Modena torna “Tutti a tavola, tutti insieme! le giornate del menù senza glutine” per diffondere la conoscenza della celiachia e di un’alimentazione senza glutine. Lunedì 13 maggio a tutti gli alunni e le alunne delle primarie verrà servito un menù naturalmente gluten free: riso al pomodoro, prosciutto cotto, verdura e frutta fresca, gallette di mais.

L’iniziativa è promossa in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia nell’ambito della Settimana Nazionale della Celiachia. Nel Centro Pasti di Modena gli operatori di Cirfood preparano ogni giorno circa 6.479 pasti per gli alunni delle scuole primarie dell’intero territorio comunale; dei circa 300 bambini che seguono una particolare dieta sanitaria prevista con certificato medico, oltre una cinquantina di loro osservano un’alimentazione senza glutine. La dieta senza glutine è infatti oggi l’unico rimedio disponibile per chi soffre di celiachia.

“Tutti a tavola, tutti insieme! le giornate del menù senza glutine” rientra anche nelle attività del progetto “In Fuga dal Glutine” basato su attività ludiche-educative per far vivere la diversità, anche quella alimentare, come risorsa, coinvolgendo scuola, amministrazioni e famiglie.

Lunedì 13 sulle tavole delle scuole apparecchiate per il pranzo ci sarà anche un segnalibro che spiegherà ai bambini il perché del menù. L’obiettivo dell’iniziativa è appunto far comprendere ai bambini e alle loro famiglie che mangiare senza glutine si può per garantire la completa e corretta integrazione degli alunni celiaci nel contesto scolastico e trasformare il pranzo in un momento di libera e serena condivisone di gusti e sapori”.

Per saperne di più sulla celiachia si può visitare il sito (www.settimanadellaceliachia.it); inoltre, l’Associazione Italiana Celiachia ha anche preparato alcuni brevi video dimostrativi (www.celiachia.it/dieta-senza-glutine/gestire-dieta-senza-glutine/fare-la-spesa/ https://www.celiachia.it/dieta-senza-glutine/gestire-dieta-senza-glutine/preparare-pasti-incasa).

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Teatro Comunale di Russi: stagione teatrale 2024-2025

RUSSI (RA) - Il Teatro Comunale di Russi è sempre più un riferimento sul territorio…

10 ore fa

La Città in Scena: Sassuolo porta sul palco talento e passione

Presentata la rassegna in 10 appuntamenti da ottobre a maggio presso il Teatro Carani SASSUOLO…

11 ore fa

Campionati Europei Under 16 Parma: ancora Giambelli e Marino

Le azzurre ai quarti degli Europei under 16. Parma perde i due favoriti della vigilia…

11 ore fa

Sulla linea di partenza ‘PerCorso di Fumetto’ record di interesse e maggiori adesione dell’anno precedente

Dal 27 settembre la III edizione del Corso gratuito a Forlì promosso da Avis Comunale…

11 ore fa

Cersaie, Europauditorium al completo per la Lectio magistralis del Premio Pritzker 2024 Riken Yamamoto

BOLOGNA - Protagonista a Cersaie 2024 è la grande architettura di Riken Yamamoto, Premio Pritzker…

11 ore fa

Il giorno speciale di Adelaide Baraldi: 105 anni festeggiati anche dall’Amministrazione comunale

L’assessore Coletti le ha portato un omaggio floreale: “A quest’età non solo si è parte…

12 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter