Parma

19 settembre: webinar sulla stabilità ossidativa degli alimenti

PARMA – È in programma per martedì 19 settembre alle 16.30 il seminario on line Impiego e potenzialità dell’Oxitest per la valutazione della stabilità ossidativa degli alimenti, organizzato dal Master Internazionale in Tecnologia degli Alimenti – MITA delle Università di Parma e Buenos Aires.

Il webinar, che sarà tenuto dalla docente Unipr Antonella Cavazza (Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale), sarà incentrato sulla stabilità ossidativa degli alimenti, fondamentale ad esempio per determinare la shelf-life di un prodotto, cioè il periodo in cui l’alimento mantiene inalterate le sue caratteristiche organolettiche e nutrizionali.

L’ossidazione di grassi e olii è infatti un tema cruciale, in particolare per le aziende del settore alimentare e per i laboratori.

Il webinar intende approfondire l’impiego dell’Oxitest in un’ottica proprio di stabilità ossidativa degli alimenti. Si sottopone il campione a un ambiente ad alto stress ossidativo per valutare, in un breve periodo di tempo, la resistenza all’ossidazione di grassi e olii, assicurando risultati rappresentativi senza un’estrazione preventiva dei grassi dal campione. Si accelera così il processo di ossidazione dei lipidi per ottenere informazioni ad alto valore aggiunto per i laboratori di controllo qualità e ricerca e sviluppo per l’industria alimentare e mangimistica, cosmetica, farmaceutica e petrolchimica.

Antonella Cavazza è docente di Chimica analitica all’Università di Parma. Tra i suoi temi di ricerca:  sviluppo e validazione di metodi analitici innovativi per caratterizzazione e controllo della qualità e sicurezza di prodotti alimentari; identificazione e valutazione della presenza di principi attivi in prodotti vegetali nei vari stadi di maturazione e in alimenti con proprietà nutraceutiche; valutazione della shelf-life di prodotti alimentari; identificazione di possibili contaminanti, additivi e/o sostanze non intenzionalmente aggiunte (NIAS) in materiali plastici impiegati come packaging e nei processi industriali per la produzione di alimenti, e verifica della loro eventuale migrazione in prodotti alimentari posti a contatto con questi materiali.

Il seminario potrà essere seguito sia in lingua italiana sia in lingua spagnola. Per assistere occorre registrarsi qui: https://urly.it/3x4tz

Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

“Racconti Erranti”: alla Bassani serata in compagnia del duo “L’Odore della Neve”

Venerdì 14 giugno 2024 alle 21 appuntamento musicale in via Grosoli 42 (Barco - Ferrara).…

1 minuto fa

Alla Tenuta Masselina serata sulle note di Gloria Turrini

Venerdì 14 giugno dalle ore 19.30 a Castelbolognese con visita in Cantina CASTELBOLOGNESE (RA) -…

38 minuti fa

La fontana illuminata di rosso per i donatori di sangue

Dal 14 al 16 giugno la speciale illuminazione del monumento di largo Garibaldi in occasione…

48 minuti fa

In sala Agnelli dialogo tra Francesca Capossele ed Enrico Stabellini su “L’eclissi della ragione”

Venerdì 14 giugno 2024 alle 17 incontro in via Scienze e in diretta video sul…

55 minuti fa

Per la nuova edizione del ‘World Blood Donor Day 2024’ la Fumettoteca Nazionale scende ancora in campo

La 'Giornata Mondiale del Donatore di Sangue' dal 14 al 30 giugno presso la sede…

1 ora fa

Università di Parma: concorsi pubblici per 4 posti

Per le esigenze del Dipartimento di Ingegneria e Architettura. Scadenza per la presentazione delle domande:…

6 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter