Parma

17 ottobre: agli Aperitivi della conoscenza dell’Università di Parma si parla delle potenzialità delle sostanze naturali

Alle 18.30 all’Oltre Lab di piazzale Bertozzi con i docenti dell’Ateneo Lisa Elviri, Alessandro Zaccarelli e Ilaria Zanotti

PARMA – Giovedì 17 alle 18.30 all’Oltre Lab di piazzale Bertozzi, nuovo appuntamento per gli Aperitivi della conoscenza, gli incontri di carattere divulgativo dell’Università di Parma. All’incontro dal titolo Dalla natura al laboratorio: esplorando il potenziale delle sostanze naturali attraverso la chimica analitica e la farmacologia interverranno in qualità di relatrici e relatori Lisa Elviri, Alessandro Zaccarelli e Ilaria Zanotti docenti del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco dell’Ateneo.
Si legge nell’abstract: “Un’occasione per esplorare insieme il meraviglioso mondo delle sostanze naturali e il ruolo fondamentale che la chimica analitica svolge nella ricerca per il loro utilizzo innovativo. Da secoli, la natura ci offre una vasta gamma di risorse preziose, dalle piante ai funghi, ognuna con il proprio potenziale da scoprire e sfruttare. Qui, parleremo in particolare di erba medica, la quale rappresenta un’importante risorsa del nostro territorio. Pur essendo principalmente nota per il suo utilizzo nell’alimentazione animale, mostra un’ampia e affascinante storia nella medicina tradizionale asiatica. Tuttavia, svelare i segreti molecolari di queste risorse e comprendere al meglio il loro impatto e le loro applicazioni richiede un approccio scientifico sofisticato e mirato. Attraverso questo viaggio, esploreremo le fasi cruciali della ricerca, dall’estrazione delle sostanze alla loro caratterizzazione molecolare e funzionale, ponendo particolare enfasi sull’importanza dell’analisi avanzata nel cogliere ogni sfumatura e dettaglio che possa contribuire a far progredire la nostra comprensione e l’applicazione di queste sostanze nel mondo moderno”.
Gli Aperitivi della conoscenza sono aperti a tutte le persone interessate e sono a ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili.
I seminari saranno tutti registrati e poi pubblicati sul canale YouTube dell’Università di Parma, in una playlist dedicata.
Info:
web https://www.facciamoconoscenza.unipr.it/
Gli “Aperitivi” sono presenti anche sui canali social Facebook, Instagram e YouTube “facciamoconoscenza”
Condividi
Pubblicato da
Roberto Di Biase

Articoli recenti

Fondazione per l’Infanzia Ronald McDonald supporta la “Scuola primaria Gianni Rodari” di Rimini con l’iniziativa “Una pacca sulla spalla”

RIMINI - Sostegno concreto alle comunità locali e vicinanza alle persone più fragili. Con questi…

2 ore fa

Sistemazione idraulica del territorio: in via del Sostegno a Cona lavori di ripristino di uno smottamento arginale

Interventi dal 17 ottobre 2024 per circa un mese FERRARA - Giovedì 17 ottobre 2024,…

2 ore fa

Torrazzi, nasce una Comunità Energetica coordinata da CNA

MODENA - Si è costituita ieri, martedì 15 ottobre la prima comunità energetica nata nel…

2 ore fa

Rita Giannini in dialogo con Fabio Bruschi il 17 ottobre alla Biblioteca Gambalunga di Rimini

RIMINI - Si conclude giovedì 17 ottobre, presso la Biblioteca Gambalunga, Sala della Cineteca, ore…

2 ore fa

Meet the Docs! Forlì Film Fest – giovedì 17 il film Premio del pubblico al Biografilm 2023

Il film che racconta l’operato dell’anatomopatologa Cristina Cattaneo, impegnata a dare un nome e dignità…

3 ore fa

Alberto Andreoli racconta “Giorgio Vasari, primo storico dell’arte ferrarese”

Giovedì 17 ottobre 2024 alle 17 conferenza in sala Agnelli e in diretta video sul…

3 ore fa

L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy

SOCIAL: Facebook - Twitter