Parma

A Cibus il 3 settembre due eventi sulla sostenibilità alimentare targati Unipr

Alle 10 Università di Parma e sostenibilità alimentare: ricerca, didattica e formazione imprenditoriale a supporto del Food System. Alle 10.45 Innovare o decrescere? Quale strada imboccare per la sostenibilità alimentare

PARMA – Si parla di sostenibilità alimentare venerdì 3 settembre a Cibus, in due appuntamenti che vedono protagonista l’Università di Parma.  

Alle 10, nella Sala Pietro Barilla, “Università di Parma e sostenibilità alimentare: ricerca, didattica e formazione imprenditoriale a supporto del food system”, con Pier Luigi Marchini, docente di Economia aziendale e Presidente del Corso di Laurea in Economia e Management, e il Prorettore alla Terza Missione Fabrizio Storti.

L’Università di Parma ha negli ultimi anni posto al centro della propria visione strategica due temi che rappresentano pilastri fondamentali per la ripresa e per lo sviluppo economico: l’innovazione e la sostenibilità. Per la prima volta nel Piano Strategico di Ateneo 2020-2022 è stata dedicata un’intera area strategica trasversale allo Sviluppo sostenibile, che è impegno rilevante di tutte le componenti accademiche e che dal 2018 è oggetto di uno specifico Report annuale. 

Al contempo, dal punto di vista del contributo all’imprenditorialità e all’innovazione, nell’ambito delle attività sviluppate nel Tavolo di Coordinamento della Ricerca Industriale di Ateneo (TACRI) e dalle azioni di networking scaturite con i principali attori economici a livello locale, l’Università di Parma ha deciso di raccogliere le istanze emerse in merito al bisogno di una formazione imprenditoriale trasversale che possa raggiungere principalmente aspiranti imprenditori all’interno dell’Ateneo e start up nel territorio locale. Si tratta di ulteriore passaggio all’interno di un percorso consolidato nel tempo, per rispondere alle richieste del territorio e offrire ai giovani un contatto diretto con i temi e le dimensioni della creazione e avvio di un’impresa. Un contributo, questo, indirizzato in particolare ai soggetti in grado di elaborare e realizzare progetti di imprese sostenibili, con particolare attenzione all’impatto ambientale e alle tecnologie connesse alla produzione e conservazione degli alimenti nella più ampia volontà di promozione del “Food system” locale.

Alle 10.45, sempre nella Sala Pietro Barilla, “Innovare o decrescere? Quale strada imboccare per la sostenibilità alimentare”.

Alcune dicotomie dell’oggi:

  1. Aumento della popolazione vs diritto al cibo.
  2. Scarsità di acqua potabile vs maggiore domanda di terra coltivabile.
  3. Aumento del consumo di proteine vs scarso apporto di nutrienti.
  4. Sprechi alimentari vs sottonutrizione.
  5. Nuovi cibi (es. novel food) vs sicurezza degli alimenti.
  6. Armonizzazione legislativa vs eccellenze enogastronomiche locali.

Queste sei dicotomie sono la fotografia di un sistema agro-alimentare in cerca di una strada sostenibile da percorrere dalla quale dipenderà il futuro del pianeta.

L’innovazione tecnologica è la panacea di tutti i mali o è necessario propendere per un ripensamento delle abitudini e degli stili di vita e di consumo, distinguendo tra crescita e sviluppo?

Nel corso dell’appuntamento ne parleranno Gino Gandolfi, Presidente di Fiere di Parma e Presidente di Le Village by CA Parma, Erasmo Neviani, Coordinatore del Food Project dell’Università di Parma, Nicola Calzolaro, Direttore di Federalimentare,  e Guido Magnoni dell’Ufficio Agroalimentare ICE.
L’evento è organizzato da Le Village by CA Parma, Federalimentare, ICE, Università di Parma, ART-ER

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Lucia Scaffardi nuova Vicepresidente dell’Associazione Italiana dei Costituzionalisti

Alla docente dell’Università di Parma il maggior numero di voti nelle elezioni che si sono…

27 minuti fa

L’AI applicata alla gestione delle reti idriche: accordo di ricerca tra il Dipartimento di Ingegneria e Architettura dell’Università di Parma ed EmiliAmbiente

L’obiettivo della collaborazione, che prevede l’attivazione di un dottorato di ricerca, è integrare le informazioni…

30 minuti fa

Valorizzazione delle botteghe storiche, la tecnologia a servizio dell’eccellenza e della tradizione

PIACENZA - Un vero e proprio viaggio digitale alla scoperta delle botteghe storiche di Piacenza,…

38 minuti fa

Missione Natale: consegna speciale 2024

A Russi torna l’iniziativa di solidarietà promossa dall’Amministrazione comunale per le famiglie in difficoltà RUSSI…

43 minuti fa

Edilizia scolastica: Interventi alla scuola di infanzia Al Zgheli di Santa Giustina e alla primaria di Miramare

RIMINI - Spazi comuni, servizi e accessi, oltre che all’ottimizzazione dell’impatto acustico nella mensa, sono…

53 minuti fa

BiblioMuse. Dalle biblioteche ai musei 2024-2025

Dal 23 novembre al 12 febbraio 2025 un ciclo di appuntamenti nelle biblioteche comunali per…

1 ora fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter