Parma

28 novembre: all’Università di Parma il seminario “Ecodesign degli imballaggi in carta nel settore alimentare”

“Nuove sfide tra riciclabilità, modelli di consumo e conservazione”, dalle 10 al Campus Scienze e Tecnologie

PARMA – Sarà dedicato alle nuove frontiere del design degli imballaggi in carta nel settore alimentare il seminario in programma all’Università di Parma (Campus Scienze e Tecnologie, Centro Sant’Elisabetta) per giovedì 28 novembre a partire dalle 9.30.

Ecodesign degli imballaggi in carta nel settore alimentare. Nuove sfide tra riciclabilità, modelli di consumo e conservazione è organizzato dal Consorzio Comieco (Consorzio Nazionale Recupero e Riciclo degli Imballaggi a base Cellulosica) con l’Università di Parma, il Politecnico di Torino, l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in collaborazione con il Centro Interdipartimentale per il Packaging – Cipack dell’Università di Parma.

Il settore degli imballaggi alimentari è chiamato a rispondere a nuove sfide che coniugano sostenibilità, riciclabilità e prestazioni tecniche. L’incontro offrirà un momento di confronto e riflessione su questi temi, riunendo esperte ed esperti del mondo accademico e rappresentanti di aziende del settore. Verranno approfondite le nuove frontiere dei materiali compositi a base carta e le loro applicazioni nel packaging per prodotti alimentari.

Dopo i saluti e l’apertura de lavori a cura di Roberto Di Molfetta, Vicedirettore di Comieco, è in programma la prima sessione, Università a confronto – Materiali compositi per il packaging alimentare: stato dell’arte e prospettive future, con focus su design, materiali e mercato. Di Performance funzionali degli imballaggi in materiali compositi parleranno Paolo Tamborrini, docente di Design all’Università di Parma, e Antonella Cavazza, docente di Chimica analitica all’Università di Parma, mentre Barbara Del Curto, docente del Dipartimento di Chimica, Materiali e Ingegneria Chimica “Giulio Natta” del Politecnico di Milano, interverrà su Innovazioni dei materiali compositi a base di carta, e Silvio Barbero, Vicepresidente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, su Tendenze di mercato e percezione dei materiali compositi da parte dei consumatori e delle imprese del settore alimentare.

Alle 11 la tavola rotonda Buone pratiche di sostenibilità per un packaging più sostenibile per prodotti freschi, con interventi di Tania Toscani del Consorzio del Prosciutto di Parma (Obiettivo sostenibilità per il prodotto in vaschetta), di Valentina Sada del Gruppo Sada e Lorenzo Vanore di La Perla del Mediterraneo (Nuova idea di packaging secondario per la filiera campana dei latticini freschi), e di Massimo Crippa di Colussi Group (L’evoluzione del packaging a prevalenza carta).

Si chiude alle 12.30 con Oltre le parole: sentire la carta. Un’esperienza di accessibilità per tutti

I lavori saranno moderati da Lorenzo Bono, Responsabile Ricerca e Sviluppo di Comieco.

 

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Al via le attività di monitoraggio di Hera per mappare le fogne di Lugo con l’intelligenza artificiale

LUGO (RA) - Sono partite in questi giorni, e dureranno per circa un mese, le…

44 minuti fa

Anas: riaperta al traffico la ss 65 bis “Fondovalle Savena” a Pianoro (BO)

BOLOGNA - Anas ha concluso i lavori di ripristino del corpo stradale del tratto presso…

54 minuti fa

I Love My Kitchen si conferma “Food Hospitality Partner” di Pallacanestro Reggiana

REGGIO EMILIA - Nuovo importante rinnovo tra le aziende sostenitrici di Pallacanestro Reggiana: “I Love…

21 minuti fa

Giovedì 28 novembre interruzione di corrente elettrica per numerose utenze

Il disservizio è dovuto alla necessità per E-Distribuzione di effettuare degli interventi sugli impianti. Tutti…

2 ore fa

Con il gruppo di lettura “Sangio’” si parlerà del libro di Alicia Gimènez-Bartlett “Gli onori di casa”

Giovedì 28 novembre 2024 alle 16 in via Ferraiola 12 (San Giorgio) a Ferrara FERRARA…

2 ore fa

Alla Luppi un nuovo appuntamento per approfondire la tecnica dell’uncinetto con nonna Nadia

Giovedì 28 novembre 2024 alle 16, in via Arginone 320 (Porotto). Aperte le iscrizioni FERRARA…

2 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter