L’Università di Parma partecipa al progetto, che unisce oltre 60 atenei, centri di ricerca e aziende con il coordinamento di FERA Science, ente del Regno Unito.
La Conferenza generale che si svolgerà a Parma proporrà un programma di due giorni aperto al pubblico per divulgare i risultati di tre anni di ricerche.
L’Ateneo di Parma ha contribuito soprattutto con l’esperienza acquisita nel campo delle analisi genomiche, proteomiche, e chimiche dai Centri e Dipartimenti coinvolti, nella preparazione di banche dati e documentazioni relative alle metodologie in uso per la tutela della autenticità di cereali, formaggi, olio d’oliva, e molti altri prodotti tipici.
Come ha dichiarato Paul Brereton, il coordinatore del progetto, “Così come coloro che commettono le frodi alimentari usano metodi sempre più sofisticati, così la scienza deve progredire per scoprire e prevenire questi crimini. Il progetto fornirà un punto di raccolta per condividere e sfruttare la ricerca Europea che lavora per proteggere l’integrità delle filiere alimentari in Europa”.
FOODINTEGRITY investe un totale di 12 milioni di euro per finanziare nuove ricerche destinate a colmare le lacune esistenti nella lotta alle frodi alimentari, e contribuisce ad armonizzare i metodi e le tecniche attualmente utilizzati in aziende ed enti di controllo, sviluppando reti di esperti e documentazioni. Il progetto si estende anche fuori dall’Unione Europea, per stabilire gli impatti delle contraffazioni dei nostri prodotti.
Le frodi sfruttano spesso la reputazione dei prodotti europei per ottenere guadagni illegalmente; ma alcune contraffazioni possono avere ricadute sulla salute dei consumatori, perciò il problema non è solo economico: recenti scandali che hanno colpito anche le produzioni Italiane lo dimostrano.
I risultati del progetto saranno di vitale importanza per i consumatori e per le aziende del settore: è infatti responsabilità degli operatori, per la legge, assicurare la sicurezza e la qualità dei loro prodotti. Per questo il tema della Conferenza sarà “Dalla scienza alle soluzioni”, per poter trasferire agli operatori del settore le tecnologie più innovative.
Per informazioni sul progetto e sulla Conferenza generale di Parma:
www.foodintegrity.eu
Autista di autoarticolato sanzionato dalla Polizia locale in tangenziale e veicolo confiscato per aver violato…
Martedì 8 ottobre 2024 alle 17 conferenza in sala Agnelli e in diretta video sul…
Alle 12.30 nell’Aula K1. Nell’ambito dell’insegnamento di Comunicazione politica PARMA - S’intitola “La politica pop…
BOLOGNA - Gallery16 è lo shop di dischi, libri e il cocktail bar che vi…
Sequestrati a Fiumalbo 22 chilogrammi di funghi MODENA - Lo scorso fine settimana gli operatori…
FORLÌ - Sono 18 i beneficiari del contributo comunale per la rimozione e lo smaltimento…
L'Opinionista © 2008 - 2024 - Emilia Romagna News 24 supplemento a L'Opinionista Giornale Online
reg. tribunale Pescara n.08/2008 - iscrizione al ROC n°17982 - P.iva 01873660680
Contatti - Archivio news - Privacy Policy - Cookie Policy
SOCIAL: Facebook - Twitter